Край завесы будущей жизни приподнят

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Кто не хотел бы приподнять хотя бы на мгновение завесу и бросить взгляд на жизнь будущего века? На жизнь за гробом, существование которой мы готовы признать, но о которой так мало знаем. Никому не было дано исследовать ее и вернуться на землю, чтобы рассказать нам о ней. Сам Христос, пребывая среди людей, был более чем скуп на подробности. Притча, которую мы слышим сегодня в Евангелии, не является в этом отношении исключением.

То, что и богатый, и нищий равным образом поражаются смертью, мы и ранее знали — это очевидность. Так же как и то, что есть плохие богатые, ответственность которых столь велика, что имеет нескончаемое продолжение в вечности. И что есть такая нищета или, вернее, такой род страданий нищеты, который получает особенное воздаяние. Говоря это, Христос только повторяет то, чему уже учило Писание. Употребление земных благ, которые нам доверены, не бывает без положительных или отрицательных последствий. Точно так же нищета или несчастье могут быть поводом для отчаяния или местом благодати. В обоих случаях ни богатый, дальновидный он или легкомысленный, ни бедный, несчастный он или счастливый, не могут избежать неожиданностей в будущей жизни.

Эти неожиданности трудно предвидеть. Великая пропасть между нами и теми, кто за гробом, не дает приоткрыть завесу тайны. Именно этим Лазарь приводит в отчаяние богатого, озабоченного участью своих братьев, ослепленных подобно ему своими богатствами. Если бы кто-то мог перейти бездну, чтобы придти к ним и открыть им глаза! Несомненно, они поверили бы явлению пришедшего с того света.

Ответ Авраама на эту просьбу богача, кажется, совершенно законную, и составляет новизну притчи. Авраам предостерегает против подобных явлений, как и Сам Спаситель до этого предостерегал от исканий знамений и чудес. Кроме того, явление умершего было бы не только безрезультатным, но и абсолютно излишним: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Край завесы будущей жизни, хотя она еще сокровенна, теперь ясно приподнят. Между нами и будущей жизнью звучит Слово Божие, перешагивающее через бездну. Бог говорил через Моисея и пророков, и это слово навсегда дано нам в Писании. Не только как слово, когда-то произнесенное, которое полезно время от времени напоминать, но как слово, произносимое сегодня, с которым Бог обращается к каждому из нас. Всякий раз, когда слово Писания возвещается в храме или читается нами наедине, Бог говорит лично с каждым из нас. Так что мы могли бы произнести по отношению к себе слова Христа после чтения Им в синагоге отрывка из пророка Исаии: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4, 21).

Точно так же все, что нам надо знать о себе или о жизни будущего века, повторяется для нас изо дня в день лично Самим Богом. У нас тоже есть Моисей и пророки, если мы умеем их слышать. Более того, у нас есть слово Христа, Воплощенного Слова Отча, заключенное в Евангелии и в других книгах Нового Завета. Снова и снова Бог говорит нам о смысле наших богатств или, напротив, нашей нищеты через Свое Писание. Что и где нам еще искать? К ослепительному свету слова никакие явления оттуда, всегда возможные, не добавят ничего. Они могут быть только отражением этого Света. Довольно для нас слова Божия, которое мы слушаем, читаем и неустанно повторяем в нашем сердце: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1, 1—2).

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Род.Елене

Мечтанья свои припрячьте для себя и не оглашайте. Дочитывать их никому не надо. Почему и нужно это было сказать. вмешалась. НЕ ТОЛЬКО МЕЧТАНЬЯ ПРИПРЯТАТЬ, ЛЕНОЧКА, НО И САМОМУ МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ВДРУГ ИСЧЕЗНУТЬ И ИСПАРИТЬСЯ КУДА - НИБУДЬ ПОДАЛЬШЕ ПРИ ЧТЕНИИ ВАШИХ СЛОВ. НЕ ДУМАЛ Я, ЧТО ВСЁ НАСТОЛЬКО СЕРЬЁЗНО. ПРОСТИТЕ, БОГА РАДИ, ЗА ПРИЧИНЁННЫЕ ВАМ ( НЕ ЗНАЮ, КАК И СКАЗАТЬ ...ОБИДЫ, ИСКУШЕНИЯ,ДИСКОМФОРТ, ПЕЧАЛЬ, ДОСАЖДЕНИЕ ВПЛОТЬ ДО ФАКТА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И НЕЧАЯННОГО ПОПАДАНИЯ В ПОЛЕ ВАШЕГО ЗРЕНИЯ ). ПОМОГИ ВАМ ГОСПОДЬ И МАТЕРЬ БОЖИЯ. АМИНЬ.

yazva / 14.11.2015

7. Ответ на 6., yazva:

РЕШИЛА КАК-ТО Род.ЕленаПЕРЕВЕРНУТЬ В КОСТРЕ ПОЛЕНО,ДРУГИЕ У КОСТРА СОГРЕЛИСЬ,А ЛЕНА - ОБОЖГЛА КОЛЕНО......ПРОСТИТЕ, ЛЕНОЧКА,ЗА ГЛУПОСТЬ, НО КАК ЕЩЁ РЕАГИРОВАТЬ НА ДАМСКОЕ УМНИЧАНЬЕ, ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОТРУДИЛИСЬ ДОЧИТАТЬ ДО:"УВЫ, ВСЁ ЭТО ЛИШЬ МЕЧТАНЬЯ,ДУХОВНЫХ СЛЕПОТА ОЧЕЙ,И ПАДШЕЙ ПЛОТИ МУДРОВАНЬЕ,И ТАЙНЫЙ ГРЕХ ДУШИ МОЕЙ "... и так далее

Мечтанья свои припрячьте для себя и не оглашайте. Дочитывать их никому не надо. Почему и нужно это было сказать. вмешалась.

РодЕлена / 14.11.2015

6. Род.Елене

РЕШИЛА КАК-ТО Род.Елена ПЕРЕВЕРНУТЬ В КОСТРЕ ПОЛЕНО, ДРУГИЕ У КОСТРА СОГРЕЛИСЬ, А ЛЕНА - ОБОЖГЛА КОЛЕНО... ...ПРОСТИТЕ, ЛЕНОЧКА,ЗА ГЛУПОСТЬ, НО КАК ЕЩЁ РЕАГИРОВАТЬ НА ДАМСКОЕ УМНИЧАНЬЕ, ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОТРУДИЛИСЬ ДОЧИТАТЬ ДО: "УВЫ, ВСЁ ЭТО ЛИШЬ МЕЧТАНЬЯ, ДУХОВНЫХ СЛЕПОТА ОЧЕЙ, И ПАДШЕЙ ПЛОТИ МУДРОВАНЬЕ, И ТАЙНЫЙ ГРЕХ ДУШИ МОЕЙ "... и так далее

yazva / 13.11.2015

5. Re: Край завесы будущей жизни приподнят

Дорогой мой батюшка! Спаси Бог! Вы и открываете край завесы. Но опять мне не смолчать: "Великая пропасть между нами и теми, кто за гробом, не дает приоткрыть завесу тайны." Ну как же не дает, если Вы открываете? :) У Бога все живы. Нет пропасти. НИКАКОЙ! Мы уже почти в одном свете.

РодЕлена / 09.11.2015

4. Язва

НУ ВОТ И ВСЁ ... ПОГАСЛИ СВЕЧИ ... СУД СОСТОЯЛСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... И ПРИГОВОР CЕБЕ НА ВЕЧНОСТЬ УЖЕ УСЛЫШАЛИ ОНИ ... Я СЛЫШУ РЁВ, И ПЛАЧ,И СТОНЫ, КАК НАДРЫВАЮТСЯ НАВЗРЫД, И СКРЕЖЕТ НОВЫХ ТЕЛ ЗУБОВНЫЙ, ОТВЕРЖЕННЫХ - ПЕЧАЛЬНЫЙ ВИД ... ХРИСТОС НА ТРОНЕ ВОССЕДАЕТ, КАК МИРА ЦАРЬ И ВСЕМ ОТЕЦ, ОДНИМ ЛИШЬ ВЗГЛЯДОМ ОСУЖДАЕТ, А ВЕРНЫМ - ПОДАЁТ ВЕНЕЦ ! ВСЁ ПОЗАДИ... ОТКРЫТА ВЕЧНОСТЬ ! ОДНИМ - МУЧЕНЬЯ БЕЗ КОНЦА, ДРУГИМ - БЛАГАЯ БЕЗКОНЕЧНОСТЬ ВО СВЕТЕ БОЖЬЕГО ЛИЦА ! ... ..... и так далее НЕПРАВДА! Бог никого не судит при жизни! Люди сами сейчас судят друг друга и самих себя. Судят, приговаривают, наказывают и приводят приговоры в исполнение. В том числе и личные самоприговоры. Мысль материальна и исполнима. Вы наговариваете на Бога. Осторожнее с мыслями.

РодЕлена / 09.11.2015

3. Re: Край завесы будущей жизни приподнят

А ЗНАЧИТ - СТОИЛО ТРУДА... ВО СЛАВУ БОЖИЮ, ВОДА ! И ВАС СПАСИ ГОСПОДИ ЗА ВНИМАНИЕ И БЛАГОДАРНОСЬ ! АМИНЬ.

yazva / 09.11.2015

2. Край завесы будущей жизни приподнят

yazva : "Кто не хотел бы приподнять хотя бы на мгновение завесу и бросить взгляд на жизнь будущего века? На жизнь за гробом, ..." Спасибо Вам, спасибо за ваш комментарий - стих. Признаюсь, что Ваши стихи, так же ... ложатся на душу, принося тепло и свет, как и Слово протоиерея Александра Шаргунова.

вода / 09.11.2015

1. "Кто не хотел бы приподнять хотя бы на мгновение завесу и бросить взгляд на жизнь будущего века? На жизнь за гробом, ..."

СВЕРШИЛОСЬ !!! НУ ВОТ И ВСЁ ... ПОГАСЛИ СВЕЧИ ... СУД СОСТОЯЛСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... И ПРИГОВОР CЕБЕ НА ВЕЧНОСТЬ УЖЕ УСЛЫШАЛИ ОНИ ... Я СЛЫШУ РЁВ, И ПЛАЧ,И СТОНЫ, КАК НАДРЫВАЮТСЯ НАВЗРЫД, И СКРЕЖЕТ НОВЫХ ТЕЛ ЗУБОВНЫЙ, ОТВЕРЖЕННЫХ - ПЕЧАЛЬНЫЙ ВИД ... ХРИСТОС НА ТРОНЕ ВОССЕДАЕТ, КАК МИРА ЦАРЬ И ВСЕМ ОТЕЦ, ОДНИМ ЛИШЬ ВЗГЛЯДОМ ОСУЖДАЕТ, А ВЕРНЫМ - ПОДАЁТ ВЕНЕЦ ! ВСЁ ПОЗАДИ... ОТКРЫТА ВЕЧНОСТЬ ! ОДНИМ - МУЧЕНЬЯ БЕЗ КОНЦА, ДРУГИМ - БЛАГАЯ БЕЗКОНЕЧНОСТЬ ВО СВЕТЕ БОЖЬЕГО ЛИЦА ! ... ...НО КАК СМОГУ Я НАСЛАЖДАТЬСЯ, КАК БУДУ ВЕЧНО ЛИКОВАТЬ, КОЛЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ И УДАСТСЯ БЛАЖЕНСТВО ВЕЧНОСТИ СТЯЖАТЬ, УВИДЯ ЭТИ ПЛАЧ И СТОНЫ, ЧТО РАЗДАЮТСЯ ИЗ ОГНЯ, И ВИДЯ "МУЧЕНИКОВ" СОНМЫ, СРЕДИ КОТОРЫХ НЕТ МЕНЯ ? УЖ ЛУЧШЕ БЫЛИ БЫ ДО СМЕРТИ ОНИ В МУЧЕНЬЯХ ЖИЗНИ СЕЙ И БРЕМЯ ЛЁГКОЕ, БЛАГОЕ НЕСЛИ ВСЕХ БОЖИИХ ЛЮДЕЙ ... - Я НЕ СМОГУ БЫТЬ В ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ, ПРОСТИ МЕНЯ, СОЗДАТЕЛЬ МОЙ, ЗА ЭТУ МЫСЛЬ, ЧТО СЕРДЦЕ ГЛОЖЕТ, Я НЕДОСТОИН БЫТЬ С ТОБОЙ; Я НЕ СМОГУ ТЕРЗАНЬЯ ЭТИ ЗАБЛУДШИХ ДУШ ПЕРЕНЕСТИ И РАЗРЫВАТЬСЯ БУДЕТ СЕРДЦЕ ЗА ТЕХ, КТО МОГ СЕБЯ СПАСТИ, ЗА ТЕХ,КТО МОГ БЫ ЭТИ МУКИ ЛЕГКО И ПРОСТО ИЗБЕЖАТЬ, НЕ ДОПУСТИВ С ТОБОЙ РАЗЛУКИ, И БЕЗЫСХОДНО НЕ РЫДАТЬ... ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТРАЖДУТ, ОТВЕРГШИСЬ ВЕРЫ ВО ХРИСТА, СЛОВ ОПРАВДАНИЯ НЕ СКАЖУТ, ГОРЯ ОТ ВЕЧНОГО СТЫДА ... ПУСТЬ МНЕ И ХОРОШО С ТОБОЮ ТЕПЕРЬ УЖ ВЕЧНО ПРЕБЫВАТЬ, НО НЕ СУМЕЮ Я БЕЗ БОЛИ ПЛОДЫ ОТ ДРЕВА ЖИЗНИ РВАТЬ, КОЛЬ БУДУ ЗНАТЬ,ЧТО НЕ ИМЕЮТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ОНИ И ПОДКРЕПИТЬСЯ НЕ СУМЕЮТ ЗА ДУРНО ПРОЖИТЫЕ ДНИ, ЧТО УМИРАТЬ, НЕ УМИРАЯ, ВОВЕКИ БУДУТ В ТЕМНОТЕ, ГОРЕТЬ, ВОВЕКИ НЕ СГОРАЯ, НЕ СТАВ СЫНАМИ ВО ХРИСТЕ; ВЕДЬ НЕ СМОГУ Я БЕЗМЯТЕЖНО БЛАЖЕНСТВО РАЯ ОЩУЩАТЬ, НА ЗОВ О ПОМОЩИ ПРОТЯЖНЫЙ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАТЬ А ЕСЛИ И НЕ БУДУ СЛЫШАТЬ ЗУБОВНЫЙ СКРЕЖЕТ ЭТИХ МУК ТО КАК СМОГУ ЗАБЫТЬ,РАЗ ВИДЕЛ ВСЮ БОЛЬ ОТЧАЯННЫХ РАЗЛУК ? И БУДУТ ВЕЧНО ОТДАВАТЬСЯ ОТРЫЖКОЙ СЕРДЦА НАВЕКА ВОСПОМИНАНИЯ О ЧАДЦАХ, КОТОРЫХ УЧАСТЬ НЕЛЕГКА ... ТЕПЕРЬ И КРОТКИ,И СМИРЕННЫ, И ПОНЯЛИ СВОЮ ВИНУ, ХОТЕЛИ Б ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПЛЕНА, НО ТЯНУТСЯ БЕЗ СИЛ КО ДНУ ... КАК ИМ ТЕПЕРЬ ПОМОЧЬ СМОГУ Я, КОЛЬ ПРОПАСТЬ РАЗДЕЛЯЕТ НАС, И ИХ СТРАДАНЬЯ ДУХОМ ЧУЯ, И ПОКАЯНЬЕ БЕЗ ПРИКРАС ? ТЕРЗАТЬСЯ БУДУ ОТ БЕЗСИЛЬЯ, ЗУБАМИ СКРЕЖЕТАТЬ ВОВЕК, ЧТО НЕ ИЗБАВИТЬ ОТ НАСИЛЬЯ ВСЕХ ЭТИХ БЕДНЫХ ЧЕЛОВЕК... ЧТО МНЕ ОТ РАЙСКОГО БЛАЖЕНСТВА, КАКАЯ РАДОСТЬ МНЕ ТЕПЕРЬ, ЧТО НАМ ОТКРЫТО СОВЕРШЕНСТВО, НЕСЧАСТНЫМ ЖЕ - ЗАКРЫТА ДВЕРЬ ? ПУСТЬ ДАЖЕ БЫ И СПРАВЕДЛИВО ТОБОй НАКАЗАНЫ ОНИ, НО Я УЖ НЕ СМОГУ СЧАСТЛИВО ВСЕ ПРОВОДИТЬ БЛАЖЕНСТВА ДНИ... ... НУ ПРОЛОЖИ ИМ ХОТЬ ДОРОЖКУ, ИЛЬ НАВЕСНОЙ КАКОЙ - ТО МОСТ, ГДЕ ДУШИ С ЛЕДЕНЯЩЕЙ ДРОЖЬЮ ПРЕТЕРПЕВАЮТ ВЕЧНЫЙ ПОСТ ... НУ ХОТЬ НЕМНОГО,НА ПОБЫВКУ, ПО - ОДНОМУ В ЧУДЕСНЫЙ РАЙ ПО ЭТОЙ УЗЕНЬКОЙ ТРОПИНКЕ НА РОДИНУ ИХ ОТПУСКАЙ, ЧТОБ УТОЛИВ НА ВРЕМЯ ЖАЖДУ, НАСЫТИВ ТУЧНО ПЛОТЬ СВОЮ, УЖЕ БЫ МЕНЬШЕ СТАЛИ СТРАЖДАТЬ И ПРОКЛИНАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ СВОЮ ... ............................... УВЫ,ВСЁ ЭТО ЛИШЬ МЕЧТАНЬЯ, ДУХОВНЫХ СЛЕПОТА ОЧЕЙ, И ПАДШЕЙ ПЛОТИ МУДРОВАНЬЕ, И ТАЙНЫЙ ГРЕХ ДУШИ МОЕЙ ЗА ТО,ЧТО ДЕРЗКО,САМОЧИННО ПРЕДВОСХИЩАЮ БОЖИЙ СУД И ПОД ЛИЧИНОЙ БЛАГОВИДНОЙ ТВОРЮ УМА БЕЗЧИННЫЙ БЛУД: ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ УМИРАЕМ - ОБ ЭТОМ В МИРЕ ЗНАЮТ ВСЕ, А ЗНАЧИТ, САМИ ВЫБИРАЕМ, ВО СВЕТЕ БЫТЬ,ИЛЬ В ТЕМНОТЕ ! СЛАВА, ГОСПОДИ, ТВОЕМУ НЕПОГРЕШИТЕЛЬНОМУ НЕЛИЦЕПРИЯТНОМУ ПО - ОТЕЧЕСКИ ЛЮБЯЩЕМУ СУДУ ! АМИНЬ

yazva / 08.11.2015
Александр Шаргунов:
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Исключительный дар видеть Христову красоту
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2019
Все статьи автора