Святейший Патриарх Кирилл поддержал создание Федерального агентства по делам национальностей

10.11.2015 34
Вчера в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Федерального агентства по делам национальностей И.В.Бариновым, сообщает Патриархия.ru.

Поздравив гостя с назначением на ответственную должность главы ФАДН России, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил, что национальный вопрос в России «имеет как гуманитарное, духовное, так и материальное, экономическое измерения».

«Русская Церковь всегда считала очень важным подчеркивать необходимость межнационального и межрелигиозного мира, — продолжил Святейший Владыка. — Делается это сознательно, для того чтобы вокруг русского народа и Русской Православной Церкви могли объединяться другие народы и другие религиозные группы. Сегодня мы можем засвидетельствовать, что, по милости Божией, так и происходит».

«Я очень рад, что теперь во властных структурах создано подразделение, которая будет прицельно заниматься межнациональными отношениями. И хотел бы Вас заверить в полной готовности взаимодействовать с Вами и с Вашей командой», — заключил, обращаясь к И.В.Баринову, Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь И.В.Баринов отметил, что вопросы межнациональных отношений не только имеют особое значение для безопасности страны, но и нередко вызывают большой общественный резонанс. По словам главы ФАДН России, в многонациональной и многоконфессиональной стране Русская Православная Церковь играет одну из ключевых ролей в деле стабилизации отношений между народами и религиями.

«Без взаимодействия с Русской Православной Церковью, без активной роли Русской Православной Церкви решить эти вопросы невозможно. Поэтому я рассчитываю на Вашу поддержку, буду стараться и сам активно участвовать в совместных проектах, в том числе проектах по профилактике всех форм религиозного экстремизма, поскольку такую задачу поставил перед агентством глава государства», — отметил И.В.Баринов.

В ходе дальнейшей беседы были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия Церкви и ФАДН России в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В частности, обсуждался ход работ по созданию духовно-просветительских центров в российских регионах, которые ведутся с 2014 года по поручению Президента РФ В.В.Путина в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». В настоящий момент действует уже 12 объектов, еще 6 предполагается открыть до конца текущего года. В 2015 году в рамках программы государством выделены субсидии 16 некоммерческим организациям в 15 субъектах Российской Федерации на создание 19 центров. В этих учреждениях ведется работа по духовно-нравственному, религиозному и патриотическому воспитанию, изучению основ культур народов Российской Федерации, реализуются образовательные и благотворительные проекты.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий