Синод Православной Церкви в Америке лишил сана архиепископа Оттавы и Канады Серафима

В ходе ежегодной осенней сессии, которая состоялась в Детройте, штат Мичиган, 19-23 октября 2015 г., члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке приняли решение об извержении из сана отставного архиепископа Серафима, лишив его всех степеней священства, изгнав из рядов духовенства и низведя его до статуса рядового монаха, сообщает Седмица.ru. По этому поводу на официальном сайте Православной Церкви в Америке 23 октября 2015 г. опубликовано Пастырское послание Блаженнейшего Митрополита Тихона духовенству, монашествующим и верующим епархии Канады.

В послании отмечается, что во время осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке «одной из самых сложных задач этой встречи стало проведение Синодального суда в Виндзоре, штат Онтарио, где слушалось дело бывшего архиепископа Оттавы и Канады Его Высокопреосвященства архиепископа Серафима». «После долгих молитв и интенсивной дискуссии Синодальный суд постановил, что архиепископ Серафим должен быть лишен епископства, удален из рядов духовенства и возвращен к статусу простого монаха», - сообщает в своем послании митрополит Тихон.

«Священный Синод принял это решение с большим сожалением, но с убеждением, что это было необходимым действием как для спасения ныне монаха Серафима и для сохранения порядка и стабильности стада Христова. В то же время, мы возносим наши молитвы за жертвы, их семьи и всех тех, кто пострадал в результате событий вокруг этого дела», - отмечается в послании.

«Мы признаем страдания, которые были выражены многими, кто любит и поддерживает своего бывшего пастыря, и понимает, что некоторые могут почувствовать, что наши действия были несправедливыми. Тем не менее, каждый епископ как пастырь своей паствы призван поставить свои собственные потребности на второе место и обеспечить заботу обо всех, особенно тех, кому был нанесен урон или кто пострадал в любом случае. Сексуальное насилие является печальной реальностью нашего падшего мира, которая разрушает жизнь многих жертв и является проявлением греховности нашего мира, который нуждается в исцелении», - отмечает в своем послании Предстоятель Православной Церкви в Америке.

«Мы выражаем нашу любовь и заботу обо всех верующих епархии Канады, которая пережила много потрясений за последние несколько лет из-за этой сложной ситуации. Мы просим вас проявлять проницательность при восприятии этих событий и, прежде всего, прибегнуть к молитве, чтобы не быть отягощенными эмоциями, а стремиться достичь мира во Христе», - пишет в заключение своего послания к канадской пастве Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (Сторхейм) еще в январе 2014 г. был признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд Манитобы (провинция Виннипег, Канада). Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

Архиепископ Серафим — бывший глава епархии Православной Церкви в Америке (OCA) на территории Канады. Синод епископов Православной Церкви в Америке временно отстранил архиепископа Серафима от его обязанностей в 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения в сексуальном насилии. Была создана специальная синодальная комиссия, призванная рассмотреть этот вопрос. Находился с 1 октября 2010 г. в отпуске, который был предоставлен ему Синодом в связи с выдвинутыми против него обвинениями. Обязанности по управлению Канадской епархией были временно переданы епископу Квебекскому Иренею (Рошону). На Ассамблее архиепископии Оттавы и Канады 2 октября 2014 г. в Гатино (Квебек) епископ Ириней был избран кандидатом на вакантную архиепископскую кафедру Оттавы и Канады и представлен Священному Синоду Православной Церкви в Америке для канонических выборов. 21 октября в ходе работы осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Ириней был избран на Канадскую архиепископскую кафедру.

Серафим (в миру Kenneth William Storheim), бывший архиепископ Оттавы и Канады, являлся правящим архиереем епархии Православной Церкви в Америки на территории Канады, секретарем Священного Синода и председателем Отдела внешних сношений Православной Церкви в Америки. Являлся первым канадцем, который стал архиереем в юрисдикции Православной Церкви в Америки.

Бывший архиепископ Серафим родился в Эдмонтоне (Альберта) 25 января 1946 г. в семье норвежских и шотландских выходцев, принадлежавших к Лютеранской церкви. Получил степень бакалавра в Университете Альберты. Также учился в Ванкуверской богословской школе (Британская Колумбия). Бывший англиканский ректор, он был принят в Православную Церковь в 1978 г. Закончил православную Свято-Владимирскую семинарию в Крествуде, Нью-Йорк, где получил степень магистра богословия в 1981 г. До своего поставления во епископа жил в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, затем служил приходским священником в ряде приходов в США и Канаде. Рукоположен во епископа Эдмонтона, викария Канадской епархии Православной Церкви в Америке, в 1987 г. Стал правящим архиереем епархии Оттавы и Канады в 1990 г. Был возведен в сан архиепископа в 2007 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Чиновники должны проявлять обеспокоенность нравственным обликом молодежи
Тюменский родительский комитет отправил очередное заявление в городскую прокуратуру об отмене планируемых концертов рэперов
12.11.2019
Максиму Галкину мешает цензура
Российским комикам не дают покоя лавры Зеленского
11.11.2019
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Сегодня нам удалось отстоять наших детей!
Депутаты отложили рассмотрение законопроектов, крайне опасных для детского сознания и нравственности
11.11.2019
«Многодетные семьи — это гордость России»
ВРНС предлагает внести в законодательство России базовые основы народосбережения, включая определение брака как союза мужчины и женщины и признание зачатия началом жизни человека
09.11.2019
Все статьи темы