В Казани пройдет «Русский марш-2015», посвященный проблемам социализации русского населения в Татарстане

03.11.2015 83
В среду, 4 ноября, в Казани пройдет «Русский марш-2015» в парке «Крылья Советов». Начало: 14:00. Мероприятие пройдет в форме митинга и шествия, организатором которого выступает Общество русской культуры республики Татарстан. Акция согласована с мэрией Казани, сообщили «Русской народной линии» пресс-служба организаторов марша.

«Цель публичного мероприятия – привлечение внимания общественности к проблемам социализации русского населения в Татарстане, поддержка федеральной политики в сфере образования, признание права детей в школах Татарстана изучать русский язык в полном объеме как по всей России, необходимость наличия единого учебника истории без особых антироссийских и русофобских региональных трактовок, - рассказал РНЛ ответственный за проведение марша Михаил Шеглов. - Многолетний этнолингвистический конфликт в Татарстане по вопросу права русских детей изучать в школах республики русский язык в полном объеме так и остается одной из главных национальных проблем русских в Татарстане. В этом году ситуация приняла абсурдный характер: в ряде школ Казани в школьном расписании значится 6 часов татарского языка и 3 часа русского языка. Урезание часов на русский язык в пользу татарского языка, в результате чего школьники в Татарстане за 11 лет обучения получают 700 часов русского языка, в то время как по всей России – 1200 часов, является вопиющим фактом ущемления в правах русских детей в Татарстане.

Внимание на акции будет уделено также и положению православия в Татарстане: запущенное состояние, в котором находятся многие православные храмы в Татарстане, просто вызывает недоумение и возмущение. Мы также обеспокоены тем, что часть церквей в Татарстане используются под музеи до сих пор как в советское время. Наша позиция – все православные храмы должны быть возвращены Русской православной церкви. При этом мы целиком и полностью солидарны с местными властями в вопросе возрождения Казанской духовной академии и строительстве Болгарской исламской академии.

Организаторы акции считают, что Татарстан как регион России является частью Русского мира. Мы убеждены, что не только русские, но и все народы России, в том числе и татарский народ, являются частью Русского мира. В прошлом 2014 году в "Русском марше" в Казани активно принимали участие татары, была целая колонна татар в шествии. Это значит, что идеология Русского мира не чужда татарам, и они готовы ее поддерживать. При этом мы подчеркиваем, что выступаем против закрытия татарских школ, считаем, что их "оптимизация" недопустима.
 
"Русский марш" в России проводится с 2005 года, в Казани с 2009 года. Участие патриотов России всех национальностей – приветствуется!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий