Священный Синод принял важные решения

Назначены новые главы Оренбургской и Рязанской митрополий, а также ряда епархий, утверждены ректоры духовных школ, решено активизировать работу по противодействию неоязычеству

Как сообщалось, 22 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со словом, посвященным основным темам повестки дня, сообщает Патриархия.ru.

Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, участникам заседания предстоит обсудить вопросы созыва в следующем году Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и участия Московского Патриархата во Всеправославном Соборе, также намеченном на 2016 год.

По словам Его Святейшества, в обширную повестку дня включено утверждение текстов новых богослужебных последований, создание новых епархий и рассмотрение кандидатур, предложенных к избранию в епископский сан, открытие новых монастырей и ряд других вопросов.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

22 октября 2015 года на заседании Священного Синода был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о диалоге между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Синод одобрил (журнал № 74) предложение о создании Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока и определил следующий состав членов Комиссии от Московского Патриархата:

- епископ Краснослободский и Темниковский Климент — сопредседатель;

- иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям;

- игумен Стефан (Садо), заведующий библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии;

- С.Г.Алферов, сотрудник Отдела внешних церковных связей.

Также на заседании Синода был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения относительно назначения или переназначения ректоров духовных учебных заведений на пятилетний срок полномочий (журнал № 83).

Согласно принятым Священным Синодом в заседании от 25 декабря 2014 года (журнал № 124) типовым уставам духовных академий и духовных семинарий, находящихся на территории Российской Федерации, срок полномочий ректоров духовных учебных заведений составляет пять лет. В текущем году была проведена перерегистрация уставов большинства духовных учебных заведений Российской Федерации, в которых необходимо произвести назначения или переназначения ректоров. Еще не произвели перерегистрацию уставов следующие семинарии: Костромская, Новосибирская, Пензенская, Томская.

Было принято решение назначить и переназначить на пятилетний срок полномочий ректоров в следующие духовные учебные заведения:

- в Московскую духовную академию — архиепископа Верейского Евгения;

- в Санкт-Петербургскую духовную академию — архиепископа Петергофского Амвросия;

- в Сретенскую духовную семинарию — архимандрита Тихона (Шевкунова);

- в Перервинскую духовную семинарию — протоиерея Владимира Чувикина;

- в Николо-Угрешскую духовную семинарию — игумена Иоанна (Рубина);

- в Барнаульскую духовную семинарию — митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия;

- в Белгородскую духовную семинарию — протоиерея Алексия Куренкова;

- во Владимирскую духовную семинарию — протоиерея Георгия Горбачука;

- в Вологодскую духовную семинарию — митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия;

- в Воронежскую духовную семинарию — игумена Иннокентия (Никифорова);

- в Донскую духовную семинарию — протоиерея Тимофея Фетисова;

- в Екатеринбургскую духовную семинарию — протоиерея Николая Малеты;

- в Екатеринодарскую духовную семинарию — протоиерея Игоря Олжабаева;

- в Иваново-Вознесенскую духовную семинарию — игумена Германа (Дворцова);

- в Казанскую духовную семинарию — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана;

- в Калужскую духовную семинарию — митрополита Калужского и Боровского Климента;

- в Коломенскую духовную семинарию — епископа Зарайского Константина;

- в Кузбасскую духовную семинарию — митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха;

- в Курскую духовную семинарию — архимандрита Симеона (Томачинского);

- в Нижегородскую духовную семинарию — митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия;

- в Оренбургскую духовную семинарию — игумена Никодима (Шушмарченко);

- в Пермскую духовную семинарию — митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия;

- в Рязанскую духовную семинарию — протоиерея Димитрия Гольцева;

- в Самарскую духовную семинарию — митрополита Самарского и Сызранского Сергия;

- в Саратовскую духовную семинарию — митрополита Саратовского и Вольского Лонгина;

- в Смоленскую духовную семинарию — протоиерея Георгия Урбановича;

- в Ставропольскую духовную семинарию — митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла;

- в Тамбовскую духовную семинарию — митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия;

- в Тобольскую духовную семинарию — митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия;

- в Тульскую духовную семинарию — митрополита Тульского и Ефремовского Алексия;

- в Хабаровскую духовную семинарию — митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия;

- в Ярославскую духовную семинарию — митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона;

- в Якутскую духовную семинарию — иеромонаха Илариона (Варежкина).

Епархиальным архиереям Костромской, Новосибирской, Пензенской и Томской епархий предложено озаботиться завершением в срок до 15 декабря с.г. перерегистрации уставов подведомственных духовных семинарий.

На заседании Синода был заслушан доклад управляющего делами Московской Патриархии, председателя Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о распределении выпускников в 2015 году.

Архиерейское Совещание, проходившее в Москве 2-3 февраля 2015 года, одобрило Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, затем утвержденное Священном Синодом в заседании от 5 мая 2015 года. В том же заседании Священный Синод утвердил предложения о распределении выпускников 2015 года и поручил председателю Комиссии представить Священному Синоду после 1 сентября сведения о фактическом распределении. Работа Комиссии выявила необходимость внести дополнения и изменения в регламентацию практики распределения, без принципиального изменения норм, предусмотренных Временным положением.

Синод на заседании 22 октября принял решение (журнал № 78) утвердить Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и регламент к нему, в связи с чем Временное положение считать утратившим силу.

Священный Синод заслушал прошение митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (журнал № 62).

Синод принял решение удовлетворить поданное прошение. Преосвященному Валентину выражена благодарность за понесенные архипастырские труды по управлению Оренбургской митрополией. Местом дальнейшего пребывания для него определен г. Москва.

Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии, назначен митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.

Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, Синод постановил быть архиепископу Егорьевскому Марку, викарию Патриарха Московского и всея Руси.

Одновременно архиепископ Марк освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и от должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Члены Синода заслушали рапорт председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина с предложениями по противодействию неоязычеству.

Участники заседания признали обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере, и обратили внимание на необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений (журнал № 77).

Данную работу необходимо вести, прежде всего, с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы.

Решением Синода архиепископ Егорьевский Марк, назначенный Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям (журнал № 62).

Управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями Священный Синод постановил быть Преосвященному Тихону, епископу Подольскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси.

Руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям члены Синода постановили назначить архимандрита Антония (Севрюка), секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии, настоятеля храма святой Екатерины в Риме, избрав его епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, с поручением осуществлять архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии.

Решение вопроса о месте наречения и хиротонии архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заседании Синода также были рассмотрены вопросы замещения вакантных Скопинской и Валуйской кафедр (Рязанская и Белгородская митрополии) и назначении викарных архиереев в Воронежскую, Калужскую и Самарскую епархии.

Синод постановил епископом Скопинским и Шацким избрать протоиерея Геннадия Андреева, клирика Сурожской епархии (журнал № 64).

Епископом Валуйским и Алексеевским избран игумен Савва (Никифоров), клирик Воронежской епархии (журнал № 65).

Епископом Тарусским, викарием Калужской епархии, избран архимандрит Серафим (Савостьянов), наместник Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии (журнал № 66).

Епископом Жигулёвским, викарием Самарской епархии, избран игумен Фома (Мосолов), наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары (журнал № 66).

Епископом Семилукским, викарием Воронежской епархии, определено быть архимандриту Сергию (Копылову), избранному решением Синода от 25 июля 2014 года (журнал № 69) епископом Борисоглебским и Бутурлиновским (журнал № 66).

Также был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия об изменении состава комиссии (журнал № 72).

Синод постановил включить в состав Синодальной комиссии архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии и семинарии, и архиепископа Петергофского Амвросия, ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

В связи с решением Синода Белорусского экзархата о назначении нового председателя Комиссии Экзархата по канонизации святых, от членства в Синодальной комиссии освобожден епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Вместо него в Синодальную комиссию включен новоназначенный председатель Комиссии Белорусского экзархата архимандрит Никодим (Генералов).

На должность секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых назначен протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. От этой должности освобожден, с оставлением в составе Комиссии, игумен Дамаскин (Орловский) согласно поданному им прошению. Отцу Дамаскину выражена благодарность за многолетние труды в должности секретаря Комиссии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Раскол всегда порождает новые расколы»
На заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги 2019 года
11.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Священный Синод УПЦ МП выступил с заявлением в связи с антиканоническими действиями Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквей
06.12.2019
«Мы будем выглядеть фанатиками, если мы запрещаем людям причащаться»
Иерарх Фанара запретил священникам отказывать в Причастии неправославным
06.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019