Так ли бескорыстна любовь бывших западных лидеров к России?

Политолог Роман Голубин о пророссийских симпатиях ушедших в отставку европейских политиков

В последнее время наблюдается тенденция, когда бывшие западные лидеры проявляют симпатии к России и ее национальному лидеру Президенту Владимиру Путину. Так в частности, бывший президент Франции Николя Саркози на встрече с Владимиром Путиным прямо заявил, что «мир нуждается в России». Ранее бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони либеральная пресса шельмовала за то, что он посетил Крым. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер регулярно принимает участие в российских мероприятиях.

Наметившуюся тенденцию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин: 

Помимо европейских политиков, стремящихся окучивать электоральный спектр, нужно вспомнить некоторых американских политических деятелей, передающих «привет» от ИГИЛ Владимиру Путину через интернет. У меня печальный взгляд на все телодвижения бывших западных лидеров, проявляющих запоздалое здравомыслие. Конечно, российское государство может использовать в своих интересах подобной поведение политиков, показав обществу Европы, что их бывшие лидеры думают не так, как раньше. Но нужно понимать, что озвученные мысли Саркози не транслируются на Западе так, как нам бы хотелось. Его выступление рассчитано на российскую публику, дабы показать, что бывшие европейские лидеры солидарны с народом России. Напомню, что недавний визит французских парламентариев в Крым не освещался в европейских СМИ, даже во Франции. Поэтому все потуги блокируются жесткой вертикалью западного мира под предводительством США. Не нужно обольщаться речами Саркози, которые адресованы в первую очередь именно нам, а не западному зрителю. 

Зачем им нужно так себя вести? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый визит и выступление оригинальны. Кто-то рвется осыпать комплиментами в адрес России в силу своих личных амбиций и обид, как Берлускони, которого постоянно шпыняют, а кто-то, как Саркози, пытается играть на электоральном поле между социалистами и ультранационалистами. Каждый политик в своем выступлении преследует ту или иную  цель. Шредер не любит Россию, он преследовал свои корыстные цели и интересы бизнеса, пытаясь сохранить свое влияние на энергетическую сферу, с помощью которого Германия могла бы стать главным распределительным хабом Европы. У Шредера колоссальный ресурс в немецких промышленных кругах, в лобби европейских энергетических компаниях. 

Я с умилением взираю на то, когда наши политики говорят о том, что кто-то на Западе прозрел или уйдя с высоких постов, над ними перестал висеть дамоклов меч в виде США, поэтому они якобы проявляют искреннюю любовь к России, делая соответствующие заявления. 

Стоит обратить внимание на яркий пример в лице президента ФИФА Йозефа Блаттера, для которого вся любовь к России закончилась на днях – это по-настоящему меркантильное поведение, ему было выгодно рассказать обо всей подноготной, что он и сделал. Придумал он или не придумал, но его слова нанесли небывалый ущерб нашей репутации. До сей поры он держался, видимо, были определенные договоренности, но ситуация изменилась и вся его принципиальность мгновенно улетучилась. 

Я всячески поддерживаю политику Владимира Путина, который бьется за интересы России и ее народа. Я не верю в искреннюю любовь к России бывших западных лидеров. Этих деятелей всегда надо четко держать в поле зрения, ибо, исходя из прагматичного подхода, России выгодно использовать их в информационном противостоянии. Нужно честно признаться, что Россия ведет жесткое противостояние с различными центрами мира, не только с североатлантической цивилизацией, но и с иными центрами. Поэтому не стоит обольщаться, а нужно использовать выступления западных лидеров также прагматично, как они используют Россию в своих личных интересах. 

Когда российское политическое руководство стало проявлять прагматизм в отношениях с Западом, то в мире стали кричать в недоумении, как русские могут так себя вести! Западные лидеры привыкли, что со времен Империи наша страна совершала поступки, не поддающиеся прагматике, в отличие от англичан, французов или немцев, воспитанных в прагматике. Однако ныне Россия демонстрирует, что умеет действовать также прагматично, как и Запад, что вызывает шок и ответную реакцию. Европейцы и американцы с удивлением обнаруживают, что Россия может играть так же, как и политическая западноевропейская элита. 

Саркози и иные подобные товарищи не раз совершали политические шаги, ставившие Россию в весьма неудобное положение. Сегодня он пытается вернуться на политическую арену, окучивая будущих избирателей, симпатизирующих политике Владимира Путина. Но надо торговаться и выдвигать ему встречные выгодные условия. Поступать с подобными политиками надо жестко и прагматично, так же, как они пытаются общаться с Россией.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Голубин:
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019