«Когда мы говорим о любви к врагам, мы не имеем в виду врагов Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл совершил однодневный визит в Мордовскую митрополию

19.10.2015 578
Вчера состоялся однодневный Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовскую митрополию, сообщает Патриархия.ru.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл столицу республики Мордовия г. Саранск, где совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм в крупном жилом массиве на юго-западе Саранска был заложен Святейшим Патриархом Кириллом 25 августа 2012 года. Эта часть города, в которой проживает около 60 тысяч человек, застраивалась в годы советской власти, поэтому до 1990-х годов храмов здесь не было.

Центральный престол верхнего храма освящен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, южный престол — в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, престол нижнего храма — в честь святого пророка Божия Илии.  

По завершении Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, глава республики Мордовия В.Д.Волков, участвовавшие в богослужении архиереи и руководители республики Мордовия вышли на возвышающийся над площадью стилобат с восточной стороны храма, где молилось большое количество жителей Саранска.

К Предстоятелю Русской Церкви и всем собравшимся обратился глава республики. Он, в частности, отметил: «Ваше Святейшество, мы всегда будем с глубочайшей благодарностью помнить, что Вы с первых дней контролировали ход работ по возведению этого храма. Четыре года назад, во время своего очередного приезда в Мордовию, Вы благословили его создание. Год спустя Вы заложили памятную капсулу в основание строящегося собора. Это произошло в дни празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства — единения, важнейшей основой которого была святая наша православная вера. И сегодня для всех нас Ваше участие в освящении храма и открытии памятника Кириллу и Мефодию является большой честью и огромной радостью».

В.Д.Волков преподнес Его Святейшеству картину с изображением новоосвященного храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также посох — копию посоха Святейшего Патриарха Никона. Символический ключ от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Д.Волков вручил митрополиту Зиновию.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий от лица духовенства и мирян Мордовской митрополии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

«Сегодня в Саранске большой праздник, который имеет не только духовное, но и материальное значение, - заявил Святейший Патриарх. - Ведь когда здесь закладывался храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, иначе выглядело все то, что окружает его территорию, иначе выглядел весь район. А сегодня благодаря строительству храма, завершенному всего за три года, до неузнаваемости изменилось это место. Мы видим красивые дома, мы видим светлые лица людей, и даже Господь благословил нас сегодня солнечной погодой, чтобы мы лучше видели ту красоту, которая была создана руками людей в ответ на внутренний призыв построить здесь Божий храм, а вместе с храмом благоустроить весь этот район».

«Храм освящен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, удивительных людей, живших в далеком IX веке. Во время своей миссии в Моравии святые братья, осознавая, что проповедь славянам должна вестись исключительно на их родном языке, создают славянскую азбуку и переводят на славянский язык слово Божие. Именно потому, что наши далекие предки услышали весть о Христе на своем родном языке, так глубоко в душу народа вошли Евангельские истины. А что же это за истины? И почему слово Божие так радикально изменило жизнь славян и всех других народов, которые усвоили евангельскую проповедь? – задается Его Святейшество вопросами. - Сегодня во время Литургии мы читали небольшой отрывок из Евангелия (Лк. 6:31-36), где содержатся такие слова Господа и Спасителя: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". А завершается этот отрывок малопонятными словами: "Но вы любите врагов ваших". Эти евангельские слова были и остаются колоссальным вызовом для всех людей. В самом деле, человеческое общество строилось по тем же законам, что и весь живой мир, и главный закон гласит: "Выживает сильнейший". Мы знаем, как выживают более сильные деревья в лесу, мы знаем, как выживают более сильные животные, — вот по тому же закону строилось человеческое общежитие, и война людей друг с другом была некой частью всей этой жизненной философии — "выживает сильнейший". А Господь говорит: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Не хочешь пасть жертвой более сильного — не поднимай сам руку на более слабого».

«Принятие этой истины означало глубочайший переворот в мировоззрении, - пояснил Предстоятель Русской Церкви. - В мироустройстве появилась иная цивилизация — не цивилизация плоти, а цивилизация духа, с нравственными законами, которые затем стали отражаться и в государственном законодательстве. Эти нравственные законы проникли в культуру — они определили ценности в человеческом обществе, они изменили лицо человеческой цивилизации. А как же любовь к врагам? По словам святых отцов, это самая трудная заповедь. Святой Иоанн Златоуст, размышляя на тему любви к врагам, говорит: если человек исполняет эту заповедь, он уподобляется Богу. А почему? А потому что Бог любит всех — и добрых, и злых. Он как любящий отец над всеми простирает Свою любовь, и от злых ждет покаяния, а добрым оказывает милость».

«Когда мы говорим о любви к врагам, мы не имеем в виду врагов Отечества, которые приходят к нам с мечом или пытаются ослабить Отечество настолько, чтобы оно погибло. Церковь всегда благословляла защиту Отечества и борьбу с такими врагами, - напомнил он. - Слово Божие направлено не на эту сферу человеческих отношений, иначе никогда не было бы святых воинов. Но многие воины прославлены как святые, потому что Бог благословляет справедливую защиту слабых, как и защиту своего Отечества. Кто же тот враг, которого нужно любить? Часто мы сами создаем таких врагов — по недомыслию, по наущению других, по внутреннему противлению другому человеку, из-за зависти. Мы создаем себе врагов в нашем общении и потом начинаем бороться с ними, стараемся сделать им некое зло, убрать с нашего жизненного пути, забывая слова: «как хотите, чтобы к вам относились люди, так вы относитесь к ним». Но Господь призывает нас не делать из ближних врагов, а находить в себе силы прощать, находить в себе силы созидать вокруг себя мир».

«А кто выходит победителем, когда человек прощает своего врага? Враг или тот, кто простил врага? Конечно же, тот, кто простил врага, потому что борьба с ближними приносит человеку страдания, - подчеркнул Первоиерарх. - Жизнь превращается в ад, сны кошмарные снятся, человек просыпается с высоким давлением, с головной болью, все подчиняется этой борьбе с ближним. А это значит, что если ближний действительно сделал тебе зло, то, отвечая ему тем же, ты сдаешь свои позиции, ты проигрываешь борьбу. Ты был спокоен, но появился злой человек, и твое спокойствие исчезло, — значит, он тебя победил. Он свою злобу и свою неправду посеял в твое сердце. Но если ты не отвечаешь ему злом, если ты молишься за него как за человека погибающего, если ты изгоняешь из сердца своего злобу, не теряя при этом разумной оценки жизненной ситуации, то ты спокойно спишь, ты сохраняешь свое здоровье, и тебя этот злой человек не побеждает, — ты его побеждаешь своим добром».

«Вот этот новый закон жизни, закон любви был проповедан святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием нашим предкам, проповедан на их родном языке. И предки усвоили этот закон, так что произошел коренной, радикальный переворот в жизни нашего народа. И если сегодня мы имеем что-то доброе в наших человеческих отношениях, если мы имеем что-то ценное в нашей культуре и наших традициях, то это все оттуда, из той глубины, из той евангельской истины, которая открылась нам через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В день, когда мы торжественно освятили храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, я всем нам хотел бы пожелать быть верными тем евангельским заветам и заповедям, которым мы научены. Быть верным этим заповедям непросто. Часто нужно плыть против течения, наступать на свое "я", но другого пути к человеческому счастью не существует. Наученные этой великой Божественной истиной, постараемся так жить, и результатом будет не только наш внутренний мир, не только наше человеческое счастье, но и процветание нашего народа, городов и сел, в которых мы живем, Отечества нашего. И если мы сумеем на основе христианской нравственности построить новое общество, живущее заповедями Божиими, мы станем примером для всего мира. Эти задачи решаются сами собой, когда человек восходит от малого к большому, от земного к небесному, и я всем нам желаю этого духовного восхождения, дабы благодать Божия отобразилась в нашей с вами повседневной жизни», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.


В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Петра, митрополита Киевского и Московского.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, который, будучи управляющим Саранской епархией, положил начало строительству храма свв. Кирилла и Мефодия, и главу Республики Мордовия В.Д.Волкова — за помощь в строительстве храма.

Также Пердстоятель выразил благодарность митрополиту Зиновию, который содействовал скорейшему завершению строительства, и вручил главе Мордовской митрополии крест и панагию, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви глава Республики Мордовия В.Д.Волков был награжден Патриаршим знаком храмостроителя.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске президент АО АКБ «Новикомбанк» И.Н.Губин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Во внимание к трудам по строительству храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске генеральный директор ОАО «Проектный институт "Мордовстройпроект"» В.В.Годунов был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Верующим были розданы иконки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, который установлен на площади с восточной стороны храма. Здание храма и памятник, по замыслу создателей, составляют единый архитектурно-скульпутрный ансамбль. Скульптором монумента, высота которого составляет около трех метров, является Николай Филатов.

Торжественные мероприятия завершились концертом творческих коллективов из Саранска и разных районов Мордовии.

В ходе визита в Саранск Святейший Патриарх Кирилл также вручил церковные награды представителям местных властей. Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф.Сушков был удостоен Патриаршего знака храмостроителя, глава администрации города Саранска П.Н.Тултаев — медали ордена святого равноапостольного князя Владимира. 

Затем в здании Мордовской митрополии состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Мордовии В.Д.Волковым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. 

«Радуюсь возможности вновь побывать на Мордовской земле, — отметил Предстоятель. — То, что я вижу всякий раз, когда приезжаю в Мордовию, меня поражает. Саранск превращается в благоустроенную, красивую, удобную для жизни столицу. Новые постройки — и соборы, и храмы, и музеи, и официальные здания, и, что, может быть, самое приятное, новое комфортное жилье для жителей — все это строится так, что украшает город».

Святейший Владыка также поделился воспоминаниями о своей поездке по Мордовии в 2011 году, в ходе которой в населенных пунктах по пути следования Святейшего Патриарха местные жители выходили встречать Предстоятеля Русской Церкви «со священником, с молитвой, с хоругвями и иконами, в национальных костюмах». Встречающие исполняли народные песни, а также молились вместе со своим Патриархом. «Здесь действительно живет православный верующий народ», — засвидетельствовал Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, народные традиции «это не просто фольклор, это, в первую очередь, нравственные принципы и ценности, которые передаются из поколение в поколение», и в этом процессе важную роль играют и семья, и школа, и Церковь, и государство.

Святейший Патриарх высоко оценил уровень церковно-государственных отношений в Мордовии. В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной власти и Мордовской митрополии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий