Патриарх Кирилл: «Мы очень и очень близко к сердцу воспринимаем трагедию в Сирии»

Предстоятель Русской Церкви надеется, что удастся победить терроризм на Ближнем Востоке

30 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, прибывшим в Москву для участия в III Международном форуме «Религия и мир», сообщает Патриархия.ru.

На встрече присутствовали архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А.Силантьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы и члены делегации Управления мусульман Кавказа.

Приветствуя Аллахшукюра Паша-заде, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значение таких встреч для развития христианско-мусульманского диалога.

В беседе с духовным лидером мусульман Предстоятель отметил, что в Русской Церкви с тревогой следят за событиями на Ближнем Востоке.

«Мы очень и очень близко к сердцу воспринимаем трагедию в Сирии и Ираке. Мы видим, как гибнут люди, как беспощадно относятся к пленным представители террористических организаций», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Особую озабоченность Святейший Патриарх выразил в связи с положением христиан в странах, ставших объектом террора исламских радикалов. Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в Москве при участии Русской Православной Церкви был организован ряд встреч с участием православных Патриархов и представителей духовенства, которые имели возможность, в том числе, встретиться с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. «Представители ближневосточных Церквей обращались к нашему Президенту с просьбой защитить не только христианское присутствие в своих странах, но и страдающих мусульман», — подчеркнул Патриарх.

«Сегодня Российская Федерация принимает активное участие в борьбе с терроризмом, и мы очень надеемся, что совместными усилиями всех тех, кто желает подлинного мира на Ближнем Востоке, удастся изменить положение к лучшему, стабилизировать политическую ситуацию, но самое главное, победить терроризм, остановить кровопролитие», — заявил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, особую значимость в нынешних условиях приобретает православно-мусульманский диалог. Патриарх выразил удовлетворение тем, что на просторах СНГ добрые отношения между православными и мусульманами выстроены и поддерживаются на протяжении многих десятилетий, особо отметив заслуги в этой области шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

«Вы близко к сердцу воспринимаете диалог с православными братьями и активно в нем участвуете, — сказал, обращаясь к гостю, Святейший Патриарх. — Я хотел бы всячески поддержать Вас, дорогой брат, в Вашей миротворческой позиции и сказать, что Русская Церковь считает своим долгом, вместе с мусульманами и представителями других религий, делать все для того, чтобы и в России, и на просторах СНГ, и везде, где это только возможно, включая многострадальный Ближний Восток, сохранялся и укреплялся мир, и чтобы трагедия, происходящая сегодня на Ближнем Востоке, никак не подорвала замечательные многовековые традиции добрых отношений между православными и мусульманами».

«Азербайджанское руководство и азербайджанский народ относятся к Вам с большой любовью и симпатией, прислушиваются к Вам и поддерживают Ваши слова», — заверил Его Святейшество шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

«Сегодня мы стоим перед лицом проблем, которые можно охарактеризовать скорее не как религиозное, а как политическое противостояние, — заявил духовный лидер мусульман Азербайджана. — Хочу подчеркнуть, что мы, мусульмане, не воспринимаем ИГИЛ как представителей ислама. Это сила, противная исламу, и я считаю, что мы должны вести совместную борьбу против этой террористической группы».

«У нас нет другого пути — мы обязаны объединиться, — подчеркнул Аллахшукюр Паша-заде. — Будь то христиане, мусульмане, иудеи, — если мы будем вместе, мы добьемся успеха».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы межрелигиозного сотрудничества и пути разрешения ситуации на Ближнем Востоке.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы