«Рана эта долго не затянется, но у нас есть Господь»

Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе поминовение жертв авиакатастрофы в Египте

02.11.2015 187
В неделю 22-ю по Пятидесятнице, 1 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

После отпуста была совершена панихида по погибшим накануне в авиакатастрофе в Египте. Поименно были помянуты все 224 жертвы трагедии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью:

«Мы особенно скорбим о тех, кто погиб вчера, потому что большинство пассажиров этого лайнера были жителями нашего города, а некоторые - прихожанами наших храмов: как рассказывала одна мать, накануне поездки ее дочь исповедовалась и причастилась. Конечно, это большое горе для любой семьи, когда смерть стучится в дверь, тем более - так внезапно. Никто не знал, что так случится, что дети и взрослые завершат свой земной путь именно в этом месте, на Синае. И сегодня народ скорбит, а мы, священнослужители, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершаем во всех храмах Санкт-Петербурга заупокойные богослужения и молим Господа упокоить всех погибших в селениях праведных. Всем вам желаю помощи Божией, а тем, кто потерял близких, терпеливо перенести эту разлуку. Мы знаем, что разлука не будет вечной, что всех нас Господь снова соберет в жизни будущего века. Конечно, люди будут переживать все равно, и рана эта долго не затянется, но у нас есть Господь - будем жить с надеждой на воскресение и молиться о погибших. Они ни в чем не нуждаются - только в нашей молитве. Вечная память погибшим!»

Владыка Варсонофий поздравил настоятеля протоиерея Павла Красноцветова со знаменательной датой - 60-летием священнической хиротонии: «Я в том году только родился, а вы уже стали батюшкой», - и вручил ему от имени Святейшего Патриарха Кирилла церковную награду - орден преподобного Серафима Саровского I степени. Советник генерального директора «Водоканала» Сергей Бурлаков также был удостоен патриаршей награды - ему была вручена юбилейная медаль в память 1000-летия преставления святого великого князя Владимира. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий