«Мы поможем воспитать сыновей настоящими мужчинами, будущими отцами и защитниками Отечества»

В кадетских классах Военного историко-патриотического общества открылся новый учебный год

Парадный строй мальчишек в белых гимнастерках замер, равняясь на знамя. Строгие, подтянутые, эти ребята осознают, что они не только школьники - они кадеты, а право носить это высокое звание надо заслужить, как и право носить погоны на форменной гимнастерке. Торжественным построением 23 сентября открылся новый учебный год в кадетских классах Военного историко-патриотического общества. Классы действуют в Санкт-Петербурге при различных организациях (школах, клубах и Суворовском музее) по форме дополнительного образования, где ребята изучают фехтование, основы рукопашного боя и военного дела, военную историю, каллиграфию и многое другое.

Государственный музей имени А.В.Суворова, сотрудничающий с региональной общественной организацией «Военное историко-патриотическое общество», предоставил свои помещения для проведения праздничного вечера кадет «Августовская победа», приуроченного к явлению Божией Матери русскому воинству в Первой мировой войне. После молебна на начало учебного года священник Кирилл Никитин пожелал ребятам стать настоящими соработниками Богу, подчеркнув, что благословение Господне будет сопровождать человека, если он, со своей стороны, будет честно трудиться, преумножая трудом данные ему таланты.

Обращаясь к гостям, директор музея Владимир Геннадьевич Гронский отметил, что в условиях масштабной войны против Русского мира очень важно воспитывать себя и своих детей в любви к Отечеству и брать пример с выдающихся людей родной истории. «Как известно, в прошлом году народным голосованием А.В.Суворов был назван лучшим полководцем за всю военную историю России. Желаю вам быть настоящими суворовцами в душе и любить Россию», - напутствовал кадет В.Г.Гронский.

В кадетские классы принимаются и девочки, они так же, как и мальчики-кадеты изучают военную историю и основы военного дела, но при этом образуют особое, девичье отделение и называются сестрами милосердия. Организаторы убеждены, что «девушки должны оставаться девушками», поэтому воспитанницы кадетского класса носят юбки и, кроме медицинских навыков, совершенствуются в рукоделии и делах милосердия, навещая детишек в детских домах и одиноких стариков в домах престарелых.

Руководитель Военного историко-патриотического общества Никита Алексеевич Затеев рассказал корреспонденту РНЛ о задачах и структуре кадетских классов при Военном историко-патриотическом обществе:

«Мы занимаемся с подрастающим поколением уже пятый год. Мои ближайшие соратники по кадетскому движению - это педагоги Сергей Николаевич Пашнин, куратор кадет, и моя супруга Ольга Сергеевна Затеева, курирующая роту сестер милосердия. Педагогов в составе кадетских классов на сегодняшний день около 20 человек - это в большинстве своем действующие офицеры и офицеры запаса. Во всех кадетских классах сейчас проходит обучение более 60 школьников.

Потешное движение, начатое Царем Петром I, возобновилось в начале 20 века по указу Императора Николая II. В современной традиции то, чем занимались участники потешных рот, называется начальной военной подготовкой. Небесным покровителем потешного движения является Цесаревич Алексий.

Основная наша задача - возрождение традиций дореволюционных кадетских и потешных корпусов, воспитывавших достойных граждан своей страны, патриотов, готовых защищать Россию от врага. Восстановление системы воспитания, программ подготовки ребят к будущему служению Отчизне. Изучая опыт того времени, сравнивая его с опытом 21 века, мы обнаруживаем, что у системы кадетского образования Российской империи были большие преимущества.

Кадетское движение включает в себя подразделения в виде потешных рот и собственно кадетских классов с привязкой к историческим кадетским корпусам - это Алексиевский потешный корпус, в составе которого есть рота сестер милосердия, Пажеский корпус при Музее Суворова, и Первый кадетский корпус при Доме молодежи Василеостровского района. Мы дружим с Морскими кадетскими классами, действующими в Москве, с Нижегородским кадетским корпусом, с Малоярославским кадетским корпусом имени Александра II.

Главное направление кадетского движения - воспитание будущих воинов, защитников Отечества, формирование в них внутреннего стержня, основанного на духовно-нравственных началах Православия, который поможет кадетам выстоять в любую непогоду, хоть политическую, хоть природную. Мы осуществляем паломнические поездки, проводим культурные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание кадет.

Второе направление культурно-историческое - ребята изучают историю Отечества, историю и традиции Российской армии, кадетских корпусов. Третье направление военно-прикладное, осуществляемое на занятиях по начальной военной подготовке, освоение навыков, которые пригодятся для службы в армии, для защиты себя и своих близких. Закрепляются эти навыки на военно-полевых сборах и в экспедициях по Ленинградской и по Архангельской областям. Четвертое направление - военно-спортивное, направленное на физическое развитие воспитанников.

У каждого подразделения свой график занятий. У первого курса занятия проходят раз в неделю на базе школы № 58, а также на базе василеостровского Дома молодежи, со второго курса кадеты занимаются еще и по воскресеньям в храме во имя иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” на Лесном проспекте. В Гатчине занятия проходят на базе школы имени Императора Александра III. Пажеский кадетский корпус, действующий при мемориальном Суворовском музее, имеет более глубокую программу, и ребята занимаются 3-4 раза в неделю, кроме того, для упражнений в верховой езде кадеты выезжают под Колпино в центр казачьей джигитовки “Багмут”».

Никита Алексеевич отметил, что каждый год с сентября по декабрь ведется набор новых воспитанников в кадетские классы: «Мы приглашаем мальчиков вступить в кадетское движение, для этого нужно только две вещи – согласие родителей и желание самих детей. Мы поможем папам и мамам воспитать их сыновей настоящими мужчинами, будущими отцами и защитниками Отечества. Для ребят это возможность научиться с честью отстаивать правду, узнать много интересного из истории Родины, научиться обращаться с оружием, выживать в трудных условиях, обрести подлинную дружбу и братство».

Записаться на собеседование можно по тел. +7(921)360-87-35 или прийти в воскресенье с 13 до 16 часов в храм во имя иконы «Неопалимая Купина» на Лесном проспекте, дом 17.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
Молебен на начало учебного года
 
1
Парадный строй кадет
 
1
Достойная награда - право носить на погонах вензель Государя Николая II
 
1 
Директор Суворовского музея В.Г.Гронский
 
1 
Н.А. и О.С. Затеевы с сыном Серафимом
 
1 
Награждение отличившихся кадет

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора