Протоиерей Всеволод Чаплин: России незачем оглядываться на попытки Америки уравнять все религиозные общины

Госдеп США в своем ежегодном отчете обвинил Россию в нарушении религиозной свободы

Госдепартамент США в среду опубликовал ежегодный отчет «О религиозной свободе в мире» за 2014 год, в котором среди неблагополучных в этом смысле стран названы Россия, Иран и Саудовская Аравия, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, страницы этого доклада, который сегодня опубликован, содержат сообщения о нарушении прав религиозных меньшинств в таких странах, как Бирма, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и многих других», — сказал госсекретарь Джон Керри, комментируя этот документ.

В преамбуле раздела о России напоминается, что в стране традиционными религиями признаны христианство, ислам, иудаизм и буддизм с признанием «особой роли Русской Православной Церкви», которой, как отмечается в документе, предоставляются привилегии, как «никакой другой религиозной группе».

«Правительство в целом не запрещало (в 2014 году) деятельность учрежденных иудео-христианских религиозных групп, но вводило запреты, ограничивающие деятельность религиозных меньшинств. Действия правительства включали в себя задержание и содержание под стражей членов религиозных меньшинств… Полиция проводила рейды в отношении таких групп в частных домах, местах богослужения, конфискуя религиозные публикации и собственность», — говорится в документе.

Кроме того, как утверждается в докладе, используя антиэкстремистское законодательство, власти отзывали регистрацию у таких групп или отказывались их регистрировать, ограничивали их возможность купить землю и здания для богослужений и не возвращали собственность, конфискованную еще в советские годы.

Ситуация с антисемитизмом в стране, по мнению госдепартамента, также вызывает обеспокоенность.

«Хотя лидеры еврейских общин не сообщают об официальных актах антисемитизма на федеральном уровне, возросло число сообщений в течение года о случаях антисемитизма на уровне местных властей, также как и возросло число антисемитских публикаций в государственных СМИ… Марши националистов сопровождались антисемитскими лозунгами, возросло число антисемитских заявлений со стороны политиков, основных СМИ и в социальных сетях. Возросло число случаев вандализма в синагогах, в мечетях и на кладбищах», — говорится в докладе.

Документ сопровождается примерами нарушений с указанием названия организаций, времени и места описываемых событий и действующих лиц либо изданий.

США традиционно критикуют Россию в своих докладах о религиозной свободе. МИД России, комментируя эти документы, называл их тенденциозными и содержащими один и тот же набор претензий.

Госдеп США в опубликованном в среду ежегодном докладе «О религиозной свободе в мире» подверг также критике Россию за действия в Крыму, сообщает Интерфакс-Религия.

«После проведенной Россией аннексии Крыма религиозные меньшинства, в особенности представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, мусульман-татар, пострадали от преследований, запугивания, задержаний и побоев», - говорится в пресс-релизе, распространенном по случаю публикации доклада о событиях 2014 года.

В Госдепе также выразили недовольство тем, что «некоторые религиозные лидеры получили в свой адрес угрозы и были вынуждены бежать в первые дни оккупации, а многие католические священники и монахини, а также турецкие имамы лишились вида на жительство и были вынуждены уехать».

В докладе содержится и критика в адрес ополченцев на востоке Украины. «В Луганской и Донецкой областях на востоке Украины поддерживаемые Россией сепаратисты провозгласили так называемые ДНР и ЛНР. В контролируемых ими районах сепаратисты похищали, избивали и угрожали протестантам, католикам, членам Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также участвовали в антисемитских актах», - отмечают в госдепе.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Россия вправе выбирать, какие религиозные организации поддерживать, а какие ограничивать, не оглядываясь на попытки Америки уравнивать все религиозные общины, так как это приводит к трагическим последствиям.

«Нашим друзьям из американского истеблишмента, наконец, пора понять, что в мире существуют разные цивилизации, общественные системы, и если в некоторых из них настаивают на тотальной уравниловке всех религиозных общин и на тотальном религиозном нейтралитете государства, то в других таких системах предпочтения отдаются одной или нескольким религиозным общинам. У нас это так», — сказал отец Всеволод Чаплин.

По его мнению, «лучшей иллюстрацией к позиции Америки» является недавнее происшествие, когда члены "антихристианской" организации забили до смерти человека, отказавшегося от некой исповедальной беседы. «Если такие общины в Соединенных Штатах пользуются безбрежной свободой, значит, что-то в этой стране устроено не так. И такая уравниловка приводит к чудовищным последствиям», — считает представитель РПЦ.

Гармоничный опыт сосуществования религий в России может служить примером для других стран, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Доклад госдепа США сенатор назвал примером информационной войны против РФ. «Классический и уже набивший оскомину пример ведения информационной и психологической войны против России. Все перечисленные сюжеты как будто списаны с предыдущих докладов времен СССР, когда реальных проблем в сфере соблюдения свободы вероисповедания и прав различных конфессий действительно было чрезмерно много», — заявил Косачев РИА Новости.

Он отметил, что современная Россия проделала в этом плане огромный путь, и «нынешняя ситуация гармоничного сосуществования четырёх традиционных и многих других конфессий, обеспечивающая реальный, а не декларируемый мультикультурализм в нашей стране, может служить добрым примером для многих других стран и народов». «Включая США с их проблемами расовой и религиозной нетерпимости, широко распространёнными как минимум на бытовом уровне. Как говорится, «с больной головы на здоровую», — заключил Косачев.

Отчет США является лишь политическим актом для создания негативного информационного шлейфа, считает заместитель руководителя фракции ЛДПР, возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. «Очевидно, что не нужно ждать, что в отчете (госдепа) будет написано что-то другое. Неужели они напишут, что в России все хорошо с религиозной свободой? Смысл тогда (для США) наличия такого отчета? Ведь отчет — это некий политический акт, который нужен, чтобы создать определенное информационное поле, информационный шлейф», — сказал Нилов РИА Новости.

По его словам, формулировки этого доклада каждый год примерно одинаковые, всегда звучит довод о том, что в России нарушаются права религиозных меньшинств. При этом в стране действует множество религиозных организаций, которые есть и в США.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение Крыма с Россией"
«Не нужно стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что политика Киева может привести к выходу из состава Украины ряда областей
30.11.2019
Что случилось с Поклонской?
О странных метаморфозах политика, до недавнего времени имевшей репутацию православного патриотического деятеля
27.11.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Молитва накануне Парижского саммита
Во всех храмах УПЦ МП 8 декабря помолятся об успешной реализации миротворческого процесса и наступления мира на востоке Украины
07.12.2019
«С кем поведёшься, от того и наберёшься»
К предстоящей встрече «Нормандской четвёрки» в Париже
07.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Все статьи темы