На портале Президентской библиотеки представлены мысли и изречения Достоевского

09.11.2015 70
К 194-летию Фёдора Михайловича Достоевского, отмечаемому 11 ноября, Президентская библиотека представила на своём портале электронные копии раритетных изданий знаменитого классика русской литературы – «Дневник писателя» за 1877 год и «Задачи русского народа» 1891 года. Также на портале www.prlib.ru в открытом доступе есть и другие редкие книги начала XX века, раскрывающие личность и творчество Достоевского, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки.

Президентская библиотека при поддержке Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН намерена детально исследовать взаимосвязь Ф.М.Достоевского с деятельностью Святейшего Синода, в историческом здании которого расположилась первая электронная национальная библиотека России.

Как известно, писатель был хорошо знаком с одним из ярчайших обер-прокуроров Константином Победоносцевым, взгляды которого разделял и обменивался с ним своими воззрениями. Кроме того, Достоевский хорошо знал и ценил Петра Цейдлера, педагога и благотворителя, преподавателя русской словесности в Гатчинском Николаевском сиротском институте, с 1860 г. члена Общего присутствия Духовно-учебного управления при Синоде и начальника синодального архива. Об этом факте из жизни великого писателя сообщил Президентской библиотеке член рабочей группы проекта воссоздания истории библиотеки Синода, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома профессор Константин Баршт.

Фёдор Михайлович Достоевский считал П.Цейдлера высоконравственным человеком. Работая над январским выпуском «Дневника писателя», он делает ряд записей, связанных в замыслом нового романа, в центре которого намеревался поставить фигуру «твёрдого и умиленного человека», в связи с чем упоминается вместе с Ф.П.Гаазе и  П.М.Цейдлер, который всю жизнь занимался спасением и воспитанием брошенных детей.

«Дневник писателя» — это прижизненное издание Фёдора Достоевского, в котором автор в публицистической форме откликался главным образом на волновавшие его события современности. Кроме того, там можно найти и художественные произведения русского классика — рассказы, очерки, воспоминания. Изначально «Дневник писателя» еженедельно публиковался в журнале «Гражданин», а потом превратился в самостоятельные ежемесячные выпуски. На портале Президентской библиотеки представлен выпуск за весь 1877 год. В нём, например, можно обнаружить призыв Фёдора Михайловича не стыдиться своих убеждений: «Кто имеет сказать слово, тот пусть говорит, не боясь, что его не послушают, не боясь даже и того, что над ним насмеются и что он не произведет никакого впечатления…»

Достоевский основывал своё жизнеописание на Православии, только в нём он видел истинное вероисповедание. Писателя всегда интересовали связи божественного и земного, пути к возрождению, пути к спасению человека через познание Бога.

Творчество Достоевского актуально и в наши дни, его произведения современны для любой эпохи и любого времени. Писателя интересовал дух человека, и сам человек был для него существом духовным. Писатель сам признавался в книге «Задачи русского народа»: «Я лишь за народ стою прежде всего, в его душу, в его великие силы, которых никто ещё из нас не знает во всем объёме и величии их, — как в святыню верую, главное в их спасительное назначение…».

Также на портале Президентской библиотеки можно найти и другие изречения и афоризмы Достоевского. Так, например, они широко представлены в книге Владимира Андерсона «Светила русской мысли. Толстой, Достоевский, Влад. Соловьёв» 1904 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий