«США – заложники собственной политики»

Владимир Евсеев об инциденте, в ходе которого американский самолет осуществил бомбардировку госпиталя в Афганистане

Президент США Барак Обама принес извинения руководителю гуманитарной организации «Врачи без границ», которая пострадала, когда ее госпиталь был подвергнут бомбардировке американским самолетом в афганском городе Кундуз. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, уточнивший, что Обама позвонил доктору Джоан Лю по телефону, передает ТАСС.

«Президент принес извинения и заверил, что расследование обстоятельств этого инцидента будет транспарентным», - сказал Эрнест. Он также отметил, что Обама позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы «выразить соболезнования в связи с гибелью мирных жителей». По словам пресс-секретаря Белого дома, «если потребуется, президент будет готов осуществить изменения» для того, чтобы подобные трагические события не повторялись.

В результате удара американским истребителем по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе в минувшие выходные дни погибли 22 человека, десятки получили ранения. 

В больнице на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По заявлениям организации «Врачи без границ», в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер 6 октября заявил, что три расследования проводятся по выяснению причин бомбардировки больницы.

«Проводятся три исследования - министерством обороны США, миссией НАТО «Решительная поддержка» и еще одно совместное афгано-американское расследование, - пояснил Тонер. - Это очень сложная ситуация. Мы все еще продолжаем собирать данные».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

Инцидент, который произошел в Афганистане, свидетельствует о том, что в Америке пользуются непроверенной информацией. Почему так произошло? Я думаю, что эта была ошибка. Я полагаю, что эти ошибки в разведывательной информации не случайны. Они обусловлены тем, что США крайне плохо выбирают себе союзников и партнеров. В основном США полагаются на ту информацию, которую им предоставляет кто-то. Например, когда США работали с беспилотными аппаратами в Йемене, до последнего обострения, то они информацию покупали у хуситов. Они воюют сейчас. Они тоже покупают информацию у каких-то внешних институтов. А те источники очень часто являются не просто как бы нейтральным игроком, а иногда спонсорами террористов. 

Приведу один пример. Вы помните о тех событиях, которые произошли в Бостоне, а именно теракт. Братьев Царнаевых для США рекомендовали саудиты. И после этого получили теракт. Такого рода использование своих союзников и партнеров, которые иногда очень тесно связаны с радикалами-исламистами, приводит США порой к тому, что они используют информацию, которая не соответствует действительности. Иногда им специально дают не ту информацию. То же самое имеет место и по Сирии. Это одна сторона. 

Вторая сторона - то, что США провозглашают одну цель, а реально пытаются решить другую, которая с ней не имеет ничего общего. 

Третье заключается в том, что США слишком часто меняют свои ориентиры в отношении внешних партнеров. Приведу еще один пример. Как известно, США способствовали созданию движения Талибан. США были крайне заинтересованы в хороших отношениях с Талибаном, в том числе и для прокладки газопровода через территорию Афганистана. В 1998 году, после взрывов в Танзании и Кении, они потребовали выдачи им Бен Ладена. И пробомбили место, где он находился. После этого они воевали с Талибаном, однако еще позже попытались с ними договариваться. 

При такой политике всегда можно попадать на некачественную информацию. Например, в Сирии, - не столько бороться с «Исламским государством», но использовать его как средство свержения Башара Асада. Такая раздвоенность снижает эффективность использования вооруженных сил. Что здесь происходит? Во-первых, неполная информация по целям, чтобы наносить удар. Во-вторых, США не борются с кем-то. Они поддерживают баланс сил. Когда США увидели, что исламистов стали разбивать, они стали «случайно» как бы поддерживать исламистов. 

Последний случай, когда 75 боевиков США перешли на сторону фронта Джабхат ан-Нусра – сирийского подразделения Аль-Каиды. Это тоже не было случайно.  Они, таким образом, поддерживают баланс сил и пытаются влиять на исламистов. Но исламисты никогда не могут полностью находиться под влиянием. Они выходят из-под него, и в итоге мы получаем 11 сентября 2001 года. В этом есть принципиальные ошибки. И принципиальная политика США всегда будет к этому вести. Такого рода события, как с госпиталем, всегда будут повторяться потому, что им либо будут давать не ту информацию их партнеры, либо Соединенные Штаты Америки будут подыгрывать исламистам, либо произойдет еще что-то. США - заложники собственной политики, которую можно назвать двуличной или излишне гибкой. Они, провозглашая цели борьбы, например, с терроризмом, реально пытаются реализовывать собственные национальные интересы, которые к этому имеют малое отношение. 

Если же они пытаются реализовать собственные национальные интересы, то получается, что периодически они дестабилизируют регионы. К этому подмешивается идеологический аспект, который очень важен для Барака Обамы. В результате мы получаем то, что имеем. Поэтому я не верю в возможность победы США ни над терроризмом, ни над «Исламским государством», ни над кем-либо еще. Из этого не следует, что с ними не надо сотрудничать. Сотрудничать надо. Но надо понимать, что США, находясь в Сирии, не будут бороться реально с «Исламским государством», потому что оно им нужно как средство для реализации американских национальных интересов. Они могут быть заинтересованы только в его ослаблении, но не в ликвидации. 

У России другая позиция. России легче воевать, потому что Россия не ведет себя так, как США, которые вначале поддерживали Мубарака, потом его фактически сдали. Или, например, поддержали Мурси, потом и его свергли, и они после этого не знают, что делать теперь с президентом Сирии. Это для России не типичная политика. Многие на Ближнем и Среднем Востоке прекрасно это понимают. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
«Москва дала адекватный ответ украинскому руководству»
О контрсанкциях России в отношении Украины
02.11.2018
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы