В Москве состоялся круглый стол «Нравственные и ценностные основы современного государства и права»

07.11.2015 50
6 ноября в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол «Нравственные и ценностные основы современного государства и права», сообщает пресс-служба Молодежного отдела Московской епархии.

Инициатором проведения этого собрания стал Молодежный отдел Московской городской епархии.

В сотрудничестве с Координационным советом молодых юристов Ассоциации юристов России (КСМЮ) к этой общественно важной дискуссии был привлечен широкий круг молодежи, интересующейся вопросами взаимосвязи права и законодательства с традиционными нравственными установками  и духовными ценностями.

В мероприятии приняли участие около 200 молодых юристов – студентов и выпускников целого ряда столичных вузов: МГУ имени М.В.Ломоносова, Российского православного университета, Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, Государственного университета управления, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Всероссийского государственного университета юстиции, Московского государственного педагогического университета, Московского финансово-юридического университет. 

Открывая заседание, советник Президента Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России (АЮР), Вениамин Яковлев подчеркнул, что необходимость диалога Церкви и юридического сообщества в этом вопросе назрела давно. «Сейчас, когда все более явным становится давление потребительского, корыстного отношения к жизни, нам особенно важно помнить, что бесспорное понимание высшей цели юриста – служить добру и  справедливости, - отметил он. - И особенно важно начинать обсуждение важной роли нравственности, этики  и всего того, что формирует моральный облик юриста, именно с молодежью -  теми, кто только начинает свою дорогу в области права».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении остановился на вопросах соотношения права и нравственности, а также религиозного и светского права. Он обратил внимание собравшихся, что «нравственность и данные Богом ценности не могут, с точки зрения христианина, не восприниматься в качестве одного из источников права и оснований его легитимности».

Священнослужитель  также призвал к развитию диалога вокруг соотношения светского и религиозного права в современном мире, места последнего в общественных процессах. По мысли отца Всеволода, религиозные нормы, которые для многих верующих стоят выше любых человеческих решений и установлений, должны с уважением восприниматься в обществе, в том числе как основание для различных видов деятельности и для гражданской позиции. В связи с этим он привел соответствующие положения «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви».

Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов, в свою очередь, поблагодарил студентов за проявленный интерес к проблематике Круглого стола и большое разнообразие представленных докладов. Это, по его мнению, говорит о востребованности этического измерения права и нравственного осмысления общественных процессов среди молодых представителей юридического сообщества, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Глава Отдела выразил надежду на дальнейшее продолжения плодотворного сотрудничества с КСМЮ, в том числе в рамках предстоящих «Рождественских чтений», а также в проведении масштабного молодежного юридического форума, который Отдел и КСМЮ планируют организовать в 2016 году. 

С приветственными словами к молодежи также обратились председатель правления АЮР, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов и председатель КСМЮ Денис Паньшин.

Основная проблематика прозвучавших докладов:

• Духовные и ценностные основания права;
• Учение о естественном праве и ценностное измерение права; 
• Концепция субъективных прав в европейской либеральной доктрине и проблемы разрушения традиционных гуманных ценностей;
• Проблемы «легализации  греха» и разрушение нравственных ценностей в праве и правовом сознании;
• Позитивизм и утилитаризм в современном праве;
• Юридическая профессиональная этика и ее значение.

Тексты докладов будут опубликованы в ближайшее время на сайте Молодёжного отдела Московской городской епархии в разделе «Документы». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019