«В XX столетии гнали и уничтожали самых передовых и мудрых людей»

В Новосибирской митрополии на Святом источнике в Ложке освятили храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

05.10.2015 102
На Святом источнике в Ложке освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Освящение храма и Божественную литургию возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Белоруссии, находящийся с архипастырским визитом в Новосибирской митрополии, сообщает портал «Образование и Православие»

Митрополиту Павлу сослужили епископат и духовенство митрополии: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, клирики Новосибирской и Искитимской епархий. 

По окончании богослужения митрополит Павел поздравил паломников и прихожан с освящением храма на этом святом и почитаемом месте. Он также зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. 

«В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла все постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви посещают наши митрополии и вместе с местными архипастырями и пастырями, верующими людьми совершают прославление дивного угодника - святого равноапостольного князя Владимира. 

Я с радостью посещаю эту благословенную землю, сегодня мы сподобились совершить освящение этого святого храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Если мы внимательно оглянемся на нашу историю, то, наверное, редко кто из нас может вспомнить сегодня гонителей и хулителей Церкви Христовой. Имена их редко сохраняются, а если и сохраняются в названиях наших улиц или площадей, то это является сегодня предостережением для каждого из нас. Бойтесь этих имен в истории: это кровавые личности, которые не пощадили высший слой нашей цивилизации. Ведь в XX столетии гнали и уничтожали самых передовых и мудрых людей, ученых, а они, как правило, все были верующими. Они понимали смысл Бога в жизни человека. Казалось бы, Церковь была поругана, уничтожена, но Основатель ее,  Иисус Христос, произнес пророческие слова: "Врата ада Церковь не одолеют". 

Жизнь  человека на земле не заканчивается, земная жизнь - временное явление. Наша цель и смысл жизни на земле - достичь такого уровня духовного совершенства, чтобы, переступая порог смерти, перейти от жизни временной в жизнь вечную, и на страшном суде все дела будут открыты миру. Тому, кто совершал дела добра, любви и милосердия, Господь обещает вечную жизнь в Своем Небесном царстве, но горе будет тем, кто жизнь на земле прожил в лукавстве, страстях, грехах и злодеяниях, тому даже сегодня уже не позавидуешь. 

Сегодня мы мистическим образом соединились в молитве с новомучениками и исповедниками, мы вместе с ними совершали освящение этого храма. Мы и со Христом не символически общаемся, а, причащаясь Тела и Крови Христовой, мы самым теснейшим образом соединяемся с нашим пастыреначальником и Господом Иисусом Христом, принимая в себя Его Плоть и Кровь под видом хлеба и вина в Таинстве Евхаристии. Поэтому Церковь и жива, что она не вспоминает евангельские события, а переживает их», - сказал в своей проповеди митрополит Павел. 

Владыка Павел также рассказал о своей недавней поездке на Святую землю, в Израиль, откуда он привез в дар Новосибирской митрополии иконы Спасителя и Богородицы в серебряных окладах с дарственной надписью из Иерусалима. «Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, как богомудрый архипастырь, предложил подарить эти святые иконы новоосвященному храму, на царские врата. Я думаю, это очень символично», - сказал владыка, передавая образы епископу Искитимскому и Черепановскому Луке. 

По представлению митрополита Тихона ряд строителей и благотворителей храма были удостоены патриарших и епархиальных наград. Митрополит Павел вручил особо потрудившимся в деле созидания храма юбилейные патриаршие медали, посвященные 1000-летию святого равноапостольного князя Владимира. 

От лица новосибирской паствы митрополит Тихон поблагодарил митрополита Павла за посещение новосибирской земли, которую называют «русской голгофой». «Вы сказали о тех страданиях, которые пережил наш народ в лихие годы. Сегодня идет возрождение духовной жизни, и мы радуемся тому, что строится множество храмов, открываются монастыри, возрождаются церковные структуры, воскресные школы, гимназии, семинарии, множество других церковных послушаний обретают свои жизнь и смысл. Особенно Церковь делает много социальной работы, помогая всем несчастным, оказавшимся в трудных жизненных условиях, и этот процесс идет по всей нашей земле, и мы убеждаемся в словах святых отцов, которые говорили, что "кровь мучеников - это семя Церкви". Чем больше гонений, чем больше трудностей, выковывается этот могучий дух Православия, эта святыня становится видимой всему миру и примером для всех людей, которые ищут цель и смысл жизни», - обратился к собравшимся владыка Тихон. Он также преподнес в дар митрополиту Павлу икону Божией Матери «Иверская». 

От имени губернатора Новосибирской области В.Ф.Городецкого гостей и прихожан храма приветствовал его заместитель Виктор Васильевич Шевченко. «Сегодня на новосибирской земле происходит великое дело - мы отдаем дань памяти, уважения безвинно убиенным, это знаковый день», - подчеркнул Виктор Васильевич. 

С большим событием в жизни региона собравшихся поздравил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. «Сюда, к святому источнику, годами, десятилетиями, приезжали не только жители Новосибирска и области, но и из разных уголков России», - отметил Анатолий Евгеньевич. Он также поблагодарил владыку Тихона за большую работу, которую проводит Новосибирская епархия в деле воспитания народа. Обращаясь к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, А.Е.Локоть подчеркнул, что русский и белорусский народы - братские народы. Владыка Тихон также напомнил, что Новосибирск и Минск являются городами-побратимами. 

Митрополит Павел, митрополит Тихон, преосвященные и клирики Новосибирской Митрополии посетили святой источник, расположенный у подножия новоосвященного храма.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий