Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования

15.10.2015 453
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха (священное писание иудаизма) и Ганджура (буддийский канон), сообщает ТАСС.

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

В соответствии с законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельности религиозных объединений должны соответствовать этому закону, говорится в пояснительной записке.

«Исходя из преамбулы названного федерального закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России», - отмечается в ней. «В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», - подчеркивается в пояснительной записке.

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев готов отозвать свой ранее внесенный законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний, учитывая, что в Госдуму поступила президентская инициатива. 

«Конечно, мы поддерживаем такое решение, в данном случае законопроект, который мы вносили, актуальность теряет, потому что мы - команда Президента», - сказал парламентарий, избранный в нижнюю палату от Чеченской Республики. На уточняющий вопрос, не будет ли он настаивать на рассмотрении своей версии документа, Саралиев ответил: «Конечно, здесь уже вопросов даже быть не может, потому что это решение Президента, оно приветствуется и поддерживается».

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора она признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

По мнению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, запрет сур Корана судом в Южно-Сахалинске обнажил проблему отсутствия в России авторитетного экспертного сообщества богословов-арабистов и показал невежество в отношении фундаментального текста исламской религии.

«Это невежество. Авторитетной экспертизы там вообще не было, а экспертов таких в России по пальцам можно пересчитать. Это люди с огромным академическим опытом и знаниями, люди, которые философски могут осмысливать», - сказал Гайнутдин. «Такие эксперты, что суры Корана запрещают, и всю Библию могут назвать экстремистской», - отметил он.

По мнению муфтия, судьи должны заниматься самообразованием, читая как Библию, так и Коран. «Тогда у них будут совершенно другие взгляды», - уверен Гайнутдин.

Президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, будет рассмотрен Госдумой во внеочередном порядке. Об этом журналистам заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Мы действуем в соответствии с нашим регламентом. Президентские законопроекты относятся к категории внеочередного рассмотрения», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли рассмотрен президентский законопроект в первоочередном порядке.

По словам спикера, одним из соисполнителей по данному законопроекту станет комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала президентский законопроект. Она считает недопустимым любые попытки спряжения текстов священных писания с экстремизмом.

По мнению Яровой, инициатива Президента «подтверждает приверженность России традиционным ценностям, их сохранению и защите, направлена на обеспечение равного уважения к мировым традиционным религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия нашей страны».

Президент предложил подтвердить иммунитет и государственную защиту традиционных религий, их святынь, подчеркнула парламентарий. «Поэтому законопроект предлагает отдельную статью, которая говорит о том, что содержание и цитаты из священных писаний не могут быть признаны экстремистскими материалами, что в полной мере согласуется с Конституцией и законом о свободе совести», - добавила она.

Библия, Коран, Танах и Ганджур составляют духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма соответственно. Тексты священных писаний занимают центральное место в религиозной жизни верующих, поэтому любые попытки их спряжения с экстремизмом недопустимы.

«Фундаментальная основа безопасности - это наш уникальный опыт многоконфессионального и многонационального единения и взаимодействия, основанный на уважении», - отметила также глава думского комитета. По ее словам, Россия подает пример всему миру в защите духовно-нравственных ценностей, которые имеют общее гуманитарное значение, защищают от экстремизма и агрессии.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал историческим и важным шагом на пути консолидации общества, всех народов России инициативу Президента РФ Владимира Путина о запрете признания экстремистскими священных писаний.

«Я твёрдо убеждён, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твёрдой поддержкой всего многонационального народа России», - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

«Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и «пятой колонны» вызвать в России конфликт между народами и религиями, обречены на провал», - отметил Кадыров.

Глава Чечни добавил, что советует судье и прокурору из Южно-Сахалинска извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий