Протоиерей Всеволод Чаплин: Стремление некоторых закрыть вопрос об исследовании вызывает у многих естественные сомнения

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о «екатеринбургских останках»

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 26 сентября 2015 года, сообщает Патриархия.ru.

В ходе передачи священник, в частности, затронул проблему т.н. «екатеринбургских останков». 

«Очень важно, особенно в период приближения к 100-летию событий 1917 года, ответить на все недоуменные вопросы, которые ставят люди, в том числе верующие, в связи с разными интерпретациями исторических событий той поры. Сейчас в достаточно доброжелательной, серьезной обстановке и в то же время в условиях честности, открытости, прямоты ведется диалог между Церковью, государством, общественными силами и учеными мужами относительно дальнейших исследований останков, найденных под Екатеринбургом и частично уже захороненных в Петропавловской крепости или предлагаемых к захоронению. Некоторые пытаются сказать, что со всеми останками и с их подлинностью все ясно, и нужно закрыть все вопросы, перевернуть страницу истории — дескать, нельзя ворошить прошлое, нельзя прикасаться к останкам, которые уже захоронены», - отметил  о. Всеволод. 

По его словам, это стремление «закрыть» историческую дискуссию, закрыть вопрос об исследовании вызывает у многих людей естественные сомнения. «Люди спрашивают: если нам предлагают закрыть дискуссию и закончить все исследования, нет ли за этим какой-то скрытой попытки спрятать результаты тех или иных фальсификаций? Именно поэтому проведение всех возможных исследований и максимальная открытость в процессе этих исследований очень важны для того, чтобы все недоуменные вопросы и сомнения, которые есть у общественности, в том числе у верующих людей, были сняты. Именно открытость и честность, способность вести диалог, даже непростой, сегодня очень важны для дальнейшего изучения вопроса о подлинности или неподлинности останков, найденных в Екатеринбурге», - продолжил протоиерей. 

«Несколько дней назад в рамках вновь открытого уголовного дела — а его необходимо было открыть для того, чтобы провести новое научное исследование, — была совершена эксгумация останков, которые приписываются Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне. Были вскрыты опечатанные гробы, были изъяты скелеты, была проведена антропологическая экспертиза скелета, который приписывается Императору Николаю II. Также были взяты пробы из этого скелета, в том числе из черепа, и пробы из черепа скелета, который приписывается Императрице Александре Федоровне. Были взяты смывы с одежд, которые находились на Императоре Александре II в момент взрыва, который послужил причиной его смерти. Одежды эти находятся в Государственном Эрмитаже, и сейчас появляется новая возможность для сопоставления генетического материала упомянутых останков, упомянутых следов оставшихся на одежде, с теми захоронениями и останками, которые могут считаться, в значительной степени, бесспорными. Изъятие проб происходило в присутствии представителей Церкви во главе с владыкой митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. При этом присутствовал и я. Все это делалось при видеофиксации — так, что бы мы могли сказать при всем народе Божием: вот пробы, которые брались при нашем присутствии. Потом пробы были запечатаны в особые пакеты с печатью Следственного комитета, и владыка митрополит Варсонофий повез их в Москву», - добавил о. Всеволод. 

«Некоторые сегодня говорят, что новые исследования являются избыточными, что они не нужны, что Церковь по непонятным причинам затягивает процесс признания останков. При этом следует, конечно, иметь в виду и то, что есть достаточно большое количество новых данных сопоставления останков найденных в Екатеринбурге с генетическим материалом родственников Романовых, и с некоторыми останками. К этим данным стоит присмотреться, игнорировать их нельзя. Но для Церкви очень и очень важна максимальная уверенность в том, что пробы брались именно из тех захоронений и останков, которые считаются бесспорными, а пробы из останков, обретенных под Екатеринбургом, берутся именно из тех частей скелетов, которые наименее разрушены и подлинность которых наиболее важна для признания или непризнания этих останков. И для Церкви вопрос об исторической правде в этом случае особенно важен и особенно ответственен, потому что Император Николай Александрович и члены его семьи были причислены к лику святых. Церковь не имеет в этом вопросе, как много раз было сказано, права на ошибку. Она не руководствуется какими-то политическими устремлениями, какой-то тайной повесткой дня, которая заставляла бы затягивать процесс признания останков. Она помнит о своей ответственности и перед Богом, и пред Божиим народом, и эта ответственность заставляет представителей Церкви всякий раз настаивать на том, что любые исследования должны проводиться таким образом, чтобы не было не малейших оснований для подозрения в фальсификациях, совершенных в угоду тем или иным политическим силам и тенденциям интерпретировать историю определенным образом. Будем надеяться, что процесс исследования останков рано или поздно приведет нас к полному примирению вокруг одной из сложных страниц истории. Будем надеяться, что и все споры и дискуссии, которые наверняка будут продолжаться, не разрушат гражданского мира, а помогут нам в большей степени, чем сегодня, осознать, что наша история едина, и в ней, в каждом ее периоде явлены грех и добродетель, сила Божия и человеческая немощь, ложь и правда», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Екатеринбургские останки"
Не стоит упрощать проблему трактовки гибели Царской семьи
Письмо главному редактору «Русской народной линии» А.Д. Степанову по поводу статьи «О цареубийстве и "екатеринбургских останках"»
10.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»
28.11.2019
«Ганина Яма стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики»
Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
28.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019