«V съезд православных врачей должен войти в историю канонизацией Е.С.Боткина»

Продолжается подготовка к церковному прославлению лейб-медика семьи последнего Российского Императора

1 октября в Санкт-Петербурге торжественно открылся V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины». Съезд продолжит работу по 3 октября. На него приехали представители 89 епархий Русской Православной Церкви, а также гости из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия. Основным организатором форума стала общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского», созданная в 2007 г.

Форум открылся Божественной литургией в храме великомученика Димитрия Солунского, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, председатель Общества православных врачей России.

На пленарном заседании были зачитаны приветствия в адрес форума Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Павла, митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, министра здравоохранения России В.С.Скворцовой, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

V Всероссийский съезд православных врачей посвящен вопросам сохранения и укрепления традиций русской медицины, сохранению высокого звания врача, воспитанию милосердного отношения к личности больного. Так, в пленарном докладе епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона Евангелие рассматривалось как основа лучших традиций русской медицины. Владыка отметил, что такие выдающие врачи, как святитель Крымский Лука, причислены за дар целительства к лику святых, и «у православного врача есть ориентир, следуя которому можно преодолеть трудности на пути не только профессионального, но и духовного становления и стать настоящим врачом, соработником Богу. Как писал Евгений Сергеевич Боткин, “не бойтесь баловать больных”, врач должен в преизбытке подавать больным милосердие. Пример в этом – Христос, Его безмерная милосердие и щедрость. Нам, врачам, нужно как можно чаще читать Евангелие, без этого мы забываем о Христе».

В своем докладе епископ Пантелеимон часто ссылался на опыт Е.С.Боткина, лейб-медика семьи последнего Российского Императора. Второй пленарный доклад, представленный главным терапевтом России, президентом Российского респираторного общества, директором НИИ пульмонологии, академиком РАН Александром Григорьевичем Чучалиным, был посвящен вкладу выдающихся православных ученых в развитие медицинской науки. По его словам, «каждый из плеяды русских ученых - Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, И.М.Сеченов, И.П.Павлов, Н.Н.Аничков - создал свою школу в медицине, они оставили этот мир, а их школы продолжают жить. При этом Е.С.Боткин не сделал таких больших открытий, как другие, но осознание им места врача в обществе возвело русскую медицину на высочайший уровень».

Как сообщил корреспонденту РНЛ Александр Григорьевич Чучалин, главным деянием форума станет принятие обращения в адрес Комиссии по канонизации с ходатайством о причислении лейб-медика семьи последнего Российского Императора Евгения Сергеевича Боткина к лику святых.

«V съезд православных врачей должен войти в историю канонизацией Е.С.Боткина. Мы говорим о нем особо. Евгений Сергеевич не оставил фундаментальных научных трудов, но его духовная сила потрясающа, и никто из его современников не осознал места врача в обществе так высоко и глубоко, как Е.С.Боткин», - пояснил академик РАН.

На вопрос, каково значение опыта Евгения Сергеевича Боткина для современности, А.Г.Чучалин ответил:

«Боткину одинаково дорог был любой человек, попадавший под его опеку – и умирающий солдатик, и Цесаревич, и Императрица. Этим он проявлял основной принцип российской медицинской школы - служение больному человеку, определяемое не регалиями, чинами и статусом, а долгом врача.

Второе - его письменное наследие невелико, но таких лекций, как у него, я нигде более не читал. Он описал как любить больного человека. Любовь заключается в открытом сердце, в том, что врач общается с пациентом по-другому, не так как мы это делаем в быту. Нужен особый язык общения. Евгений Сергеевич показал, что любовь к больному в первую очередь проявляется в том, как врач выстраивает с ним диалог. И успех врачевания напрямую зависит от правильно налаженного общения с пациентом.

И третье, в вопросах врачебной этики Боткин также может служить примером. Известно, например, что он не разделял отношения Царской семьи к Распутину, но никогда не создавал конфликта. Он был истинно, по-христиански терпим и терпелив, тем самым демонстрируя высокие принципы врачебной этики, основанные на евангельском отношении к жизни».

Александр Григорьевич преподнес Санкт-Петербургскому отделению общества православных врачей икону святого врача Евгения Боткина, канонизированного Русской Зарубежной Церковью, сделав тем самым еще один шаг на пути к канонизации Е.С.Боткина Русской Православной Церковью.

«Над образом более двух лет работали палехские мастера. На иконе отражено, что Евгений Николаевич - православный человек - в его руке крест; отражено, что он служил России, и поэтому на нем военный китель. В отличие от иконы, находящейся в Синодальном соборе в Нью-Йорке, Евгений Сергеевич держит в руке закрытый ларец с лекарственными препаратами. Главное отличие - лик святого. Он нам очень сложно давался, потому что на последней фотографии взгляд Евгения Сергеевича очень напряжен, это взгляд умирающего, которому осталось жить совсем немного, а для нас он человек большой духовной силы и великих помыслов, и именно таким мы хотели его изобразить на иконе», - сказал А.Г. Чучалин, вручая икону протоиерею Сергию Филимонову, председателю Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

Фото Ю.П.Костыгова
 
1 
 Владыка Пантелеимон
 
1 
 Образ святого врача Евгения Боткина
 
1 
 Отец Кирилл Шолков
 
1 
 Отец Сергий Филимонов
 
1
 А.Г.Чучалин
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «V съезд православных врачей должен войти в историю канонизацией Е.С.Боткина»

А что, разве врач-исповедник Евгений Боткин не прославлен уже в сонме Новомучеников и Исповедников Российских?

И.А. Палатник / 03.10.2015

2. RE:«V съезд православных врачей

"V съезд православных врачей должен войти в историю канонизацией Е.С.Боткина" Благослови, Господи!

Ирина / 03.10.2015

1. Re: «V съезд православных врачей должен войти в историю канонизацией Е.С.Боткина»

"главным деянием форума станет принятие обращения в адрес Комиссии по канонизации с ходатайством о причислении лейб-медика семьи последнего Российского Императора Евгения Сергеевича Боткина к лику святых". Т.е. получается, что те, кто остался верным до смерти Царской Семье и прославлен РПЦЗ (лица свиты и служащие) так и не убедили священноначалие в своей святости?

ОЧ / 03.10.2015
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора