«США мобилизуют все силы западного мира на противостояние с Россией»

Политолог-международник Юрий Косов рассуждает о том, вступят ли Черногория и Финляндия в НАТО

28.10.2015 454
Как ранее сообщалось, США пытаются всеми силами втянуть в НАТО Черногорию, где проходят антинатовские протесты, и Финляндию, куда ЦРУ направило уже сотню агентов для нагнетания антироссийской истерии.

«Что может остановить присоединение вышеназванных двух стран к НАТО?» - на этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

На мировой арене развернулась борьба между США и Россией. Америка ведет себя весьма агрессивно по отношению к нашей стране, стараясь нанести как можно больший геополитический урон. Финляндия и Черногория – это не те страны, которые будут играть первую скрипку в НАТО. Население Финляндии составляет пять миллионов человек, а Черногории 2 миллиона черногорцев. Вооруженные силы этих государств насчитывают всего лишь несколько десятков тысяч солдат. Это не та военная сила, которая может оказать существенное влияние на Россию.

США проводят политику изоляции России, хотя мы продолжаем хорошо общаться со всем миром, кроме западных стран. Россия поддерживает активные отношения с крупнейшими державами – Китаем, Индией, Бразилией. А правительство Сирии обратилось к нам за помощью, также мы поддерживаем отношения с Ираком и Ираном. На минувшей неделе мы наладили взаимодействие с Иорданией по сотрудничеству в антитеррористической операции против ИГИЛ. Поэтому возможное присоединение Финляндии и Черногории к НАТО носит психологический и пропагандистский эффект. США мобилизуют все силы западного мира на противостояние с Россией. В последнее время успехи в этой борьбе не на стороне США, заявившие устами своего президента, что экономика России разорвана в клочья. Однако российская экономическая система продолжает функционировать. Наша страна преодолевает кризис, хотя остаются определенные негативные тенденции – сокращения ВВП, производства, реальных доходов граждан. США стремятся показать, что работа по изоляции России идет в полном разгаре. Но если Финляндия присоединится к НАТО, то вся российская граница с ЕС превратится в границу с НАТО. Даже в годы Холодной войны Суоми не занимала пронатовскую позицию и поддерживала с Россией дружеские отношения. Был даже термин «финляндизация». США смогли достичь успеха в разрушении традиционных российско-финских связей. Напомню, что финские власти отказали во въезде председателю Государственной Думы С.Нарышкину. США провоцируют Россию на ответные действия по отношению к Черногории и Финляндии.

Для России – это не очень приятная ситуация с психологической точки зрения. В геополитическом диапазоне изменение ситуации с вступлением данных государств в НАТО не велико. Но данная активность Америки по привлечению Черногории и Финляндии в НАТО свидетельствует о том, что США весьма болезненно реагируют на успехи России в Сирии, им тяжело признать, что наша страна возвращается в качестве мировой державы. Американцы стараются подобными уколами хоть как-то компенсировать успехи России.

Я не исключаю, что Черногория и Финляндия войдут в НАТО. США используют серьезный психологический прессинг, пользуясь тем, что западные СМИ контролируют 80% информационных потоков. Кроме того, Америка имеет богатый опыт работы с политическими элитами, использует финансы, откровенное давление, пугая физическим устранением. Например, на жизнь Фиделя Кастро американцы покушались не одну сотню раз, поэтому велика вероятность, что США могут продавить вступление Черногории и Финляндии в НАТО. Стоит вспомнить, как американцы делили Югославию, когда те же черногорцы не горели желанием выходить из федерации. Но давление прозападных сил разрушило Югославию.

Однако возникает впечатление, что США утрачивают геополитическую инициативу. Когда-то Вашингтон был единственным центром силы, а теперь нет. Американцы утрачивают военную мощь, провоевав с ИГИЛ более года, они не достигли никаких серьезных результатов. В свою очередь Россия демонстрирует серьезные военные возможности, добиваясь весомых успехов. В мировой экономике доля США тает с каждым днем, поэтому многие эксперты справедливо заявляют о конце однополярного мира. В современных реалиях Америка стремится сделать определенный задел на случай своего окончательного ослабления.

Вступят ли Черногория и Финляндия в НАТО? 50 на 50. Западные страны неохотно принимают новых членов в альянс. Государства Евросоюза нехотя вводили санкции в отношении России, поскольку это не отвечает их интересам. Западные санкции были дряблыми, а европейские компании продолжают сотрудничать с Россией и вкладывать инвестиции в российскую экономику. Правительства стран Евросоюза не предприняли никаких мер против компаний, обходящих санкции.

В этой ситуации возможно три варианта.

Первый. Здравые силы победят, и Черногория с Финляндией не вступят в НАТО.

Второй. В НАТО выберут половинчатую форму взаимодействия с финнами и черногорцами, когда эти государства вступят в ассоциацию с Североатлантическим альянсом.

Третий. США дожмут Черногорию и Финляндию, но они не будут активными членами военного блока, потому что традиционная дружба с Россией возьмет верх.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. «США мобилизуют все силы» - как и съезды КПСС :)

А мы можем? Бизнес-форумы в России проводятся один за другим: "Деловой завтрак", "Россия - вперед", и ... "вперед, с песней", как говорится. Треп, болтовня, никакой ответственности. Лучше бы работу, как корейцы, поставили. Наши дяди ничего, кроме фанфар, не знают и не могут. Потому как "не копенгаген". Но всех учат и раздуваются от собственной значимости. ТВ, интервью - все трещит и ухает. Уважаемые дяди, так работа не делается! Пришло сравнение со съездами КПСС: там хоть какая-то польза была, планы, стратегия намечались. Задачи ставились, ответственные назначались. Но и говорильни было немало. [b]Однако, та говорильня в смысле соединения ее бесполезности с дороговизной есть мелочь и ни в какое сравнение не идет по сравнению с нынешней пустотой, роскошью, затратами и сюром в/у business events >:( [/b] И какой пример мы можем дать другим? Или считаем всех дураками?

Углич / 29.10.2015

5. Когда-нибудь это прекратится? Дополнение к 4., Углич:

Корейцы в 90-х приехали к нашему специалисту в одном из институтов РАН. Тот им подсказал, как сделать какой-то сдвиг в жидкокристаллической матрице для LCD. В качестве благодарности корейцы открыли кейсик и подкинули нашему 1000 USD. 1000 долл. за технологию, которая стоила миллионы! Ни патента, ни договора. И специалиста того можно понять, когда в 90-е не платили зарплату, но [b]все и вся разворовывали (простите, "приватизировали"). Но все равно, рассказ тот впечатлил: "Технически они были оснащены и, получив идею, прекрасно ее воплотили в жизнь."[/b] А у нас воз и ныне там. Посему, похоже - уже пишут - есть "шанец" вернуться в 90-е. Ну, а тогда, в советское время, и после, некая евр. структура при ТПП: "Союзпатент" - втихую все переправляла на запад. А бедные изобретатели и разработчики с ума сходили, не имея никакой возможности воплотить свое в жизнь, реализовать себя. И практически то же самое говорит С.Глазьев про наше время! [b]Так не лучше ли Черногории и Финляндии вступить в НАТО? Может быть, тогда у нас прекратят порнографию, возьмутся за ум по-настоящему. Восстановят образование, здравоохранение, промышленнность, и наши вершины. Поймут, что Варе Карауловой и многим другим в нынешней системе ловить нечего.[/b]

Углич / 29.10.2015

4. Власть, нефть и кипяток. Дополнение к 1. Ответ на 3., vlad7:

Какое нам дело до вступления Черногории в НАТО, когда американцы взяли под контроль Украину?

[b]А Россию?[/b] На кого работают банки, правительство, пятая колонна - не на обслуживание ли иудейских заправил по обе стороны океана? [b]С. Глазьев говорит о развороте в сторону отечественного развития, говорит абсолютно грамотно и обоснованно, предлагает абсолютно практическую модель по выходу из кризиса. Модель, в разных вариантах апробированную многими другими.[/b] А эти как прессовали 30, и 40, и 50 лет назад, не давая хода нашим изобретателям и разработчикам, скупая все на корню и переправляя на запад, так и прессуют до сих пор. До сих пор все то же самое с советских времен. Россия только колониальный источник изобретений, разработок, и ресурсов: интеллектуальных, трудовых и природных. Уже позорно прекратили двухлетнюю трепотню о создании 25 млн. рабочих мест, скоро прекратят и треп о том, что надо бы "сойти с нефтяной иглы". Только и могут, что исходить кипятком по поводу прогнозов цены на нефть. По делам их узнаете их.

Углич / 29.10.2015

3. Re: «США мобилизуют все силы западного мира на противостояние с Россией»

Какое нам дело до вступления Черногории в НАТО, когда американцы взяли под контроль Украину?

vlad7 / 29.10.2015

2. Re: «США мобилизуют все силы западного мира на противостояние с Россией»

Россия поддерживает активные отношения с крупнейшими державами – Китаем, Индией, Бразилией. (с) Да в общем-то и с США активные отношения :) посмотрите на торговый оборот и инвестиции, например.

рудовский / 28.10.2015

1. Про дела в тылу: Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста. Вы же национальный лидер!

"Новый курс в новый уклад" - выступление академика Глазьева на самом видном месте. [b]Ужас и еще раз ужас. Кто нами правит, кто у нас сидит наверху, какое у них образование, какие у них мозги?.. Ужас![/b] Или предатели из пятой колонны, или очумелые, опухшие от хапания нефти и миллионов в ДЕНЬ рожи, ничего более, кроме как что-то сопеть про инвестиции и налоговую нагрузку на свои нефте- и газоресурсы - ни на что более не способные. Вчера в передаче: мизерные корейцы, у которых ничего нет на земле по сравнению с нами, на 3-м месте в мире по экспорту! Нас за пояс заткнули! Вернее, эти физиономии в ящике, которые себя "правительством" с монополиями называют, и претендуют только на руководство из кабинетов и лимузинов с мигалками... [b]А наши светлые головы до сих пор за границей на дядю Сэма работают, ничего им здесь делать не дают ... Варя Караулова в ИГИЛ. Арестовали. Уже тысячи в ИГИЛ! А что прикажете им делать? Смотреть на эту порнографию из Бентли и т.д., лицезреть пропаганду блуда, насилия, разврата, роскоши, жестокости, страстей, всего извращенного, ложиться подстилками подо все это, лизать ... вот этому убожеству, которое наверху и из ящика еле-еле языком что-то глухое ворочает? Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста. Вы же национальный лидер![/b]

Углич / 28.10.2015
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора