Турция не желает менять свою позицию по Сирии

Тюрколог Александр Сотниченко подчеркивает, что неприятие турецкими властями официальных сирийских властей неизбежно толкает Анкару в объятья Запада

Анкара продолжает переговоры с НАТО об усилении военного потенциала альянса в стране, включая поставку ракет Patriot, заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич, сообщает РИА Новости.

«Продолжаются переговоры с НАТО по усилению обороны нашей страны, в том числе системами Patriot», — сказал Бильгич журналистам.

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия будет следить за ситуацией с комплексами Patriot, принадлежащими НАТО, в Турции.

«Было объявлено о том, что НАТО проведет дополнительные консультации относительно сроков реализации и завершения этой миссии. Поэтому посмотрим, к каким решениям придет Альянс», — сказал он в ходе видеомоста «Москва-Брюссель», организованного МИА «Россия сегодня».

Грушко сообщил, что сейчас в Турции находятся комплексы Испании, США, Германии.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в Москве, что Минобороны РФ дало исчерпывающие объяснения по ситуации с нарушением воздушного пространства Турции.

НАТО утверждает, что российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство Турции 3 и 4 октября, несмотря на предупреждение турецких властей.

«Министерство обороны дало исчерпывающий комментарий на этот счет», — сказала Захарова.

Минобороны РФ заявило в понедельник, что в субботу 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.

Официального подтверждения от российской стороны о каких-либо инцидентах, произошедших 4 октября, не поступало.

О политике Турции рассуждает в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко: 


На самом деле здесь, помимо давления, которое оказывают Вашингтон и его союзники, есть добрая воля самой Турции. Потому что, к моему сожалению, турецкое руководство по-прежнему придерживается своей старой позиции по ситуации в Сирии. Эта позиция была сформулирована еще в 2011 году и представляет собой следующее: Асад является кровавым тираном, ответственным за все кровопролитие; необходимо свергнуть режим Асада и подвергнуть его суду, а власть передать в руки некой умеренной оппозиции. За последние пять лет, с 2011 года, ситуация в Сирии изменилась коренным образом. Мы увидели, что умеренной оппозиции как таковой не существует, что есть разнообразные исламистские группировки, которые соревнуются друг с другом в различных террористических методах. Все они занимаются захватом заложников, устроением терактов с использованием террористов-смертников, казнят пленных, как солдат официальной сирийской армии, так и представителей других группировок, занимаются подобного рода зверствами. Других в Сирии оппозиционеров не осталось. А так называемые представители умеренной оппозиции проживают за границей и пытаются как-то ее представлять.

Турции необходимо, если она хочет остаться на плаву, каким-то образом изменить свою позицию согласно тем изменениям, которые произошли в Сирии. Однако Турция не желает менять свою позицию и по-прежнему придерживается ранее сформулированной внешнеполитической линии по этой стране. Разумеется, такая линия в целом совпадает с линией Соединенных Штатов Америки, то есть, что Асад должен уйти, а оппозиционные группировки соберутся и уже тогда сформируют какое-то новое альтернативное правительство. Такая позиция толкает Турцию в объятья Запада и превращает ее в младшего партнера, как это было еще до того разворота, который совершил во внешней политике нынешний президент Эрдоган.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы