«Последние встречи обнаружили немало принципиальных расхождений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Последние встречи обнаружили немало принципиальных расхождений»

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 02.11.2015


Митрополит Луганский Митрофан объяснил, почему в УПЦ МП обеспокоены ситуацией вокруг подготовки к Всеправославному собору …

Как сообщалось, 27 октября Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в своем обращении к верующим выразил обеспокоенность ситуацией вокруг подготовки к Всеправославному собору, который должен состояться в 2016 году, пишет Православие.ru

«Считаем своим пастырским долгом сказать несколько слов о нашей обеспокоенности ситуацией, которая складывается вокруг подготовки Всеправославного Собора. Мы просим всех, кто имеет отношение к этой подготовке сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви, которые являются основой нашего Всеправославного единства», - говорится в обращении.

Комментируя заявление Священного Синода, глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП митрополит Митрофан (Юрчук) отметил, что последние рабочие встречи между представителями Православных Церквей мира обнаружили немало принципиальных расхождений во взглядах относительно принципов проведения Всеправославного собора и решений, которые должны быть приняты на нем.

«В основном вызывает обеспокоенность то, что до сих пор нет консенсуса среди всех Православных Церквей по вопросам, связанным с церковным календарем, православной диаспорой, препятствиями к церковному браку. Также не до конца подготовлен документ о миссии Православной Церкви в современном мире. Этот документ имеет особое значение, но единого мнения относительно его содержания тоже до сих пор нет», - подчеркнул митрополит Митрофан.

По словам владыки, обеспокоенность в УПЦ МП вызывают и слухи, которые распространяются среди верующих, о том, что на этом Всеправославном Соборе будут приняты изменения в вероучении.

«Люди присылают блаженнейшему митрополиту Онуфрию различные вопросы по этому поводу. Поэтому Синод считал своим долгом успокоить паству и обратиться к тем, кто отвечает за подготовку Собора, чтобы все в процессе подготовки к нему происходило согласно православному вероучению», - пояснил глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме