Саудовская Аравия подает Путину сигнал недовольства

Политолог Александр Сотниченко считает, что угроза джихада со стороны саудовских богословов демонстрирует позицию шейхов по ИГИЛ

Вчера более 50 мусульманских религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали исламские страны к войне против России, Ирана, а также правительства Сирии, передает «Интерфакс-Религия».

Эти деятели обратились к мусульманам всего мира с просьбой «оказать моральную, материальную, политическую и военную» поддержку джихаду, сообщает сайт израильской газеты «Гаарец» со ссылкой на «Рейтер».

Как сказано в заявлении религиозных деятелей, коалиция России, Ирана и сирийского правительства «ведет реальную войну против суннитов и их стран».

«Святые воины Сирии защищают весь исламский мир. Доверьтесь им и поддерживайте их», - призвали авторы документа.

Как отмечает издание, Саудовская Аравия поддерживает оппозицию, ведущую борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом, которого в свою очередь поддерживают Россия и Иран.

Ранее глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин и глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выразили поддержку решению о военном участии России в борьбе с терроризмом в Сирии.

При этом в обращении к мусульманам Р.Гайнутдин призвал единоверцев не поддаваться на провокации и «не политизировать сложный вопрос противодействия террористическим угрозам, нависшим над Сирией, Россией и многими другими государствами, а также не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий».

Как подчеркнул он, действия террористической организации «Исламское государство» направлены на уничтожение и мусульман, и представителей других религий, а также причиняют урон авторитету ислама.

Угрозу в адрес России мусульманских религиозных деятелей Саудовской Аравии проанализировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:

В суннитском исламе отсутствует иерархия, поэтому каждый человек, знающий арабский язык, может выступить в роли имама, а после получения специального образования стать религиозным авторитетом, провозглашающим проповеди. В Саудовской Аравии за годы нефтяного благополучия было построено множество исламских университетов, где подготавливали богословов. В этом государстве официальной версией ислама является ваххабизм, поэтому нетрудно догадаться, что саудиты недоброжелательно относятся к России. Также стоит учитывать политическую обстановку, ведь саудовские сунниты всегда поддерживали сирийскую оппозицию, и ныне им не очень нравится наблюдать за бомбардировками России.

Скорее всего, Саудовская Аравия таким образом подает сигнал недовольства России, намекая на угрозу джихада. Но не стоит думать, что заявление данных суннитских деятелей является официальным объявлением войны со стороны королевства Саудовской Аравии. Это частное мнение 50 исламских богословов суннитского толка. Это не общее консолидированное мнение той или иной церкви, как это было бы в случае, если бы данное заявление озвучил деятель наподобие иранского имама Хомейни. В Иране ислам напоминает церковь с иерархией, где человек, наделенный статусом богослова, должен нести ответственность за свои слова, и если он публично выскажется, то церковь должна подтвердить или опровергнуть его доводы.

У каждого саудовского шейха есть свои последователи, с которыми согласна, как политическая элиты, так и простой народ. Но они опасаются объявлять джихад России. Таким образом, политическая элита Саудовской Аравии демонстрирует Москве свою позицию по сирийскому вопросу, подавая сигнал угрозы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы