«За одно это спасение его можно было причислить к лику святых» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За одно это спасение его можно было причислить к лику святых»

27.10.2015


На территории Армянского музея Москвы состоялось открытие памятника Императору Николаю II, приуроченное к освобождению Россией сотен тысяч армян от турок …

В субботу, 24 октября, руководители фонда «Возрождение культурного наследия» приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника Государю Николаю II на территории Армянского музея Москвы и культуры наций, сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия. 

В торжественном открытии монумента приняли участие председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного регионального отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман.

«В августе 2015 года Благотворительный фонд "Возрождение культурного наследия" выступил инициатором установки на территории Армянского музея Москвы и культуры наций бюста почетному члену ИППО Государю Николаю II, как спасителю значительной части дружеского и братского нам армянского народа во время Первой Мировой войны, - рассказали инициаторы воздвижения памятника. - Исторический факт, что в самом начале этих бедствий, по личному приказанию Государя Николая II наши войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651.000 душ армянского населения Турции было спасено 375 тысяч, то есть 23%, что само по себе является исключительно внушительной цифрой». 

Г.Тер-Маркариан, говоря о страшном преступлении турок, писал: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю… 

У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. 

Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян». 

В 1990 году профессор Павел Николаевич Пагануцци написал: «Со времени спасения Государем 23% всего армянского населения Турции, прошло 75 лет. Сам Царь через три года погиб в чекистском застенке и никто, ни раньше, ни теперь не вспомнил того, что он сделал для армянского народа. А ведь за одно это спасение Его можно было причислить к лику святых». 

Инициатива А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана нашла полное понимание и одобрение Попечительского Совета Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», на последнем заседании которого было принято решение финансировать изготовление бронзового бюста святому Императору Николаю II. 

Попечительский Совет Благотворительного фонда решил принести в дар бюст Государя Императора Армянскому музею Москвы и культуры наций и обратился за поддержкой этой инициативы к председателю ИППО Сергею Вадимовичу Степашину, который поддержал эту идею. 

Во время визита А.Н.Панина, С.Я.Ваксмана и С.К.Казаряна в резиденцию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской православной церкви состоялась встреча с архиепископом Езрасом. На этой встрече была озвучена инициатива принести в дар музею бронзовый бюст Государю Николаю II. 

Архиепископ Езрас тепло поблагодарил А.Н.Панина, С.Я.Ваксмана и С.К.Казаряна за их доброе начинание и полностью поддержал эту инициативу. 

Архиепископ Езрас выразил желание совершить торжественное открытие бюста Государю Николаю II на территории музея во время Международной конференции, посвященной геноциду армян, которая состоялась 23-24 октября 2015 года на территории резиденции и музея. Именно к этой скорбной дате и был изготовлен по проекту скульптора Александра Алексеевича Аполлонова бронзовый памятник Государю. 

23 и 24 октября в московском храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви состоялось открытие международной конференции «Геноцид как духовно-нравственное преступление против человечества». 

На мероприятие, приуроченном к сотой годовщине массового истребления христианского населения в Османской Империи, съехались известные ученые и арменоведы разных национальностей из России, Франции, Канады, Австралии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, США и Армении. 

Выступивший на конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил, в частности: «Русская Православная Церковь горячо сопереживает страданиям своих братьев, как она всегда принимала близко к сердцу горе братского армянского народа. Кроме христианской веры нас роднит и общая история, целые столетия мирного братского сосуществования. Мы знаем, что Россия была той страной, которая инициировала принятие первого заявления с осуждением злодейств, что многие тысячи армян, ассирийцев, езидов в годину тяжких для них испытаний встретили в России радушный прием и обрели здесь свою новую Родину, с которой затем делили общие радости и горести. Мы искренне ценим традиции этой дружбы и рады продолжению доброго сотрудничества между нашими Церквами, странами и народами уже на новом историческом этапе». 

В субботу, 24 октября, в рамках конференции на территории Армянского музея Москвы и культуры наций состоялось торжественное открытие памятника Императору Николаю II. 

В своем слове на торжественной церемонии открытия монумента Александр Николаевич Панин сказал: «Разрешите от имени Императорского Православного Палестинского Общества во главе с его председателем Сергеем Вадимовичем Степашиным, Благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия" и Аллеи Российской Славы передать на вечные времена армянскому народу памятник Государю Императору святому страстотерпцу Николаю II. Пусть памятник этого достойного правителя будет напоминанием о той дружбе между Россией и Арменией, что связывала, связывает и далее будет лишь крепнуть между нашими народами». 

Руководитель «Аллеи Российской Славы», член Попечительского Совета Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Михаил Леонидович Сердюков преподнес в дар архиепископу Езрасу настольный бюст Императора Николая II и также отметил, что самое «важное и главное это всегда помнить историю, чтить заветы отцов и дедов и как можно больше рассказывать об этом молодому поколению». 

Архиепископ Езрас тепло поблагодарил всех участников мероприятия и выразил свою благодарность Императорскому Православному Палестинскому Обществу, Благотворительному фонду «Возрождение культурного наследия» и Михаилу Леонидовичу Сердюкову. 

После завершения мероприятия все присутствующие с интересом осмотрели новые выставки на территории Армянского музея Москвы и культуры наций. 
 
Открытие памятника Императору Николаю II
 
Открытие памятника Императору Николаю II
 
Открытие памятника Императору Николаю II 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме