В Выхино-Жулебино прошел первый фестиваль искусств и народных обычаев – «Капустник-2015»

В прошедшие выходные, 24-25 октября, в московском районе Выхино-Жулебино проходил первый открытый фестиваль искусств, народных обычаев и кулинарных традиций — «Капустник-2015», сообщило «Русской народной линии» движение «Сорок Сороков». 

Мероприятие проходило на территории ДШИ им. Балакирева и представляло собой народный праздник с концертной программой, ярмаркой традиционных народных ремесел, конкурсами, мастер-классами и кулинарными яствами, приготовленными из капусты на полевой кухне. Организаторами фестиваля выступили Управа района, ТОХ «Родники», ДШИ им. Балакирева и РОО «У детства нет границ». 

«Наше движение к участию в фестивале пригласила Общественная организация "У детства нет границ" — соорганизаторы этого фестиваля и друзья движения, не так давно принимавшие участие в нашем празднике "Православие и спорт", который собрал в парке "Коломенское" 10 тысяч человек, — рассказывает Анна Евстифеева, координатор Сестричества "Сорок Сороков". — Движение на фестивале достаточно широко представлено: мы принимаем участие в благотворительной ярмарке – предлагаем кожаные изделия "Даниловой слободы" — также друзей движения "Сорок Сороков", осуществляем благотворительный сбор средств для Донбасса, проводим показательную тренировку по боксу для детишек от трех лет, мастер-класс по плетению шарфов руками, плетению кос и изготовлению поделок из бумаги, и даже участвуем в концертной программе. Сестры Движения также помогали готовить на полевой кухне и угощали гостей». 

РОО «У детства нет границ» организовали на празднике в том числе благотворительный сбор средств для детишек-отказников, «найденных в капусте». 

На мероприятии было много почетных гостей, например, первый заместитель руководителя исполкома Московского регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России» полковник Константин Кутуев. Его выступление напомнило гостям праздника о том, что капуста всегда была основой мощи наших вооруженных сил, и что в армии ее ели всегда. При этом, как отметил полковник, «если ее не давали, то солдаты даже устраивали бунт. Было это при Петре Первом». 

О том, как спорт может приводить молодежь в храмы рассказал в своей вступительной речи к показательной тренировке по боксу участник движения «Сорок Сороков», мастер спорта по боксу Украины (родом с Крыма) Владимир Гаммер. «Бокс и любые виды спорта, которые мы позиционируем – это лишь повод привлечь молодежь в храмы. На языке спорта, равно как и через русские культурные традиции, мы говорим людям о Христе и о Церкви. Это основная задача движения "Сорок Сороков"», — рассказал Владимир. 

Тренировка по боксу привлекла внимание не только молодежи, но и старшего поколения, которые с воодушевлением и нескрываемым восторгом следили за спортсменами – участниками движения. 

За два дня фестиваль посетило несколько тысяч человек, и среди них было также немало знакомых и друзей Движения «Сорок Сороков», которые с радостью делились своими впечатлениями. Среди них — Наталья Давыдова, активный участник борьбы за храм на Торфянке, приехала на праздник вместе со своей дочерью, родившейся в разгар событий на Торфянке. 

«Мне очень нравится то, что праздник нацелен на то, чтобы показать и рассказать о русских традициях. Здесь можно увидеть и народные костюмы, и русские народные промыслы, национальную еду и многое другое. Русский патриотизм зиждется именно на этом. У нас богатая история и культура, и мы не должны ее забывать, а, напротив, должны ею гордиться, поэтому так важно рассказывать о ней нашим детям вот в такой понятной и интересной форме. Я думаю, что подобных мероприятий нужно проводить как можно больше, и, однозначно, люди проникнутся нашей родной культурой, и молодежь будет больше стремиться приобщиться к ней, а через нее и к православной вере. Только верой и единением спасемся», — уверена Наталья. 
 
Движение Сорок Сороков 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы