Исследования будут продолжены

Следственный комитет России заявил о подтверждении подлинности «екатеринбургских останков»

В целях проведения дополнительных исследований по просьбе Русской Православной Церкви в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов семьи Российского Императорского дома Романовых 23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была проведена эксгумация останков, якобы принадлежащих Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне в присутствии представителей Русской Православной Церкви, правительства РФ и Следственного комитета России, говорится в сообщении Следственного комитета Российской Федерации, опубликованном на сайте ведомства. Полученные образцы ранее исследованы не были. В Государственном Эрмитаже также были взяты образцы следов крови с одежды Императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него 1 марта 1881 года террористического акта. Образцы были взяты для проведения генетической идентификации черепов, найденных в захоронении. Руководителем проводимых генетических экспертиз является Е.И.Рогаев, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

В результате проведённой работы удалось извлечь ДНК, пригодную для проведения генетического анализа из фрагментов нижней челюсти, якобы принадлежащей Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне, а также шейного позвонка скелета, якобы принадлежащего Императору. К настоящему времени Е.И.Рогаевым вместе с сотрудниками его лаборатории Института общей генетики проведён генетический анализ ДНК наследуемый по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК)).

Как утверждается в сообщении Следственного комитета РФ, анализ наиболее информативных участков мтДНК, полученной при исследовании образцов, взятых 23 сентября 2015 года из челюсти и позвонка, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II.

В результате первичного генетического анализа мтДНК, экстрагированной из фрагмента нижней челюсти скелета, якобы принадлежащего Императрице Александре Федоровне, были выявлены высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (Императрица была внучкой королевы Великобритании), говорится далее в сообщении Следственного комитета.

Из выше сказанного в Следственном комитете сделали вывод о том, что якобы «проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков"».

«Исследования будут продолжены. Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе, с образцами следов крови, изъятой с одежды Императора Александра II», - говорится  в сообщении Следственного комитета, которое подписал руководитель управления В.И.Маркин.

Дом Романовых ожидает окончания всех расследований и экспертиз относительно подлинности останков Николая II и Александры Федоровны, сообщил РИА Новости директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. «Это очередной этап экспертизы, она еще будет проводиться дальше. Сейчас планируется вскрытие гробницы Императора Александра III для того, чтобы сравнить предполагаемые останки, которые приписываются Императору Николаю II, с несомненными останками его отца, и только по завершении всех экспертиз мы можем подвести итог», — сказал Закатов.

Он отметил, что для потомков Романовых «здесь решающее слово скажет Церковь, потому что именно для Церкви важно, чтобы не было никаких сомнений». «Признавая екатеринбургские останки принадлежащими Царской семье, она автоматически признает их мощами, которым надлежит воздавать поклонение в соответствии с традициями и установлениями Православной Церкви», — пояснил собеседник агентства.

«Так что не стоит спешить с какими-то заявлениями, окончательный результат будет несколько позднее. Если Церковь согласится и найдет достаточные основания, чтобы признать эти останки, тогда состоится церемония во время, согласованное между государственными учреждениями и священноначалием церкви», — сказал Закатов. Он подчеркнул, что Дом Романовых в лице его главы, княгини Марии Владимировны, «полностью солидарен с Русской Православной Церковью, приветствует то, что возобновлены расследования, экспертизы, и ждет результатов».
 
Русская Православная Церковь примет решение о признании святыми мощами «екатеринбургских останков» после окончания проводимого дополнительного исследования. Об этом сообщил в среду ТАСС глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Очевидно, исследования не завершены. Когда максимально усилия для установления правды будут предприняты, Церковь, конечно, примет во внимание результаты всех многообразных исследований и воблаговременье (своевременно - РНЛ) примет свое решение», - сказал отец Всеволод.

В сентябре стало известно, что следователи возобновили расследование дела о расстреле членов Российского Императорского дома Романовых, а также членов их свиты, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков, якобы принадлежащих Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне. Также были взяты образцы следов крови с одежды Императора Александра Второго. Эти образцы ранее не были исследованы.

В октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков, якобы принадлежащих Императору Николаю II, и его отца — Императора Александра III. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий