Священник Роман Богдасаров: «Христианам разрешено в пищу употреблять не все»

Замглавы ОВЦО об инициативе члена Общественной палаты РФ Владимира Слепака, предложившего ввести систему добровольной сертификации «Православный стандарт»

22.10.2015 1301
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил ввести систему добровольной сертификации «Православный стандарт», сообщает сайт Общественной палаты РФ.

«Основная задача системы добровольной сертификации "Православный стандарт" — экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов», — говорится в письме, направленном Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Особое внимание в рамках добровольной сертификации будет отведено монастырской продукции. «Такой подход позволит эффективно реализовать один из важных принципов — подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей», — говорится в письме.

Там отмечается, что товары со знаком соответствия «Православный стандарт» могут продвигаться на выставках, которые станут альтернативами существующим ярмаркам, зачастую, не имеющим никакого отношения к Православию.

Без внимания не должны остаться услуги турагентств, занимающихся организацией паломнических туров, деятельность которых должна быть оценена не только с точки зрения качества оказания услуг, но соответствовать православному подходу к организации и проведению паломнических туров.

Автор письма отмечает, что подобные системы добровольной сертификации есть и у мусульман («халяльный продукт»), и иудеев («кошерный продукт»).

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей. 

«Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина», - сказал он во вторник в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия».

Между тем священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные.

«Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника. Это относится к любому виду продукта: не случайно православные христиане всегда перед едой читают молитву», - заявил собеседник агентства.

Кроме того, напомнил он, еще в апостольские времена было сказано, что христиане должны воздерживаться от содержащей кровь пищи, и эти нормы, по его мнению, соблюдаются: «в русской кухне нет блюд с кровью, не используется мясо животных, умерщвленных негуманным способом». 

«Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека», - отметил священник. 

По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону». Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

Священник также убежден, что, «если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов». По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене «стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов», поскольку это сразу закладывает «ложку дегтя в виде ворованных материальных средств».

По его мнению, цена продукта должна регулироваться совестью его производителей. «Если вы скажете, что у вас православные продукты, но при этом у вас килограмм сыра стоит тысячу рублей, то, наверное, стоит задуматься, почему у него такая цена огромная», - сказал он.

«Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение», - заявил представитель Церкви, добавив, что большинство православных «живут крайне посредственно, у них много детей, и им приходится сводить концы с концами».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий