Владимир Легойда: Человек ищет в Церкви выход из обыденности

07.10.2015
1
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата (СИНФО) В.Р.Легойда в эфире «Светлого вечера» на Радио «Вера» обсудил с ведущими, должна ли Церковь идти в ногу со временем, и возможен ли компромисс в попытках найти современный язык диалога с обществом, сообщает СИНФО.

«Человек ищет в Церкви то, что вырывает его из обыденности и повседневности, поэтому Церковь нельзя встраивать в общий бытовой ряд, в котором протекает наша жизнь», — заявил В.Р.Легойда.

По его мнению, духовная жизнь, как сказано в Евангелии, требует усилий, а значит перед миссионерами не стоит задача сделать жизнь человека не требующей приложения его воли и труда.

«То, что своими усилиями приобретено — для человека дорого, это принципиально важный момент. Как сказано в Священном Писании, Царствие Божие силою берётся», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя СИНФО, тезис «Вселенная крутится вокруг меня» — главенствующий сегодня в современном обществе потребления — приемлем в магазине, но не в Церкви.

«Потребительская логика никогда не даст вам почувствовать подлинность религиозной традиции», — добавил он.
 
В.Р.Легойда также отметил, что для Церкви важно свидетельствовать людям о том, что только в ней они могут увидеть Небо на земле, о котором говорили гонцы князя Владимира.

«Вот об этом Церковь только и должна свидетельствовать постоянно — ночью, днем, вечером. Не ища для этого каких-то особых маркетинговых ходов», — заключил председатель СИНФО.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий