itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: «Настоящая историческая наука и научные изыскания всегда обращены в будущее»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2014/2015 годы

Новости Москвы 
0
425
Время на чтение 12 минут
28 октября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2014/2015 годы, сообщает Патриархия.ru.

По традиции церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

В торжественном собрании приняли участие: председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; президент Российской академии наук академик В.Е.Фортов; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В.Федоров; первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.А.Попов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н.Горбенко; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В.Черников; председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), академик РАН, декан исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова С.П.Карпов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; президент Международного фонда единства православных народов В.А.Алексеев; члены Экспертного совета, лауреаты и номинанты премии за 2014-2015 гг., представители духовенства и научного сообщества, благотворители и сотрудники Макариевского фонда.

Митрополит Викентий объявил об открытии церемонии вручения премий и рассказал, что в 2015 году отмечается 20-летие Макариевского фонда, а в 2016 году — 200-летие со дня рождения митрополита Макария. Председатель Макариевского фонда преподнес Святейшему Патриарху Кириллу медаль «200 лет со дня рождения митрополита Макария (Булгакова)». Предстоятель Русской Православной Церкви стал первым награжденным этой юбилейной медалью.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Как уже было сказано, в 2015 году исполняется 20 лет возрождения нашей премии, но, наверное, куда более существенно, что в 2016 году исполнится 200 лет со дня рождения основателя премии — Преосвященного митрополита Макария (Булгакова), Московского и Коломенского, великого ученого, неутомимого труженика, как на богословской, так и на исторической ниве, настоящего энциклопедиста и просто доброго пастыря, талантливого администратора, умевшего замечать таланты и их поддерживать. Вышедшие из-под его пера богословские и исторические произведения и по объему и по качеству остаются и поныне образцом академической аккуратности, научной корректности и масштабности подхода. Его жизнь являет нам яркий образец искреннего и жертвенного служения Церкви и Отечеству», - отметил Его Святейшество.

Он напомнил, что мысль о необходимости поощрения и награждении талантливых сограждан, «посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний», пришла иеромонаху Макарию еще в юношеские годы. «Однако реализовано сие желание было значительно позже — уже после его смерти, так что сам он не увидел плодов своих усилий. Тем не менее, это еще раз свидетельствует о широте души и величии замыслов владыки Макария, который понимал данный проект не как частный, личный, но как осуществляемый в долгосрочной перспективе на благо науки, на благо Церкви и Отечества. Премии митрополита Макария давались исключительно за несомненно весомый научный вклад. На рубеже XIX-XX столетий русская историческая наука, а равно и богословие переживали период особого подъема. То время было отмечено несомненным расцветом русской мысли и литературы, который в значительной мере обусловило пробуждение у образованной части общества внутренней устремленности и неподдельного интереса к истории и к православной традиции. Для примера можно указать на организацию Религиозно-философских собраний в Санкт-Петербурге в 1901-1903 годах, которые проходили под председательством известного литературного критика Д.С.Мережковского, при участии его жены Зинаиды Гиппиус, будущего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), а также представителей интеллигенции, которые тогда по-разному относились к Церкви и вообще к религии. Мы знаем, что в начале XX века активно распространялись идеи атеизма, проникавшие во все сегменты нашего общества. И вот, несмотря на общее движение в сторону позитивизма и материализма, в интеллигентских кругах одновременно появляется большой интерес к вере как к феномену духовной жизни народа. В научном сообществе этот интерес реализовался в таких практических проектах, как, например, создание Русского археологического института в Константинополе и те же Религиозно-философские собрания в Санкт-Петербурге», - продолжил Предстоятель.

«Показательно, что во многом именно усилиями православных интеллектуалов уже в эмиграции, из обломков разрушенной революцией и гражданской войной гуманитарной науки были созданы Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже и Русский свободный университет в Праге, где преподавали корифеи нашей философской мысли, имена которых особым образом вписаны в историю философии, а именно в раздел русской религиозной философии конца XIX — начала XX вв. В дореволюционной России Макариевскими премиями были награждены, среди прочих, такие выдающиеся ученые, как Николай Никанорович Глубоковский и священник Павел Флоренский. На рубеже веков протоиерей Василий Металлов удостоился четырех Макариевских премий за изданные им труды по истории богослужебного крюкового пения. Именно отец Василий сумел первым расшифровать эти древние распевы и провел большую научно-исследовательскую работу, весьма оцененную современниками. Вместе с ними среди лауреатов были и те, кто совершал свои изыскания в весьма различных направлениях, включая естественнонаучные», - добавил Патриарх.

Он напомнил, что в 1995 г. по инициативе Русской Православной Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук, традиция присуждения Макариевских премий была возрождена. «Для этого был создан Фонд памяти митрополита Московского и Коломенского Макария. С 1997 г. и до сего дня один раз в два года осуществляется награждение лауреатов и номинантов. За период с 1997-го по 2015 г. в общей сложности всего было присуждено 174 премии. За истекшие годы материальная составляющая премий возросла в 3 раза. Начали издаваться отчеты о лауреатах, подобно тому, как это делала Императорская академия наук. Почетное звание лауреатов за значимые труды в исторической сфере присвоено многим современным ученым, как церковным, так и светским. Главная задача Фонда сегодня остается прежней — поддерживать достойные начинания, служить делу развития отечественной науки и образования. В последние годы список направлений, по которым представляются работы на соискание Макариевской премии, заметно расширился. В частности, помимо ставших уже традиционными работ по истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества, в число номинантов вошли авторы, занимающиеся москвоведением и историческим краеведением, составившие лучшие учебные пособия или создавшие работы, популяризирующие исторические знания. За последнее время количество номинаций увеличилось в 2 раза», - подчеркнул Его Святейшество.

Он также отметил, что история как наука — это не только взгляд в прошлое, не только описание событий и не только анализ происходившего во времена оные. «Настоящая историческая наука и научные изыскания всегда обращены в будущее, поскольку они помогают современникам понять суть того, что происходит сейчас, в современном мире, дают возможность сделать выводы из того, что было проделано теми, кто жил прежде нас, и позволяют увидеть вектор развития событий в будущем. Полагаю, что в нынешние непростые времена это особенно актуально, и дай Бог, чтобы понимание исторических фактов и причинно-следственных связей, приведших ко многим событиям в жизни нашего общества, в том числе трагическим, помогало и нынешнему поколению политиков, политологов, равно как и широкой общественности, уметь различать духов», - продолжил Предстоятель.

Перед тем, как перейти к вручению премий за 2015 год, он отметил две особо значимые даты. «В нынешнем году, как я уже сказал, исполнилось двадцать лет с начала просветительской деятельности Макариевского фонда: за этот период состоялось десять вручений премий. Кроме того, в 2016 году, и об этом также было уже сказано, мы будем отмечать 200-летие со дня рождения митрополита Макария. Праздничные мероприятия пройдут во многих регионах России, в первую очередь в тех, что связаны с жизнью и деятельностью великого иерарха. Одним из таких мест является Белгород — край, где святитель родился и учился. Там уже создан церковно-просветительский центр памяти митрополита Макария, а также кабинет, носящий его имя, в местном университете, поставлен памятник архипастырю у стен семинарии. Основные торжества, как предполагается, состоятся в Троице-Сергиевой лавре, где под Успенским собором почивают его честные останки. Макариевскому фонду предстоит немало потрудиться для того, чтобы все торжества прошли на высоком уровне, в том числе научном. На могиле митрополита Макария, на надгробии которой символично увековечены его основные труды в виде мраморных изображений книг, пройдут панихиды. Запланировано проведение нескольких конференций, посвященных наследию выдающегося ученого иерарха, в том числе в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях», - добавил Патриарх.

Он также отметил и текущие достижения. «За последнее время впервые издан полный свод сочинений митрополита Макария по каноническому праву, появилось репринтное переиздание трудов протоиерея Федора Титова с жизнеописанием владыки. В завершение хотел бы пожелать Макариевскому фонду успехов на ниве науки и духовного просвещения. От всей души поздравляю награжденных. Надеюсь, что пример жизни и деятельности митрополита Макария, ученейшего архипастыря XIX века, будет творчески воспринят и осмыслен современными исследователями. Еще раз всех приветствую и призываю благословение Божие на наши совместные труды», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем участников церемонии приветствовал президент Российской академии наук В.Е. Фортов. Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В.Федоров передал приветствие от председателя Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.А.Попов огласил приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкина.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н.Горбенко выступил с речью и передал слова приветствия от имени мэра Москвы С.С.Собянина.

С отчетным докладом о работе Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) выступил председатель Экспертного совета С.П.Карпов. Он, в частности, сообщил: «Прием сочинений текущего конкурса осуществлялся с 1 февраля 2014 года по 1 марта 2015 года. На конкурс поступило 145 работ. Были представлены работы соискателей из 34 субъектов Российской Федерации, а также из ближнего зарубежья — Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Латвии. Университеты и научные институты ряда регионов, а также епархиальные архиереи представили по несколько работ. В конкурсе участвовали: 29 докторов и 42 кандидата наук, 2 аспиранта, 1 школьник, 10 священнослужителей, 5 писателей. В числе участников представлены лица всех возрастных категорий, в том числе 22 человека в возрасте до 35 лет, 6 пенсионеров. 39 участников являются сотрудниками университетов и иных высших учебных заведений, 9 — институтов РАН, 1 — ЦНЦ «Православная энциклопедия», 7 — музеев, 8 — библиотек и издательств, 19 соискателей представляют различные епархии Русской Православной Церкви».

С.П.Карпов огласил имена лауреатов премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2014/2015 годы. Святейший Патриарх Кирилл вручил каждому лауреату диплом и медаль лауреата премии, а также памятную медаль митрополита Макария.

Лауреатами Макариевской премии за 2014/2015 гг. стали:

По номинации «История Православной Церкви»

- I премия — Кузенков Павел Владимирович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, за труд «Христианские хронологические системы: История летосчисления в святоотеческой и восточнохристианской традиции III-XV веков»;
- II премия — Смирнова Ирина Юрьевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, сотрудник Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры, за труд «Митрополит Филарет и Православный Восток: Из истории межцерковных связей»;
- III премия — Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, г. Москва, за труд «Вера и противление в ответах и обличениях 80-90-х гг. XVII в.: Новые библейские переводы в филологических школах XVII в.»;
- III премия — Кейпен-Вардиц Диана Валерьевна, кандидат искусствоведения, ученый секретарь Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, г. Москва, за труд «Храмовое зодчество А.В.Щусева»;
- Молодежная премия — Иконников Сергей Анатольевич, аспирант исторического факультета Воронежского государственного университета, за труд «Приходское духовенство Воронежской епархии (вторая половина XIX — начало XX века)»;

По номинации «История России»

- I премия — Лукин Павел Владимирович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, г. Москва, за труд «Новгородское вече»;
- II премия — Буров Владимир Андронович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН, г. Москва, за труд «Государево богомолье — Соловецкий монастырь: Проблемы истории великой северной обители (XV-XIX века)»;
- III премия — Филюшкин Александр Ильич, доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Изобретая первую войну России и Европы: Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков»;
- III премия — Пянкевич Владимир Леонидович, доктор исторических наук, доцент, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «"Люди жили слухами": Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда»;

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»

- I премия — Слюнькова Инесса Николаевна, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, за труд «Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века»;
- II премия — Цыганков Дмитрий Андреевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, за труд «Terra Europa: интеллектуальное пространство московских историков второй половины XIX века»;
- III премия — иеромонах Рафаил (Демьян Анатольевич Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия, помощник секретаря Смоленской епархии, преподаватель Смоленской духовной семинарии, за труд «Гжатская земля: православные храмы»;
- III премия — Полякова Марта Александровна, кандидат исторических наук, доцент факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Усадьба Поречье Уваровых в культуре России»;
- Молодежная премия — Жукова Анна Сергеевна, аспирант Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, главный архивист Центрального государственного архива г. Москвы, за труд «Никола в Пыжах»;

По номинации «История православных стран и народов»

- I премия — Попова Ольга Сигизмундовна, доктор искусствоведения, профессор исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Пути византийского искусства»;
- III премия — Федорова Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы РАН, г. Санкт-Петербург, за труд «"Путешествие в Святую Землю и Египет" князя Николая Радзивилла и восточнославянская паломническая литература XVII — начала XVIII в.: Исследование и текст»;
- III премия — Анисимов Олег Викторович, кандидат исторических наук, библиотекарь Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Россия и Наполеон III: борьба за Святые места Палестины»;
- Молодежная премия — Якушев Михаил Михайлович, 3-й секретарь Историко-документального департамента МИД России, за труд «Эволюция османо-российских отношений и русское православное паломничество на Ближний Восток»;

По номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»

- Премия — Розина Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета, за труд «Православная культура в школе: Формирование и развитие профессиональных компетенций педагога»;

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»

- Премия — Беловинский Леонид Васильевич, доктор исторических наук, профессор Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, г. Москва, за труд «Жизнь русского обывателя» в 3-х книгах;
- Премия — Величко Александр Михайлович, г. Тюмень, за серию трудов по истории наград Русской Православной Церкви;
- Премия — Зазулина Наталия Николаевна, советник художественного руководителя Государственного музея «Дом Бурганова», г. Москва, за труд «Война 1812 года: Мифы и реальность».

С.П.Карпов предоставил слово лауреату первой премии в номинации «История Православной Церкви» П.В.Кузенкову.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н.Горбенко вручил благодарственные дипломы номинантам премии.

Президент Российской академии наук академик В.Е.Фортов вручил членам Экспертного совета премии благодарственные дипломы и медали «200 лет со дня рождения митрополита Макария (Булгакова)».

По окончании церемонии награждения митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий вручил эти медали заместителю мэра Москвы А.Н.Горбенко и президенту РАН В.Е.Фортову. В завершение председатель Макариевского фонда обратился со словами признательности ко всем организаторам и участникам конкурса и анонсировал начало нового конкурса.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30