Епископ Пантелеимон: «Иногда кандидаты на усыновление бывают не совсем готовы»

На конференции «Каждый ребенок имеет право на семью» обсудили проблему правильного подбора родителей для сирот

Межрегиональная конференция «Каждый ребенок имеет право на семью», открывшаяся 8 октября в Москве, собрала представителей организаций и учреждений, которые занимаются помощью детям-сиротам, сообщает Патриархия.ru. На конференции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что каждому ребенку нужна не просто семья, но счастливая семья. Для этого при подборе приемных родителей необходимо руководствоваться не только нормативными актами, но и успешным опытом благополучных семей. Викарий Святейшего Патриарха предложил активнее привлекать к работе экспертные сообщества таких семей: они могли бы помогать органам власти в вопросах устройства сирот в семьи.

Принятие ребенка на воспитание в семью можно понимать как исполнение слов Христа. Евангельский текст напомнил участникам конференции епископ Пантелеимон. «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, — напомнил он слова Христа, — тот Меня принимает».

«Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Счастливая семья не появляется с самого начала, а проходит искушения и преодолевает трудности, которые есть в жизни каждой семьи. Но опыт таких семей очень важен. «Люди, которые профессионально работают с семьями, должны иметь свой собственный личный опыт благополучной семейной жизни», — сказал епископ Пантелеимон.

Он предложил органам власти чаще обращаться за помощью к экспертным сообществам, состоящих из благополучных, прежде всего, многодетных, семей. «Люди, которые сейчас объединяются в различные семейные клубы, родительские ассоциации, могли бы помогать в решении вопросов устройства сирот в приемные семьи», — отметил он. Духовник службы «Милосердие» добавил, что к решению вопросов об устройстве сирот в семьи важно привлекать и представителей традиционных конфессий.

Викарий Святейшего Патриарха также считает полезным приглашать священников на занятия в школы приемных родителей. «Очень хорошо, что теперь, для того чтобы усыновить ребенка, нужно пройти обучение в школе приемных родителей. Я думаю, что в эти школы хорошо было бы приглашать священников хотя бы для одной беседы. Церковь хранит традиции счастливой семейной жизни. Церковь знает эти законы счастливой жизни, эти законы сформулированы в Евангелии, законы, на которых строилась жизнь на Руси на протяжении тысячи лет», — сказал епископ Пантелеимон.

Говоря о церковной помощи детям-сиротам, председатель Синодального отдела отметил, что церковные детские дома переориентированы на то, чтобы отдавать детей в приемные семьи и становиться центрами семейного устройства.

В то же время он призвал участников конференции ответственно и осторожно подходить к подбору приемных семей. «Иногда кандидаты на усыновление бывают не совсем готовы к принятию ребенка, и я бы очень просил всех вас всегда быть осторожными в решении таких вопросов», — заявил духовник службы «Милосердие». «По документам, — отметил он, — бывает все правильно, человек окончил школу приемных родителей, у него есть необходимый метраж в квартире, но важно понять, что это за человек, и нужно не стесняться это понять».

Участники конференции затронули вопросы помощи не только сиротам, но и кровным семьям. Как отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», органы власти порой слишком жестко относятся к кровным семьям, и такая мера, как отъем ребенка у родителей, имеющих репутацию неблагополучных, имеет в законодательстве приоритет перед мерами по сохранению его в лоне семьи. Она предложила смягчить законодательство в этой части по отношению к семьям. Елена Альшанская отметила также ценность опыта работы Общественного совета, занимающегося вопросами детства и сиротства при Департаменте соцзащиты Москвы: благодаря этому совету общественники и чиновники собираются еженедельно и обсуждают сложные вопросы детских и семейных судеб.

На открытии конференции выступили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, директор департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и другие.

Конференция продолжит свою работу на различных площадках в Москве, в том числе участники посетят Свято-Софийский детский дом для детей инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития — один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Нужны революционные демографические меры
Реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война
11.11.2019
Сегодня нам удалось отстоять наших детей!
Депутаты отложили рассмотрение законопроектов, крайне опасных для детского сознания и нравственности
11.11.2019
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
Сегодня нам удалось отстоять наших детей!
Депутаты отложили рассмотрение законопроектов, крайне опасных для детского сознания и нравственности
11.11.2019
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Все статьи темы