А.Лукашенко раскритиковал Нобелевскую лауреатку Алексиевич за ее клевету на Белоруссию

26.10.2015 115
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко не нравится, что соотечественники, в том числе лауреаты Нобелевской премии, находясь за границей, критикуют власть, сообщает РИА Новости. 

Белорусский прозаик Светлана Алексиевич, пишущая на русском языке, получила Нобелевскую премию по литературе за 2015 год. В октябре писательница, критически оценивающая некоторые аспекты государственной политики в Белоруссии, заявила, что власть «делает вид», что Алексиевич нет, и она не может нигде выступать. Однако позже А.Лукашенко поздравил её с получением премии и заявил, что «хорошо, что человек имеет свою позицию, может, где-то и оппозиционную». 

Награждая в Минске орденом Франциска Скорины композитора Виктора Дробыша, имеющего белорусские корни, А.Лукашенко сказал: «Вы никогда… не стыдились называть себя белорусом в отличие от отдельных наших творцов, от наших отдельных творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну». 

«Это неправильно, это не оппозиционность, это абсолютно неправильно, потому что родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать, не выбирают… И если ты плохо говоришь о родине, ты стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын», — добавил президент Белоруссии. А. Лукашенко отметил, что ее награда говорит о том, что, «какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Белоруссии возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, позицию и так далее». При этом он подчеркнул, что главное сейчас, как она распорядится «этим багажом» — званием нобелевского лауреата и мировым вниманием — «во благо своего народа».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий