Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил крестный ход в Светогорске

19.10.2015 36
Вчера воскресную Литургию в Светогорском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. За богослужением присутствовали первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев и глава администрации Светогорского городского поселения Сергей Давыдов, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Выборгской епархии. 

Преосвященнейшему Игнатию сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Лев Церпицкий, настоятель светогорского храма иерей Михаил Котов и священники Выборгского благочиния. Затем духовенство, прихожане и гости праздника прошли от существующего храма к строящемуся собору по улицам города крестным ходом, который возглавил преосвященнейший Игнатий. 

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к богомольцам с архипастырским словом. Владыка Игнатий поздравил настоятеля храма, иерея Михаила Котова и прихожан с двадцатилетием образования прихода на Светогорской земле. 

В своем слове преосвященнейший Игнатий отметил значимость строительства храма в Светогорске, на границе России. Он призвал православных людей быть стойкими в вере и не забывать, что сила русского народа - в его духовности. 

«Загадка русского народа и по сей день остается неразгаданной, - сказал владыка Игнатий, - и пусть внешние соперники прилагают все усилия для того, чтобы сломить силу духа русского народа, применяя различные экономические, политические и иные рычаги давления. Но наш народ не сдается, и матушка-Россия не склоняется перед теми, кто это желает видеть. Несмотря на экономически сложные времена продолжают строиться церкви, возрождаются святыни. Храмы на Руси возводились в самые тяжелые времена. В истории нашего Отечества не было благополучных и спокойных времен. Каждый век нес свой отпечаток. А строящиеся храмы и монастыри призваны были давать тот источник духовной силы, которая не оскудевает до сих пор. Здесь в Светогорске строится замечательный храм. Помните, что храмостроительство несет в себе и трудности, и радости, но на Руси храмы всегда возводились всем миром». 

Первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев зачитал приветственный адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, поздравив всех собравшихся с двадцатилетием образования прихода и передав в подарок светогорским верующим икону преподобного Серафима Вырицкого из храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Вырица. 

«Трудно переоценить значимость строительства православного храма в приграничном Светогорске, - сказал глава администрации Светогорского городского поселения Сергей Давыдов, - он станет форпостом Православия на нашей земле». 

Крестным ходом во главе с владыкой Игнатием верующие прошли после Божественной литургии. Путь начался от нынешней церкви  и пролегал до места строительства нового храма Рождества Пресвятой Богородицы по улицам Светогорска, которые на время шествия были закрыты для движения автотранспорта. У строящегося храма владыка Игнатий с духовенством епархии совершил молебное пение, окропив место стройки и верующих святой водой.

По предварительным подсчетам, в крестном ходе приняло участие более двухсот человек.  Это первый в истории Светогорска общегородской крестный ход по центральным улицам. Его проведение и организация стали плодом совместных трудов Церкви, администрации города и органов правопорядка.

Светогорск – город, граничащий с Финляндией. История создания прихода здесь невелика  - с 1995 года. Храм Рождества Пресвятой Богородицы сейчас располагается  в здании бывшей библиотеки. Первым священником, отслужившим Божественную литургию в Светогорске, стал о. Димитрий Казаков, ныне клирик кафедрального собора в Выборге. Сегодня настоятелем прихода является иерей Михаил Котов, возглавивший приход в 2013 году.

Вновь построенный храм будет пятикупольным, а его высота составит 46 метров. 
 
Крестный ход в Светогорске 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий