В Уральской епархии Казахстана состоялось торжества, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира

3-4 октября в Уральской епархии митрополичьего округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан прошли торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, и чествование архиепископа Уральского и Актюбинского Антония по случаю 75-летия со дня его рождения, сообщает Патриархия.ru.

Для молитвенного поклонения, духовной поддержки и укрепления верующих митрополит Астанайский и Казахстанский Александр доставил в епархию ковчег с мощами равноапостольного Крестителя Руси. Первыми, кто смогли поклониться этой святыне, стали православные жители города Атырау. Мощи святого князя Владимира были принесены в Успенский собор «нефтяной столицы» Казахстана. 

Вечером 3 октября в городе Уральске при Преображенском храме состоялось открытие воскресной школы в честь равноапостольного князя Владимира, после чего в русском драматическом театре имени Островского прошел праздничный концерт и презентация фотовыставки, рассказывающей о жизни Уральской епархии и архипастырском служении архиепископа Антония. 

4 октября, в воскресенье, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Уральска состоялась Божественная литургия, которую возглавили: предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. 

К началу праздничной Литургии в собор был доставлен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира. Крестным ходом под пение тропаря Крестителю Руси святыня внесена под своды храма и установлена на аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым. 

За богослужением молились прихожане храмов города Уральска, паломники из окрестных населенных пунктов, казачество, воспитанники воскресных школ, благотворители епархии. 

Литургия завершилась поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением перед ковчегом с мощами святого князя Владимира. 

Архиепископа Уральского и Актюбинского Антония поздравили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Юбиляр был удостоен награды Православной Церкви Молдовы — «Ordinul Recunoştinţei» (ордена Признательности), ордена Казахстанского Митрополичьего округа «Ынталы Қызмет Үшiн» (За усердное служение) и ордена Среднеазиатского Митрополичьего округа святителя Луки (Войно-Ясенецкого) II степени. К словам поздравлений и благопожеланий присоединились другие приглашенные архиереи, клирики и прихожане. 

В ответном слове старейший иерарх Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил Преосвященных архипастырей и всех участников праздника за совместную молитву, пожелав помощи Божией на жизненном пути и душевного спасения. 

После поздравительных слов участники торжеств открыли на стене собора памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира. 

В этот же день состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали постоянные члены священного Синода Русской Православной Церкви, посол и генконсул России, аким Западно-Казахстанской области, епископат и духовенство, главы и представители этнокультурных объединений, благотворители епархии, сотрудники Уральского епархиального управления. 

В ходе визита в Уральскую епархию состоялась встреча митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и архиепископа Уральского и Актюбинского Антония с акимом (губернатором) Западно-Казахстанской области Н.А. Ногаевым. 

Аким области поздравил архиепископа Антония с 75-летием со дня рождения и получением высокой государственной награды России — ордена Дружбы. Н.А. Ногаев подчеркнул, что деятельность владыки Антония способствует как развитию духовных и культурных связей Казахстана и России, так и укреплению внутри региона межконфессионального и государственно-церковного диалога. 

По обоюдному мнению сотрудничество органов государственной власти с лидерами ведущих конфессий страны — ислама ханафитского мазхаба и православного христианства — служит воплощению в жизнь в Республике Казахстан идеалов братолюбия, добрососедства мира и согласия, которые являются неотъемлемой частью политики главы государства Н.А. Назарбаева. 

Руководитель области выразил признательность главе Православной Церкви Казахстана за визит в область и принесение в Западно-Казахстанский край ковчега с мощами равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси. Н.А. Ногаев просил митрополита Александра передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за награждение орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести». 

Гостям-архипастырям Н.А. Ногаев рассказал об экономической и культурной жизни области, привел статистические данные. В свою очередь митрополит Владимир и митрополит Викентий поделились впечатлениями от посещения региона и общения с духовенством и верующими. 

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами. 

Во время пребывания в городе Уральске митрополит Астанайский Александр провел рабочее совещание с архипастырями Казахстанского Митрополичьего округа по вопросам празднования в 2016 году полувекового юбилея со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского — последнего старца Oптиной пустыни и небесного покровителя Казахстанской земли. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы