Владимир Путин: Террористы собираются прорваться в Центрально-Азиатский регион

В Казахстане прошел саммит СНГ, посвященный борьбе с ИГИЛ и ухудшению экономических показателей Содружества

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба Кремля

В заседании также приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

В начале своего слова Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии и Алмазбека Шаршеновича Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов в Киргизии. «В обеих странах выборы прошли в полном соответствии с международными демократическими стандартами и, безусловно, способствовали укреплению политической стабильности на пространстве СНГ», - подчеркнул Президент России.

«Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества – неизменный приоритет внешней политики России, - заявил он. - В будущем году нашей организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве». 

Владимир Путин отметил, что в СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям. «Особое внимание традиционно уделяется решению социально-экономических вопросов, - пояснил он. - Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов – мы, когда шли в этот зал, говорили с некоторыми коллегами, в том числе с президентом Азербайджана, – это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределённость в мировой экономике, рост политической напряжённости во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе».

«Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, так же как инвестиции в основной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества, - считает Глава Российского государства. – Здесь, прежде всего, имею в виду договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в 2011 году. Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчётах».

Он проинформировал своих коллег, что Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. «Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ», - полагает Президент России.

«Ещё одно важнейшее направление совместной работы – координация в сфере внешней политики. Исходим из того, что все страны – участницы СНГ признают центральную роль Организации Объединённых Наций в решении международных проблем и обеспечения безопасности в мире. Именно этот подход зафиксирован и в проекте заявления по случаю 70-летия ООН, которое мы сегодня должны принять. На прошедшей недавно в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН одной из ключевых тем стало противодействие растущей угрозе международного терроризма. Основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке, - подчеркнул Верховный главнокомандующий РФ. - Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии экстремистским группировкам. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими радикальными формированиями на территории Сирии».

Он отметил, что «операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада». «Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам, - заверил Владимир Путин. - Есть также временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов. Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам. Предпринимаем усилия по налаживанию практической совместной работы с основными региональными и международными партнёрами. В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде».

«Определённый прогресс в этом плане, плане координации действий и усилий по борьбе с терроризмом в этом регионе, происходит. Удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами, - рассказал Президент. - Мы находимся в переговорном процессе с Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, с Египтом, Иорданией, Израилем и другими странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с Соединёнными Штатами Америки и Турцией».

Он подчеркнул «возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего Содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома».

«Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией, - призвал Владимир Путин. - Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают всё больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

И в этой связи он отметил значение концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, которое предстоит утвердить. «Поставить надёжный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы, - пояснил Глава Российского государства. - Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком».

«В числе традиционных приоритетов – укрепление гуманитарного сотрудничества, - заявил он. - Ярким проектом считаю программу "Культурные столицы Содружества". Она позволяет ближе познакомиться с традициями народов наших стран, способствует развитию туризма. В этом году статус культурной столицы получили таджикский Куляб и российский Воронеж. Поддерживаем кандидатуру туркменского города Дашогуз в качестве культурной столицы Содружества в 2016 году. Положительно зарекомендовала себя практика проведения тематических годов в СНГ. 2015 год стал Годом ветеранов – естественно, 70-летие Победы. Следующий, 2016-й, договорились объявить Годом образования. Его насыщенная программа призвана сблизить образовательные стандарты, повысить академическую мобильность».

Президент России отметил, что «интенсивность студенческих обменов уже довольно высока. В российских вузах в 2014–2015 годах проходили обучение более 225 тысяч граждан СНГ, из которых порядка 75 тысяч – за счёт федерального бюджета Российской Федерации. Планируем продолжить создание условий для расширения контактов в этой сфере. Полагаю, что дальнейшему укреплению гуманитарных связей в Содружестве могло бы способствовать объявление 2017 года Годом семьи. Рассчитываем на поддержку этой инициативы». 

В заключение Владимир Путин отметил успешное председательствование Казахстана в Содружестве. «Благодаря усилиям казахстанских друзей удалось продвинуться по целому ряду важнейших направлений. В 2016 году председательствование в организации переходит к киргизским коллегам, и, конечно, в этой связи хочу пожелать вам успехов», - заключил Глава Российского государства. 

Документы, подписанные на заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств:

1. Решение «О Заявлении глав государств Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия Организации Объединенных Наций»

2. Решение «О Заявлении глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом»

3. Решение «Об Обращении глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС»

4. Решение «О правовом обеспечении миграционных процессов в Содружестве Независимых Государств»

5. Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств

6. Соглашение об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников Содружества Независимых Государств

7. Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

8. Решение «О Концепции военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств до 2020 года»

9. Решение «О Программе сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы»

10. Решение «О реализации в 2016 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане»

11. Решение «О формировании группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах»

12. Решение «О выполнении Плана мероприятий по реализации Протокола от 5 октября 2007 года об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств-участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 декабря 2012 года»

13. Решение «О Руководителе Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств»

14. Решение «О председательстве в Содружестве Независимых Государств»

15. Протокольное решение «О проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств»

16. Решение «О Председателе Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы