Патриарх Кирилл: От жизни столичных монастырей зависит духовный климат Москвы

Предстоятель Русской Церкви в праздник Иверской иконы Божией Матери совершил Литургию в Новодевичьем монастыре

27.10.2015 151
Вчера, в праздник Иверской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского

Вчера, в день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь принесения чудотворного образа в Москву в 1648 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери.

Чудотворный список иконы Божией Матери «Иверская», принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон, находится в Успенском храме обители. Древнейший на Руси список Иверского образа на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьем монастыре. После его закрытия икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея. 6 мая 2012 года Президент России В.В. Путин передал чудотворный образ Русской Православной Церкви.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского, викария Патриарха Московского и всея Руси. 

Предстоятель Русской Церкви совершил славление Иверской иконе Божией Матери. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Я всех вас сердечно приветствую и поздравляю с праздником, очень значимым для города Москвы и для всей Русской Церкви. Мы сегодня вознесли особые молитвы перед Иверской иконой Божией Матери, которая является Вратарницей, хранительницей нашей столицы. Замечательно, что именно в этом монастыре сегодня пребывает список чудотворной иконы, принесенный в древние времена в Москву и сам ставший чудотворной святыней. Вопреки всякой логике образ был изъят у Церкви и находился в музее, а мы знаем, как те, кто хранит святыни в музеях, порой не желают с ними расставаться, подчеркивая их особое художественное значение. Но ведь все эти образа были написаны не для выставочных залов, а для храмов Божиих. Замечательно, что Иверский образ Пресвятой Богородицы был возвращен верующим, и в торжественном действе здесь, в этом храме, принял личное участие Президент нашей страны.

Радуюсь всему тому, что происходит в обители. Осуществляется научная реставрация, которой никогда не было за всю историю монастыря, даже в относительно благоприятные для Церкви дореволюционные годы. Сегодня обитель не просто возрождается, — она становится, может быть, даже лучше, чем первозданная, без всякого новодела и без всякого вмешательства в архитектурный и художественный замысел ее творцов.

Надеюсь, в этих возрожденных стенах будет и дальше развиваться монашеская жизнь. Много доброго делается здесь сестричеством во главе с матушкой Маргаритой, и надеюсь, все это будет еще более приумножено. Новодевичья обитель — это столичный монастырь, а от того, как живут столичные монастыри, во многом зависит духовный климат Первопрестольного града. Поэтому просил бы всех сестер трудиться дерзновенно, не жалея сил, памятуя о том, что труды во благо Церкви Христовой всегда отображаются в нашей жизни многими благами, ниспосылаемыми Самим Господом».

Святейший Владыка поздравил также митрополита Ювеналия с 80-летием со дня рождения, сказав:

«Господь дал Вам физические и духовные силы, и в своем возрасте Вы замечательно исполняете все возложенные на Вас Церковью послушания, никогда от них не отказываясь, хотя нередко это сопряжено с поездками, с решением трудных, порой весьма деликатных задач. Мы все очень ценим, что Ваше более чем 40-летнее пребывание в Священном Синоде обеспечивает преемственность поколений. Важно, чтобы обновлялся епископат, но плохо, если через это обновление будет разрываться преемственность. В епископате должна не умирать, а обновляться историческая память, иначе Церковь может потерять ориентиры в круговерти нынешних непростых времен.

Историческая память помогает нам не только анализировать происходящее, но и отталкиваться от опыта предыдущих поколений. Ваши духовные наставники, имевшие своими учителями иерархов нашей Церкви второй половины XIX века, хорошо знавшие дореволюционную жизнь Церкви, передали свои знания Вам и Вашему поколению. А в Церкви ничто не забывается, но тщательно передается, — отсеивается ненужное, опасное и сохраняется то, что не теряет своей актуальности.

Вот почему мы так ценим Ваше участие в работе Священного Синода. Я хотел бы от всего сердца, дорогой владыка, пожелать Вам еще долгих-долгих лет жизни, крепости сил, способности совершать Божию службу и нести все те послушания, которые на Вас возлагаются Церковью. А в память о замечательном событии, связанном с Вашей жизнью, хотел бы преподнести Вам две панагии и крест. Пусть Господь по молитвам Его Пречистой Матери, Которую Вы так почитаете и Которая пребывает здесь Своим чудотворным образом, хранит Вас на многая и благая лета!»

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил восстанавливаемый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи близ восточной стены Новодевичьего монастыря.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), заместитель префекта Центрального административного округа В.И. Курочкин, заместитель генерального директора по науке Музеев Московского Кремля А.Л. Баталов, председатель совета директоров Балтийской строительной компании И.А. Найвальт.

Летописи относят основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи к 1525 году — ко времени строительства Новодевичьего монастыря. Вначале церковь была деревянной и была приписана к Новодевичьему монастырю, а в середине XVI века ее перестроили и вместо нее возвели каменный шатровый храм. Посвящение престола храма Усекновению главы Иоанна Предтечи связано с небесным покровителем царя Иоанна Васильевича. В годы Отечественной войны 1812 года Новодевичий монастырь был занят армией Наполеона и подвергнут осквернению, храм Усекновения взорван.

Решение о воссоздании Предтеченского храма было принято в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года при поддержке Президента России В.В. Путина. 11 сентября 2012 года, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня в основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи на месте, где как показали археологические раскопки, он находился.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий