Болгарский премьер отказался встречаться с Патриархом Варфоломеем после его скандальных высказываний

Дипломатический скандал на государственно-политическом и церковном уровне разгорелся в Болгарии после того, как совершающий визит в эту страну Константинопольский Патриарх Варфоломей в ходе встречи с президентом страны Росеном Плевнелиевым потребовал вернуть реликвии монастырей Северной Греции, которые, по его словам, были украдены болгарами. Об этом сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».
 
Заявление Патриарха Варфоломея вызвало в Болгарии взрыв недовольства. Наиболее радикально свое отношение к высказыванию главы Константинопольской Церкви, который все более ощущает себя православным папой, выразил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который вообще отказался встретиться с Патриархом Варфоломеем.
 
Премьер-министр страны так объяснил причины отмены своей встречи с Константинопольским Патриархом: «После Божественной литургии в кафедральном соборе святого Александра Невского и заявления Патриарха я решил не встречаться с ним. Патриарх уже давно требует эти реликвии». «На самом деле это удивительно. Болгария не должна ни при каких обстоятельствах отдавать мощи», — заявил премьер-министр страны.
 
Болгары настолько были неприятно поражены заявлением Патриарха Варфоломея, что представители различных болгарских организаций и профсоюзов, университетские профессора и общественные деятели провели акцию протеста. Множество людей с зажженными свечами собрались возле отеля в Софии, где проживает Патриарх Варфоломей.

Болгары жалуются на заявления Патриарха, говоря, что он «унизил Болгарскую Церковь». Они говорят о том, что слова Константинопольского Патриарха — это проявление этнофилетизма, и жалуются, что Патриарх Варфоломей относится к Патриарху Болгарскому Неофиту не как к Предстоятелю Болгарской Православной Церкви, а как к простому епископу.
 
Официальная позиция Патриарха Варфоломея в связи со скандалом, возникшим в ходе его визита в Болгарию, неизвестна, так как он отказался от пресс-конференции в Болгарии, заявив, что делает это по той причине, что болгарские, сербские и румынские журналисты якобы «искажают реальность».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы