В аппарате Уполномоченного по правам человека обсудили проблемные вопросы профилактики подросткового алкоголизма и наркомании

22 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова провела круглый стол «Профилактика подросткового алкоголизма и наркомании: проблемы, пути решения», сообщил «Русской народной линии» директор АНО «Доброе сердце. Кубань» Николай Каклюгин, принявший участие в мероприятии. 

В ходе мероприятия обсуждались медико-социальные, педагогические и криминологические аспекты проблемы наркомании и алкоголизма несовершеннолетних, правовая регламентация деятельности органов и учреждений в контексте защиты прав граждан, вопросы ранней профилактики алкоголизации и наркотизации детей и подростков, выявления, учета, лечения и реабилитации несовершеннолетних и родителей, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

В приветственном слове федеральный Уполномоченный отметила, что ситуация в данной сфере находится в зоне повышенного внимания и остается тревожной. «Целая серия косвенных факторов свидетельствует о неполном отражении в статистике негативных явлений, которые динамично развиваются в обществе», — заявила Элла Памфилова.

Кроме того, Уполномоченный подчеркнула необходимость создания системы многоуровневой ранней профилактики алко- и наркозависимостей, а также развития информационно-просветительской деятельности как основной превентивной меры.

Мероприятие состоялось в рамках подготовки к заседанию Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Участниками круглого стола стали представители Госдумы, Совета Федерации, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД России, Минобороны, ФСИН России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Общественной палаты, а также руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательскихинститутов, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Элла Памфилова сообщила, что по итогам круглого стола будет создана рабочая группа, обработаны все материалы, подготовлены соответствующие рекомендации для компетентных органов.

Первой представила свой доклад Наталья Молчанова, исполняющая обязанности Первого заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) — начальника Управления по обеспечению деятельности ГАК. Она рассказала о проблемах, связанных с потреблением несовершеннолетними наркотических средств без назначения врача.

Далее Лариса Плотникова, старший инспектор по особым поручениям Главного управления охраны общественного порядка МВД России, выступила с докладом о мерах предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних в целях профилактики подросткового алкоголизма, наркомании и незаконного оборота наркотических средств. Представитель МВД также затронула вопрос выявления и привлечения к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений.

Руководитель организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Виктор Свечинов представил доклад о выявлении в ходе расследования уголовных дел причин и условий совершения подростками преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предложив меры по их устранению.

Член Комитета Государственной думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов рассказал о законодательных инициативах в целях совершенствования профилактики подросткового алкоголизма и наркомании.

Затем Бийсултан Хамзаев, первый зампредседателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», актуализировал вопросы роли гражданских институтов в системе профилактических и реабилитационных мер по решению проблем подросткового алкоголизма и наркомании.

Впоследствии слово было предоставлено Владимиру Кабанову, замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования России. Он говорил о раннем выявлении незаконного потребления наркотических средств в образовательных организациях.

Замдиректора по науке МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы Евгения Кошкина выступила с докладом о распространенности употребления психоактивных веществ среди детей и подростков и подходах к профилактике такого употребления.

Президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов осветил вопросы выявления и мотивирования подростков, потребляющих наркотики, а также подчеркнул координирующую роль комиссии по делам несовершеннолетних в организации индивидуальной работы с несовершеннолетними в социально опасном положении.

Директор АНО «Доброе сердце. Кубань» Николай Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, в своем выступлении назвал проблемные аспекты профилактики и реабилитации детей и подростков с алкогольной и наркотической зависимостью.

Выступающий следующим Ильнур Батыршин, начальник ФКУ НИЦ ФСКН России, представил доклад с оценкой наркоситуации в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2015 года.

Временно исполняющая обязанности директора ННЦ наркологии — филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Галина Корчагина рассказала о перспективах профилактики и лечения подросткового алкоголизма и наркомании.

Далее ведущий научный сотрудник ННЦ наркологии Константин Вышинский представил сравнительный анализ употребления табака, алкоголя и наркотиков среди школьников 15–16 лет в разных странах.

Начальник правового управления ФСИН России Леонид Климаков выступил с докладом о профилактике подросткового алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних осужденных и предложениями по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Следующий выступающий, Петр Трай, главный эксперт отдела воинской дисциплины и профилактики правонарушений Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, рассказал о проводимых мероприятиях по противодействию незаконному обороту наркотических средств.

Затем эксперт, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Смоленской области Наталья Григорьева выступила с докладом о координирующей роли комиссии и предложением рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство по проведению медицинского тестирования, организации принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и другим вопросам.

После этого Ирина Кутянова, руководитель центра индивидуальных программ реабилитации Национальной Ассоциации реабилитационных центров, представила программу социальной адаптации «Школа жизни» для осужденных подростков в Москве, находящихся на ранних стадиях наркотизации.

С заключительным докладом о психологической реабилитации несовершеннолетних и родителей, употребляющих наркотические и прочие средства, выступила Анна Ковалева, эксперт, психолог Клиники доктора Исаева.

По единодушному мнению участников круглого стола, комплексный подход к решению озвученных проблем требует преодоления барьеров межведомственного взаимодействия, преемственности в профилактической работе, в том числе с лицами, состоящими на учете в учреждениях здравоохранения, органах внутренних дел и наркоконтроля, ресурсного обеспечения данных мероприятий.

В выступлениях неоднократно отмечалось, что рост числа несовершеннолетних, привлеченных к административной и уголовной ответственности, происходит по причине изменения структуры потребляемых наркотических средств и постоянного появления новых видов психоактивных веществ и наркотиков. Объектом и целью этой «войны» является наша молодежь, и предстоит серьезная борьба в этом направлении за их жизнь и здоровье.

Обсуждались также перспективы развития технологий профилактики в образовательных учреждениях, в том числе тестирования на употребление психоактивных веществ. Специалисты отмечали, что кроме инструментов тестирования необходимо обратить внимание на активизацию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в регионах, в целях обеспечения лучшей согласованности действий всех субъектов профилактики, включая комиссии по делам несовершеннолетних, органы по делам молодежи, здравоохранения, образования, ФСКН России, МВД России. В этих целях участники круглого стола предложили разработать проект федерального закона о комиссиях по делам несовершеннолетних, на основе изучения лучших региональных практик.

На заседании были поставлены вопросы о разработке дополнительных мер по снижению уровня алкоголизации и наркотизации несовершеннолетних, проведении мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, работе кружков и секций, роли спортивных и молодежных социальных и клубных учреждений в профилактике правонарушений среди молодежи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Свободу Николаю Каклюгину!
Художница Анна Тимина призывает подписать петицию в защиту невинного узника
06.11.2019
Все статьи темы