«Если вольное поведение считается нормальным, то спасет ли законотворчество?»

Известные пастыри о проблеме сексуального домогательства на рабочем месте

По данным газеты «Коммерсант», во время кризиса люди стали чаще сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе или при попытке трудоустройства. 

Согласно исследованию 2014 года, проведенному порталом Superjob, с сексуальными домогательствами на рабочем месте сталкиваются 11% женщин и 6% мужчин, а на новогодних корпоративах вольности позволяет себе каждый четвертый. 

«Сегодня процесс взаимоотношений полов в рамках рабочего процесса в России не отработан. Даже в советское время этот вопрос регулировался лучше — были месткомы, профкомы, профсоюзы, то есть третья сторона, к которой можно было обратиться с жалобой на непосредственное начальство»,— считает вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов. В результате вольности по отношению к другим сотрудникам считаются нормой поведения во многих компаниях. 

«Насколько серьезна, по-вашему, эта проблема? Как ее следует решать? Нуждается ли эта сфера в дополнительной юридической регламентации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, задался вопросом: «При чем тут кризис?» «Какая-то логика альтернативная, потусторонняя у этих аналитиков, мне она недоступна, – признался он. - Эта проблема была всегда, начиная с царя Давида. И нового ничего в этом нет, так было, есть и будет. Человеческая природа слаба, а враг не дремлет, мы иногда поддаемся искушениям». 

«Все-таки нравственное падение связано с другим. Во всяком случае, сейчас наше население сосредотачивается на нравственных вещах – так всегда бывает, когда есть общенародные трудности, что сейчас и происходит: экономический кризис, повышение цен, тревожные вести из-за границы. Это наоборот нас сплачивает и закаляет, а не развращает», - уверен пастырь.

«Развращает другое – то, что мы пережили в 90-х годах, и не дай Бог, чтобы это повторилось. Когда власть не выполняет свои функции, тогда начинается нравственное падение в обществе. Пока я как священник, гражданин, семьянин не наблюдаю такого. Сейчас наоборот люди активнее сплачиваются, помогают друг другу. При храмах семьи передают вещи, особенно востребованы детские, которые очень дорого сегодня стоят. Люди выручают друг друга - это свидетельствует о консолидации общества, а не о нравственном падении, которое если и есть, то в той прослойке общества, которая виновата в происходящих ныне событиях. Но эти люди живут за высокими заборами, а то и за морями-океанами, и никакого отношения к нашему социуму не имеют. Их нравственное состояние вызывает только сожаление, хочется им посочувствовать», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что эта проблема нравственного характера, которая появилась не вчера. «Обратимся к нашей истории: до революции общество активно исповедовало Православие, однако, сколько было, например, незаконнорожденных! В начале ХХ века перед революцией совершали сотни тысяч подпольных абортов. Так что даже тогда во всех сословиях общество вело себя вольным образом», - напомнил он.

«И в советские времена, несмотря на то, что многие говорят о высокой нравственности того периода, была только внешняя канва приличия, - полагает он. - Все равно домогательства, сексуальное «обслуживание» чиновничьего аппарата, что уж говорить про уголовные деяния, - все это присутствовало, а не вдруг возникло в наше время. Просто раньше все это скрывалось. Проблема имеет двоякий характер. Например, возможно ли пресечь злоупотребление законом с целью получения финансовой выгоды, когда легко обвинить кого-либо в чем-либо? То есть закон должен работать эффективно, чтобы избегать ложных обвинений. А с другой стороны это вопрос народной нравственности. И если вольное поведение и беспорядочная жизнь в обществе начинает считаться вполне нормальным, то спасет ли нас законотворчество?»
 
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, считает, что подобная проблема имеет место быть. «Ко мне как к священнику, пастырю обращались пострадавшие от домогательств руководства и сослуживцев, - рассказал он. - Считаю, законодательное регулирование этих вопросов необходимо, поскольку государство не должно оставлять граждан один на один с проблемами такого характера на производстве». 

«Как это сделать, какие меры принять и какие сроки определить виновным, нужна ли кастрация – решение этих вопросов - задача юристов, социологов и депутатов. Возможно, и духовенства - если к нему обратятся за какой-либо помощью», - заключил отец Алексий.
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, сказал: «До того, как стал священником, я работал в женских коллективах – в кафе, ресторане, редакции газеты. И на корпоративах иногда дамы вели себя со мной, скажем так, немного раскованно. Я что, должен был подавать на них в суд? Что можно считать домогательством и как это доказать? На мой взгляд, юридически этот вопрос регламентировать сложно. Это благодатная почва для различных спекуляций и манипуляций. Например, женщина попытается наказать отвергнувшего ее мужчину – или он ее. Может, в Америке такие запретительные меры действенны, но в России подобный закон вряд ли будет работать. Придется создавать структуру вроде полиции нравов при МВД. Думаю, в результате мы доведем ситуацию до абсурда». 

«Я, кстати, не слышал, чтобы прихожане жаловались на эту проблему. За годы моего нахождения в сане таких случаев я не помню, а задавали мне сотни вопросов. Так что ее масштаб мне кажется преувеличенным. Но уж если она существует, единственный эффективный способ ее - повышать нравственную планку граждан. В том числе, через образовательные программы (не нужно путать с сексуальным воспитанием – это, напротив, вызывает нездоровый интерес, дети слишком рано узнают информацию, которая им неполезна). В Америке, видимо, эта проблема актуальна. Мы смотрим фильмы, и во многих есть подобные сцены. А у нас должна быть пропаганда нормальных отношений между мужчиной и женщиной, популяризация традиционных семейных ценностей, - считает он. - В советское время таких фильмов – про крепкие, сплоченные семьи, надежных и верных мужчин и женщин - было много. Тогда воспитанием занимался и кинематограф. Можно вспомнить множество хороших и полезных мультфильмов, кинофильмов, научно-популярных передач. А сегодняшний кинематограф преследует, в основном, развлекательные цели». 

«Почему бы нам не попытаться совместить приятное с полезным? Раз законодателей, общественных деятелей волнует этот вопрос, давайте создавать такую продукцию, а также социальные ролики, объясняя детям, что хорошо, а что плохо. Отчасти такая просветительская работа - задача и православных священников. Многие из них, и я в том числе, уже занимаются ею через СМИ. Пока у нас за сексуальные домогательства, в основном, предлагали увеличить штрафы. Думаю, такими мерами мы ничего не добьемся. Если цель - пополнить казну, может, имеет смысл их ввести, но проблему этим точно не решить», - убежден отец Святослав.
 
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, полагает, что «мы живем в эпоху изменения не просто нравов, но и сознания людей». «Предлагаемые способы решения проблемы - борьба с симптомами, а не с самой болезнью, - отметил он. - А болезнь эта известна. Она называется утрата целомудрия. Очевидно, что сексуальные домогательства – преступление. В штате Калифорнии, где недавно был принят закон о наказании за такие преступления, было активное обсуждение, что считать домогательством, а что - взаимным согласием? В результате пришли к выводу: если женщина кивнула головой или сделала шаг навстречу мужчине, это взаимное согласие». 

«Так вот, - продолжил пастырь, - можно обсуждать проблемы сексуальных отношений - но речь, конечно, о другом. Нужно пропагандировать, защищать, поддерживать статус семьи как основной ячейки общества. И тогда мы можем с определенностью сказать: тот или иной человек - насильник, - а не разбираться, кивнула ли ему женщина, или просто наклонила голову. Иначе мы потом начнем выяснять, что такое кивок, что считать шагом навстречу мужчине – расстояние в 10 сантиметров или больше, дойдя во всем этом до абсурда. Да, нужно наказывать тех, кто нападает на женщин, злоупотребляет своим служебным положением, но если мы не будем воспитывать целомудренное отношение в наших детях, эту проблему нам никогда не решить».
 
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, сказал: «Эта проблема, безусловно, есть – в нашем обществе царят необузданные нравы. А человек, который злоупотребил алкоголем, еще и перестает себя контролировать». 

«Однако доказать факты сексуального домогательства сложно. Гораздо легче шантажировать человека, заявив ему, например: "Я сейчас закричу, порву на себе одежду, и взыщу с тебя 350 тысяч рублей, или плати по-хорошему сам". Думаю, нужно определиться с тем, что считать домогательством. Хотелось бы услышать это от юристов, законодателей. Что нужно считать ли домогательством – флирт, сомнительное предложение, или только насильственные действия? Только когда мы это определим, можно давать оценку поведению людей, - считает пастырь. - Если речь идет о служебных отношениях, здесь, думаю, с доказательствами проблем не возникнет: многие офисы оборудованы камерами, да и увеселительные заведения, где проходят корпоративы, тоже. После просмотра записи станет ясно: действительно ли пострадал человек, или у него разыгралась фантазия. Но закон о домогательствах нужен – зачастую работникам, страдающим от чрезмерного внимания начальства, приходится или увольняться, или терпеть долгие месяцы, поскольку трудные жизненные обстоятельства не позволяют бросить работу».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Митрополит Лука: Идеологию раскола будут внедрять так же, как и извращения
Поместные Церкви, признавшие т.н. ПЦУ, находятся в тесной связи с государственной властью и примут любое другое решение, которое им прикажут их шефы
12.11.2019
Чиновники должны проявлять обеспокоенность нравственным обликом молодежи
Тюменский родительский комитет отправил очередное заявление в городскую прокуратуру об отмене планируемых концертов рэперов
12.11.2019
Максиму Галкину мешает цензура
Российским комикам не дают покоя лавры Зеленского
11.11.2019
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Сегодня нам удалось отстоять наших детей!
Депутаты отложили рассмотрение законопроектов, крайне опасных для детского сознания и нравственности
11.11.2019
Все статьи темы