На Украине прошла конференция «"Малый Афон" – монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность»

05.10.2015 28
В субботу, 3 октября, в Закарпатье прошла международная научная конференция «"Малый Афон" – монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность», сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон».

Конференция организована по благословению блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины и посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

По словам архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, инициатива проведения конференции в Закарпатье связана с тем, что возрождение Православия в регионе в начале ХХ века в значительной степени происходило под влиянием монашества Святой Горы Афон. 

В работе конференции приняли участие около 50 очных и 20 заочных участников – ученых и представителей духовенства из одиннадцати стран мира (Украина, Чехия, Словакия, Россия, Румыния, Молдавия, Сербия, Болгария, Польша, Белоруссия, Хорватия). От монашествующих Святой Горы Афон в конференции приняли участие настоятель Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак) и насельник келии монастыря Симонопетра иеромонах Агафодор. 

Работа конференции началась с молебна, который возглавил архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор. После молебна прозвучали приветственные слова от Предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, митрополита Хустского и Виноградовского Марка, почетного архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии, директора Международного института афонского наследия на Украине Сергея Шумило и других. 

В пленарной части конференции почетный митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец) выступил с докладом, посвященным Афонскому Хиландарскому монастырю и его связям с православными в Чехии и Словакии. Затем иеромонах Алексий (Корсак) зачитал доклад игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), посвященный тысячелетним духовно-историческим связям Афона с Русью и Закарпатьем, духовной миссии прп. Антония Печерского, прп. Сергия Радонедского, прп. Паисия Величковского и прп. Алексия Карпаторусского. 

После пленарной части заседания участники конференции перешли к работе по секциям, в рамках которых ученые и духовенство из разных стран мира выступили с докладами, посвященными роли Афона в развитии монастырей на Руси, влиянию афонского наследия на культуру и духовность народов Центрально-Восточной Европы и значению Афона в возрождении Православия на Закарпатье, истории и современному положению монашества, пещерным монастырям на Руси, миссионерско-просветительской деятельности монастырей и другим вопросам. 

Тему влияния Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря на возрождение Православия на Закарапатье осветил иеромонах Алексий (Корсак) (Святая Гора Афон). Протоиерей Александр Монич (Мукачево, Украина) выступил с докладом на тему «Полемическая переписка 1534 логофета короля Ивана Запольи - Лацка из Моцешты с протом Афонской горы Гавриилом».

Архимандрит Августин (Никитин) (Санкт-Петербург, Россия) выступил на тему «Афон и Украина: обзор церковно-литературных связей». Татьяна Исаченко (Москва, Россия) представила открытые в 2015 г. афонские рисунки чудовского иеродиакона Дамаскина кон. XVII в. 

Об исторических связях афонского монастыря Иверон с Украиной в XVIII в. выступил Виталий Ткачук (Киев, Украина). Историк Юрий Данилец выступил с докладом о новых источниках по историческим связям Закарпатья и Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне. Проректор Киевской духовной академии УПЦ МП Владимир Бурега (Киев, Украина) выступил с докладом о монашеском братстве святого Иова Почаевского в Ладомирово и его влиянии на церковную жизнь русской эмиграции в ХХ в. Директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило (Киев, Украина) выступил с докладом на тему «К вопросу о настоятельстве прп. Паисия Величковского в келье св. Константина и монастыре Симонопетра на Афоне по архивным источникам». 

Профессор Сергей Федака (Ужгород, Украина) сделал доклад о происхождении святых братьев Угринов. Профессор Роман Берест (Львов, Украина) выступил с докладом на тему «Средневековые пещерные памятники черного духовенства украинского Прикарпатья». А о пещерных монастырях Среднего Поднестровья и их связи с Афоном рассказал Николай Озерянский (Минск, Белоруссия).

Виталий Джежела (Хуст, Украина) рассказал о влиянии Афона на иконопись Закарпатья в начале ХХ в. На тему о духовных связях Карпатской Руси и Афона выступил протоиерей Димитрий Сидор (Ужгород, Украина). Протоиерей Александр Гук (Хуст, Украина) рассказал об исторической уникальности афонского подвижничества. Томаш Куприянович (Варшава, Польша) выступил с докладом на тему «Николай Гоголь и его Афон». 

Всего на четырех секциях 3 октября выступило с научными докладами 48 докладчиков. 

Под конец работы конференции состоялась презентация издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, а также научного альманаха «Афонское наследие» и издательских проектов Международного института афонского наследия на Украине (книги С.Шумило «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь» и «Духовное Запорожье на Афоне»), книги архим. Августина (Никитина) «Афон и Русская Православная Церковь», а также книги историка Ю.Данильца «Исповедница имени Христова. Жизненный путь игуменьи Параскевы (в схиме Нины) (Прокоп) (1896-1967), настоятельницы Липчанского и Мукачевского православных монастырей».

Организаторами конференции выступили Мукачевская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Богословско-исторический научно-исследовательский центр, Международный институт афонского наследия на Украине (МИАНУ) совместно с кафедрой истории Украины Ужгородского национального университета, Государственным архивом Закарпатской области, Научно-исследовательским центром историко-религиозных студий «Логос» и другими организациями. 

По итогам работы конференции будет издан научный сборник с прозвучавшими докладами.

На следующий день, 4 октября, участники конференции приняли участие в праздничном Богослужении, после чего состоялась экскурсия по православным монастырям и святыням Мукачевской епархии (Мукачевский Свято-Николаевский монастырь, Домбокский Свято-Успенский женский монастырь, Ракошинский Свято-Покровский мужской монастырь).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий