Совершена попытка захвата Свято-Никольского храма с. Райгородка Новоайдарского района Луганской епархии представителями т.н. «Киевского патриархата»

18 октября с.г. представителями т.н. «Киевского патриархата», во главе с «епископом» Луганским и Старобельским Афанасием была предпринята попытка обманным путем захватить храм и перевести общину Свято-Никольского прихода с. Райгородка Новоайдарского благочиния Луганской епархии УПЦ в юрисдикцию неканонической структуры, сообщает сайт Луганской епархии.

На протяжении некоторого времени «священник» «Киевского патриархата» собирал подписи якобы об открытии нового храма. При этом, по словам местных жителей, не было объяснений, именно к какой конфессии этот храм будет относиться.

Если такие вопросы задавались, то ответы были уклончивые. В связи с этим раскольникам удалось собрать некоторое количество подписей, в основном невоцерковленных жителей села. Но через время появились сведения о том, что местному храму канонической Церкви угрожает незаконный захват «Киевским патриархатом». Это возмутило прихожан храма, а также местных жителей.

18 октября после совершения Божественной литургии, которую возглавил игумен Свято-Иоанно-Предтечеснского мужского монастыря архим. Варфоломей (Кузнецов), в сослужении благочинного Новоайдарского района протоиерея Василия Попова, а также настоятеля храма протоиерея Владимира Пузанова, народ и духовенство вышли во двор, замкнув при этом двери, опасаясь проникновения представителей «КП» в храм. В это время подъехала машина с военнослужащими и один из них, подойдя, сообщил, что скоро приедет «епископ КП».

Произошло обсуждение данной проблемы, в ходе которого все присутствующие высказали свою преданность канонической Украинской Православной Церкви, а также возмущение действиями раскольников.

Затем прибыл «епископ Луганский и Старобельский КП» Афанасий, у которого духовенство и народ потребовали объяснить причину его визита, и есть ли у него намерение захватить храм. «Епископ» сослался на подписи прихожан, которые, по его словам, якобы просят перейти под юрисдикцию «КП». Эти слова вызвали недоумение у присутствующих, так как многие думали, что они просто дают согласие на открытие нового храма в селе, а о переходе в «КП» никто даже не подозревал. Из числа подписавшихся почти никого не было, а те, кто не разобравшись поставили подписи, попросили их аннулировать. «Епископ» уехал ни с чем.

Состоявшийся инцидент опровергает распространяемый раскольниками аргумент о том, что приходы УПЦ переходят в т.н. «Киевский патриархат», якобы из-за непатриотической позиции духовенства УПЦ. Прикрываясь этой ложью, обманным путем, с применением силы раскольники захватывают храмы нашей Церкви на Западной Украине и пытаются это делать уже на Востоке Украины.

Благодарение Богу, что принципиальная позиция и верность канонической Украинской Православной Церкви помогли прихожанам Свято-Никольского храма с.Райгородка предотвратить захват своей святыни и остаться в лоне канонической Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы