«Украинская Православная Церковь сталкивается с новыми вызовами»

Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с 400-летием Киевские духовные школы, отметил, что они всегда были оплотом церковного единства

09.11.2015 130
Вчера, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в канун празднования 400-летия Киевской духовной академии, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры была совершена Божественная литургия с участием представителей Поместных Православных Церквей, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение возглавил митрополит Филиппольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси. 

По завершении Литургии митрополит Нифон поздравил верующих с воскресным днем и выразил огромную радость от пребывания на Украине и в Киево-Печерской лавре, а также возможности принять участие в торжествах по случаю 400-летия Киевских духовных школ. Владыка Нифон также отметил, что Антиохийская Православная Церковь исторически имеет тесную связь с Киевской духовной академией, в стенах которой обучалось большое количество ее пастырей. Выпускником академии также являлся Предстоятель Антиохийской Православной Церкви с 1931 по 1958 год Патриарх Александр III (1869-1958).

В ответном слове ректор Киевских духовных школ митрополит Антоний поблагодарил владыку Нифона и всех прибывших на торжества архиеерев и гостей. Владыка Антоний отметил, что паства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата искренне радуется тому, что такой значительный юбилей — 400-летие Киевской духовной академии — отмечается вместе с представителями Поместных Православных Церквей. По словам митрополита Антония, это подтверждает общеправославный масштаб самого события. Владыка ректор также поблагодарил Преосвященных владык за молитву и поддержку, которую они оказывают Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и украинскому народу в трудные времена. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств, посвященных 400-летию Киевских духовных школ. 

«Сердечно приветствую участников и гостей праздничных торжеств в честь 400-летия Киевских духовных школ, которые на протяжении своей долгой истории играли важную роль в развитии христианского просвещения нашего народа, - говорится в патриаршем послании. - Отсюда вышла целая плеяда замечательных архипастырей, пастырей и богословов Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить имена святителей Феодосия Черниговского, Димитрия Ростовского, Иннокентия Иркутского, Иоасафа Белгородского, ученых патролога Сергея Леонтьевича Епифановича, литургиста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, гомилета Василия Федоровича Певницкого, а также многих и многих других выдающихся иерархов, церковных и общественных деятелей. Благодаря Киевским духовным школам в XVII веке отечественное богословское образование получило мощный импульс. В частности, у истоков Славяно-греко-латинской академии в Москве стоял их выпускник Симеон Полоцкий».

«В испытаниях, которые не раз выпадали на долю Православия на Украинской земле, Киевские духовные школы неизменно стояли на страже веры и вместе с Киево-Печерской лаврой были мощным оплотом церковного единства, - напомнил Святейший Владыка. - Так было во времена острого противостояния унии, так происходит и сейчас, когда храмы канонической Церкви захватывают раскольники, а в средствах массовой информации развернута кампания против ее пастырей и верующих».

«В настоящее время Украинская Православная Церковь сталкивается с новыми вызовами и особо нуждается в служителях, способных убедительно свидетельствовать людям о Христе, во всех жизненных обстоятельствах непоколебимо хранить верность Спасителю и основанной Им Святой Церкви, ограждая ее от различных нестроений. А для этого необходимо возрастать духовно и интеллектуально, успевать в молитве и учиться мыслить, к чему я хотел бы сегодня призвать студентов Киевских духовных школ. По слову апостола Петра, святите Господа Бога в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15). Еще раз поздравляя вас с нынешней знаменательной датой, молитвенно желаю вам крепости сил, щедрой помощи от Премудрого Создателя и многих успехов в трудах на ниве духовного просвещения», - заключил Предстоятель Русской Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий