«Пир во время чумы»

Игумен Лука (Степанов) о предложении установить скользящий график начала учебного года

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах, сообщает РИА Новости.

Помощник Президента Игорь Левитин в июле предложил сделать начало учебного года плавающим — чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты с 1 по 15 сентября. Сейчас учебный год по всей России начинается 1 сентября, в результате «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», сказал Левитин. Он добавил, что «Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма», а «вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть». Вопрос обсуждался на заседании президиума Госсовета 17 августа.

«Рассмотреть вопросы: о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях», — говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума.

Тем временем, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поручение Президента РФ Владимира Путина рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах не содержит какой-либо позиции Главы государства на эту тему, это является лишь поручением оценить все плюсы и минусы этого предложения.

«Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно уже оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано — нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли говорить, что Путин поддерживает эту идею.

Инициативу государственных мужей прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Слыша о подобных инициативах российского правительства, мы огорчаемся и смущаемся, ибо целью преображения российского образования является создание здоровой, духовно-воспитательной основы для учащихся. Но вместо этого, правительство озабочено только думами о том, как бы обеспечить хороший курортный сезон для родителей с детьми и гарантировать комфортное начало формального образовательного процесса, который продолжается в стране, несмотря на усилия православной, просвещенной общественности и диктатуры здравого смысла.

К сожалению, нынешние цели образования – это стратегический выход к оплачиваемой работе, а не формирование национальной элиты, просвещенной духовно и умственно, приобщенной к традиционным ценностям Православия. Чиновники провозглашают абсурдные и глупые процессы, направленные на исполнение западного стандарта, не прилагаемого к российским реалиям. Правительство стремится обеспечить удобство курортного времяпровождения родителям вместо того, чтобы отменить антиправославную и антироссийскую образовательную стратегию, заложенную в 90-ые годы. В те времена была сформирована система образования, заточенная на подготовку специалистов для зарубежных стран и на сокращение образованных людей в нашем Отечестве. Но необходимо возвращаться к традициям русской духовной культуры, приобщение к которой являет главную задачу для среднего и высшего образования.

А давать подобные подкормки общественному сознанию – это как пир во время чумы или обезболивающее для человека, принявшего смертельную дозу яда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Пир во время чумы»

Хотелось бы поинтересоваться у авторов нынешних законопроектов: "А что бархатный сезон в Крыму и в Сочи - это явление последней пары лет? Десятилетиями учебный год начинался 1 сентября и никто не умирал от этого, а тут вдруг.... Между прочим кто- то предпочитает отдыхать, например, в Египте, а кто-то на Мальдивах, а там и в декабре неплохо. А некоторых и в южное полушарие тянет, а там все наоборот в январе лето, а в июле зима. И что график учебы для любителей экзотики тоже скользящим сделать? "Круто" получится: "Мы начинаем учиться 1 сентября, а мы 15 сентября, а у нас летние каникулы-зимой..." Прощай, привычный всем день знаний! "Да здравствует" новый бардак в системе образования!

Tatiana Soboleva / 24.09.2015

5. Re: «Пир во время чумы»

Среднее образование не имеет своей целью формирований национальной элиты. Что до вузов, то и так много где учеба начинаются 15 сентября или даже в октябре, и в общем-то вузы сами способны определить свое расписание безо всяких законов федерального уровня. В общем, ни жарко ни холодно... Но возникает вопрос: поважнее дел нет?..

рудовский / 23.09.2015

4. Re: «Пир во время чумы»

А чего ждать от того, у кого на уме деньги, только деньги и ничего кроме денег?

Коротков А. В. / 23.09.2015

3. Re: «Пир во время чумы»

Согласен с каждым словом автора.

Андрей Карпов / 23.09.2015

2. Re: «Пир во время чумы»

"Чиновники провозглашают абсурдные и глупые процессы, направленные на исполнение западного стандарта, не прилагаемого к российским реалиям. Правительство стремится обеспечить удобство курортного времяпровождения родителям вместо того, чтобы отменить антиправославную и антироссийскую образовательную стратегию, заложенную в 90-ые годы". Если подходить с рассуждением, то какой смысл переосмыслять традицию, которая не случайно объединяет всех в один день и которой уже несколько десятков лет, если не столетий. Наше школное "производство" сегодня - в глубочайшем кризисе, и вместо того, чтобы постепенно решать жти кричащие проблемы, раз- гребать немыслемые заносы, нам навязывают "дискуссию", призванную отвлечь нас от ДЕЛ, безумно тратиь время на БЕЗДЕЛИЦУ...Совершен- но ясно - кому это выгодно: либерал-болтунам да их поровителям - олигархам...

Николаев. / 23.09.2015

1. Есть смысл!

Хорошее предложение! Да, в Центральной России в сентябре уже осень и можно начинать учебный год. А во Владивостоке, например, в разгаре лето, когда установилась теплая и сухая погода, прогрелось и очистилось после штормов море. Самое время отдыхать, загорать и купаться. А вот в июне, в холод, морось, безконечные туманы, можно прятаться от непогоды в школе и учиться. С рассуждением подходить бы нам ко всему :).

савл / 23.09.2015
Лука (Степанов):
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Теологи стоят на страже безопасности России
В нашей стране острая нехватка богословов
13.03.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Все статьи темы