В России вышел первый подробный аналитический доклад, посвященный проблеме влияния ИГИЛ на постсоветское пространство

13 октября 2015 года во Владикавказе в рамках круглого стола «Кавказ и внешние игроки: тенденции-2016» состоялась презентация аналитического доклада «Исламское государство»: сущность и противостояние», подготовленного коллективом исследователей-политологов, занимающихся проблемой исламского радикализма, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. 226-страничный труд является первым в России детальным описанием генезиса ИГИЛ, ближневосточного контекста его деятельности и угроз, которые несет эта террористическая организация России, государствам Ближнего Востока и постсоветского пространства. Особое внимание уделено Северному Кавказу, Поволжью и Крыму. В докладе анализируются перспективы дальнейшей экспансии ИГИЛ и предлагаются практические рекомендации по нейтрализации деструктивного идеологического влияния этой структуры на российскую мусульманскую молодежь. 

Работа, которую можно считать полноценной научной монографией, была выполнена коллективом профессиональных исследователей, давно специализирующихся на проблеме религиозного экстремизма и фундаментализма: Яна Амелина, Андрей Арешев, Раис Сулейманов, Евгений Бахревский, Георгий Векуа, Игорь Панкратенко, Фахраддин Абосзода, Александр Евграфов. Имена этих экспертов хорошо известны среди специалистов и всех, кто интересуется ситуацией в Поволжье, Крыму, на Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии, Турции и шире – Ближний Востоком. Ценность доклада заключается в том, что его авторы собрали и проанализировали основную фактуру, имеющуюся на сегодняшний день по проблеме ИГИЛ во многих регионах на постсоветском пространстве. 

Также важно отметить, что в книге дано не только изложение распространения влияния ИГИЛ на постсоветском пространстве, но и уделено внимание методам и формам пропаганды и вербовки в ряды организации мусульман. Было предложен механизм противодействия влиянию ИГИЛ. При этом нужно подчеркнуть, что исследователи не являются сторонниками алармистского отношения к ИГИЛ, которое порой имеет место быть в СМИ: никто не отрицает угрозу, исходящую со стороны боевиков с Ближнего Востока для России, но и нет необходимости в ее чрезмерном преувеличении, переходящем порой в панику. Взвешенная оценка реального потенциала терроризма под маской ислама должна быть доминирующей в характеристике проблемы ИГИЛ. И авторы доклада постарались это сделать. 
 
Текст доклада

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы