«Наступает время, когда мы особенно сильно должны молиться об Отечестве»

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, православные должны просить Господа остановить войну в Сирии

Вчера, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сообщает Патриархия.ru. По окончании Литургии и молебна на Соборной площади Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви с балкона Патриарших покоев обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств. 

«Мы приезжаем в дни его памяти в святую Лавру, потому что совершенно особые чувства испытывает человек, прикасающийся к святыням в этом месте, - произнес Его Святейшество. - Это место, отмеченное стопами Преподобного, это то место, где он жил, это действительно та земля, к которой он прикасался. Может быть, кто-то скажет: какое это имеет значение по прошествии 700 лет? Но у Бога нет времени, и святыня не ограничивается временем. Благодать этого места, полученная через молитвенные подвиги, уединение, через пост, нестяжание, верность Господу, эта благодать, явленная в преподобном Сергии, присутствует здесь и после его отшествия, как присутствует благодать Божия на святых чудотворных иконах, перед которыми изливается искренняя молитва людей, и на которых в ответ на эту молитву почивает Божественная сила».

«Именно здесь наша молитва к преподобному Сергию должна быть особенно сильной, - считает он. - Знаю, как люди, часто в очень отчаянных обстоятельствах, идут к Преподобному как к последней надежде, проходят святыми вратами, осеняют себя крестным знамением и вручают себя молитвенному заступничеству Преподобного. И затем, покидая Лавру, чувствуют, что получили ответ на свои молитвы. Именно на этом и основывается такое благодатное явление как паломничество. Люди идут к святому месту с молитвой, потому что, возвращаясь, чувствуют перемены в себе, а иногда видят разрешение тех проблем, с которыми они приходили, и перемены в своих близких, в семейной жизни и в своих трудах».

«Вот почему наша молитва, особенно у святых мест, не должна быть эгоистичной, - пояснил Святейший Владыка. - Мы никогда не должны молиться только о себе. Так уж устроен человек, что он горячее всего молится о себе. Но по-настоящему человек, живущий перед лицом Божиим и знающий Божию волю и Божий закон, понимает, что молиться нужно не только о себе, но о всех, кто заповедовал нам молиться о них, а в первую очередь — о наших родных и близких, но не только. Сегодня наступает то время, когда мы особенно сильно должны молиться о народе, об Отечестве нашем, о всей Святой Руси, чтобы молитвой Преподобного, которая некогда избавила Русь от нашествия иноплеменных, ныне и мир воцарился на земле Святой Руси, и прекратились междоусобные брани и отчуждение одного брата от другого, чтобы навсегда ушли в прошлое та злоба и ненависть, которые способны разрушить самые добрые братские отношения. И наша молитва сегодня должна простираться далее Святой Руси».

«Мы видим, какие грозные и опасные знаки являет нам нынешний день. Действительно, совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой будет зависеть, в том числе и благополучие Святой Руси, и державы Российской. Иногда самые опасные и страшные кровопролития начинались далеко за пределами Родины нашей, а потом получалось так, что на нас ложились тяжелые последствия тех войн. Достаточно вспомнить все то, что произошло в XX веке. Вот почему и сегодняшняя война, которая идет за южными пределами России, может превратиться в большую войну, если не будет остановлена сейчас», - убежден Предстоятель Русской Церкви.

«Поэтому мы просим Господа остановить кровопролитие, отодвинуть опасности от Отечества нашего. И одновременно просим, чтобы Он помог всем нам осознать важность переживаемого момента, возжег в сердцах наших любовь к Отечеству, друг к другу, помог преодолеть наши местные невзгоды, проблемы, конфликты и разделения, которые ослабляют жизнь народа. Мы действительно вступили в особую эпоху. В прошлом бывало, что люди приступали к какому-то еще неведомому, но страшному опыту, разрешение которого сопровождалось многими страданиями. Будем просить Господа, чтобы милость Его пребывала со всеми нами, чтобы Отечество наше в результате происходящих сегодня военных действий было ограждено и от нападения вражия, и от тлетворных ветров, и от смертоносной язвы, и от всякого зла. Молитвами преподобного Сергия Радонежского да сохранит Господь Отечество наше, Церковь нашу, всю Русь Святую, весь наш народ в мире и в благоденствии, в духовной силе и крепости, и в вере православной. Аминь», - заключил Святейший Патриарх.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий