Всю свою жизнь он активно искал и сохранял информацию о прошлом России

Никита Кузнецов о вечере памяти офицера и ученого Владимира Викторовича Лобыцына

22 октября 2015 г. в Доме русского зарубежья прошел вечер памяти Владимира Викторовича Лобыцына (1938–2005) - офицера, ученого, историка, литературоведа. Будучи профессиональным военным инженером, В.В.Лобыцын практически всю свою жизнь активно и плодотворно занимался поиском и сохранением информации о прошлом России в его самых разных проявлениях. Его интересовала, прежде всего, военная и морская история, но при этом Владимир Викторович был большим знатоком русской литературы и живописи, автором нескольких серьезных публикаций, посвященных А.П.Чехову. Во время работы специальным корреспондентом в журнале «Вокруг света» Лобыцын смог осуществить целый ряд мемориальных проектов, результатом которых стала установка памятных знаков, посвященных русским морякам, в разных странах мира. Именно Владимир Викторович стал инициатором воссоздания памятника в Галлиполи, поставленного в 1921 г. чинами Русской армии генерала П.Н.Врангеля, эвакуировавшимися из России в 1920 г. К сожалению, открытия в 2008 г. восстановленного мемориала ему увидеть не довелось…

С начала 1990-х гг., Лобыцын стал активно заниматься темой русской военно-морской эмиграции. В качестве эксперта он много лет трудился в архиве-библиотеке Российского фонда культуры. Итогом его титанической работы стал выход ряда уникальных изданий, основанных на архивных материалах: «Мартиролог русской военно-морской эмиграции», «Бизертинский "Морской сборник" 1921–1923. Избранные страницы», «Морские рассказы писателей русского зарубежья» и других.

Владимир Викторович был большим другом Дома русского зарубежья с момента его создания. В своих публикациях он неоднократно использовал фонды архива и библиотеки Дома. После его смерти родственники передали архив В.В.Лобыцына, содержащий его рабочие материалы, а также архивные документы, собранные им, в Дом русского зарубежья. Они составили фонд 58 («Коллекция В.В.Лобыцына»), который, после завершения его архивной обработки и описания, станет доступным для исследователей.

В 2015 г. Дом русского зарубежья выпустил сборник, посвященный памяти В.В.Лобыцына, «А над небом вьется стяг Андреевский...». В него вошли воспоминания и статьи о Владимире Викторовиче, а также его работы (в том числе неопубликованные, рукописи которых хранятся в архиве Дома русского зарубежья). В книге приведена библиография опубликованных работ В.В.Лобыцына, составленная Т.В.Акуловой-Конецкой (генеральным директором Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого, профессиональным библиографом). В рамках вечера памяти состоялась презентация издания.

Неоценимую помощь в выпуске книги и проведении вечера памяти оказал Сергей Александрович Спиридонов – капитан 1 ранга, заместитель председателя Ассоциации Тверских землячеств, член Совета Союза моряков-подводников. В.В.Лобыцын был тесно связан с Тверью (Калининым), где прошли первые годы его офицерской службы. Немало сделал Владимир Викторович и для увековечения памяти подводников Российского флота, о чем отметил вице – адмирал Юрий Георгиевич Михайлов Президент Союза моряков – подводников ВМФ РФ. Среди заслуг Лобыцына: установка памятника морякам подводной лодки «Морж» в Стамбуле, издание книги одного из пионеров русского подводного плавания В.А.Меркушова «Записки подводника 1905 - 1915», исследование судеб погибших субмарин «Барс», «С-7» и многое другое.

Вечер вел Никита Анатольевич Кузнецов – ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья.

Мероприятие открыл директор Дома русского зарубежья – Виктор Александрович Москвин. Он рассказал о дружбе и сотрудничестве В.В.Лобыцына с Домом. После этого собравшимся был продемонстрирован клип, снятый режиссером С.Л.Зайцевым на песню В.В.Леонидова, посвященную Лобыцыну, первая строка которой дала название сборнику памяти исследователя.

Затем слово взял Игорь Владимирович Домнин – заместитель директора Дома русского зарубежья о вопросам культурно-исторического наследия. Он отметил важность увековечения памяти (в конкретных инициативах, как, например, издание сборника памяти) не только о событиях и людях Русского Зарубежья, но и о тех, кто стоял у истоков изучения феномена русской эмиграции.

С.А.Спиридонов в своем выступлении остановился на необходимости изучения и пропаганды отечественной военной и морской истории, в том числе для воспитания молодежи, подчеркнул роль в этом В.В.Лобыцына, рассказал о деятельности Ассоциации Тверских землячеств и Союза моряков-подводников ВМФ России, прочитал короткие воспоминания о Лобыцыне и стихотворение, написанные известным тверским ученым, доктором культурологии, профессором Вячеславом Михайловичем Воробьевым.

Депутат Государственной Думы от Тверской области Светлана Викторовна Максимова в своем выступлении отметила, что Владимир Викторович Лобыцын всегда помнил о своих связях с Тверью и поддерживал контакты с тверскими историками.

Капитан 1 ранга, командир атомного подводного крейсера К-456 «Тверь» Сергей Васильевич Сергиенко сказал о необходимости сохранения преемственности традиций моряков Российского флота и неразрывной духовной связи современного Российского ВМФ со своими славными предшественниками.

Ведущий вечера зачитал воспоминания о В.В.Лобыцыне, написанные Александром Александровичем Полещуком – главным редактором журнала «Вокруг света» в 1983 – 2000 гг., ныне – главным редактором журнала «Восточная коллекция». Именно во время работы в редакции «Вокруг света» В.В.Лобыцыну удалось реализовать большую часть мемориальных проектов. Неслучайно А.А.Полещук озаглавил свои воспоминания – «Человек, возвращавший имена».

Воспоминаниями о Владимире Викторовиче Лобыцыне поделились: Владимир Николаевич Дядичев (литературовед, сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы РАН им. А.М.Горького, сослуживец В.В.Лобыцына); Николай Андреевич Черкашин (капитан 1 ранга, писатель-маринист); Вера Валерьевна Владимирова (художник, фотограф, сотрудник Дома русского зарубежья); Константин Борисович Стрельбицкий (председатель Московского клуба истории флота); Сергей Леонидович Зайцев (кинорежиссер, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь»); Виктор Владимирович Леонидов (кандидат исторических наук, главный библиограф Дома русского зарубежья, поэт и бард).

Н.А.Черкашин и С.Л.Зайцев не только вспомнили о своих встречах и совместной работе с В.В.Лобыцыным, но и показали уникальные кадры, сохранившиеся в архивах – выступления Владимира Викторовича в 1996 г. в Стамбуле на открытии памятника русским морякам погибшей подводной лодки «Морж» и на презентации фильма С.Л.Зайцева «Погибли за Францию» в 2003 г.

В.В.Леонидов исполнил несколько песен, в том числе написанную недавно, посвященную адмиралу В.А.Корнилову, его жизненному пути от родного города Рясня Тверской губернии до Малахова Кургана, где он геройски погиб.
 
Заместитель председателя Совета Ассоциации тверских землячеств капитан 1 ранга С.А.Спиридонов в своей заметке о В.В.Лобыцыне отмечает, что, «знакомясь с творческой деятельностью Владимира Викторовича, прежде всего, поражаешься поистине морским размахом его интересов с одной стороны, этаким подходом, называемым, кажется, "клео", позволяющим охватывать и вширь, и вглубь любые отрезки пространства и время, чем кстати славится Л.Н.Гумилев». «У него одна из работ даже называется "Россия морей". Только вдумайтесь, какой простор мысли. Не зря знать Владимир Викторович обращался к изучению семьи потомственных моряков Горенко, исследовав мужскую линию мамы Льва Николаевича – Ахматовой А.А. Видно, чувствовал родную морскую душу. Думать с плеча, мечтать с океанским размахом. С другой стороны, настолько скрупулёзно, и педантично он относился к исторической правде, как бы боясь превратиться в фантазера, оставаясь всегда на позициях архивного, сухого, прижимистого, где-то даже скупого историка по крупинкам выдавая собранное и сто раз проверенное бесценное прошлое. Вот, кстати, и друг мой Воробьёв Вячеслав Михайлович, знавший Лобыцына еще с тверских времен. Сколько раз мы с ним схватывались, отстаивая свои позиции, он, как историк, а я, как офицер стратегической военной разведки», - пишет С.А.Спиридонов.

«Наверное, поэтому и наследие у В.В.Лобыцина столь значительно и интересно, как и была его мысль, одним крылом рвавшаяся в море, другим всё глубже и глубже погружавшаяся в архивную пыль первоисточников. Грустно, что Господь отвел столь недолгий срок Владимиру Викторовичу. Ведь, сколько у нас еще осталось неотпетых в храмах и неотмоленных, безымянных и потерянных в истории героев, защищавших Отечество и погибших на чужбинах», - подчеркивает С.А.Спиридонов.

Завершить же краткий отчет о вечере хотелось бы строками стихотворения В.М.Воробьева «Владимиру Лобыцыну».

Нам даёт отмашку время-маятник,
но наперекор чреде веков
ты — спасатель и хранитель памяти —
возвращаешь судьбы моряков.
И теперь их след не скрыт порошею.
Ты осилил, мой бесценный друг,
то, что было непосильной ношею
целой Академии наук.
Русские, погибшие за Францию,
воскресали под твоим пером
и благодаря Сергею Зайцеву
не уйдут навек за окоём.
Целый мир, жестокий и пленительный,
в наших разговорах до зари
умещался, как ни удивительно,
в тесноватой кухоньке в Твери.
Не обнять, не попросить прощения…
Но остался в книге навсегда
твой летящий почерк посвящения —
словно августовская звезда.

Никита Александрович Кузнецов, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Кузнецов:
Всю свою жизнь он активно искал и сохранял информацию о прошлом России
Никита Кузнецов о вечере памяти офицера и ученого Владимира Викторовича Лобыцына
31.10.2015
Все статьи автора