Сергей Лавров: Мы ищем развязку, которая устроит обе страны

Глава МИД РФ отметил, что решение вопроса северных территорий возможно лишь после того, как Япония признает послевоенные исторические реалии, включая Устав ООН

22.09.2015 190
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Японии Ф.Кисидой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

«Российская делегация не обсуждала северные территории, - подчеркнул российский министр. - Северные территории Японии и Российской Федерации не являются предметом нашего диалога. На повестке дня стоит тема, которую согласовали оба лидера, – заключение мирного договора. Российские подходы опираются на все достигнутые на сегодняшний день договорённости и остаются неизменными. В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте. Именно исторический аспект этой унаследованной нами со Второй мировой войны проблемы является наиболее серьёзным препятствием на пути к её урегулированию. Диалог нужно продолжать, потому что без внесения ясности в историческую реальность, которую мы имеем сегодня по итогам Второй мировой войны, мы не сможем продвинуться вперёд. Сегодня мы подтвердили абсолютную приверженность российского руководства нахождению развязки, которая будет устраивать обе страны и будет принята народами Японии и Российской Федерации».

«Мы полностью привержены достигнутым в прошлом договорённостям, в том числе на высшем уровне, включая договорённость полноформатно развивать российско-японские отношения по всем направлениям и добиваться создания такой атмосферы, которая будет наиболее благоприятной и для решения проблемы мирного договора, - отметил дипломат. - Сегодняшняя атмосфера, как вам известно, в связи с известными решениями правительства Японии не самая лучшая. Принципиально важно, что сегодня мы говорили об этом абсолютно откровенно, не уходя от острых вопросов, не обходя острые углы, как добрые соседи, партнёры, в духе сложившихся между Президентом России В.В.Путиным и премьер-министром Японии С.Абэ отношений».

«Самое широкое развитие сотрудничества между нашими странами в торговле, экономике, инвестиционной сфере, гуманитарном отношении и в области контактов между людьми абсолютно востребовано нашими народами, - убежден Сергей Лавров. - Признавая наличие целого ряда проблем в наших отношениях, продвигаясь по пути к их решению, мы не должны допустить, чтобы интересы наших народов стали заложниками любой из этих проблем. Как мы с господином министром иностранных дел Японии Ф.Кисидой уже объявили, мы договорились возобновить диалог по мирному договору на уровне заместителей министров. Второй раунд этого диалога состоится 8 октября, первый раунд прошел в январе 2014 г. Не Россией была обусловлена такая большая пауза – у наших японских коллег появились сложности с соблюдением ранее согласованного графика контактов на различных уровнях. Надеемся, что теперь динамика контактов возобновится, и сбоев больше не будет». 

Также глава МИД РФ отметил, что премьер-министр Японии С.Абэ пригласил Президента России В.В.Путина осуществить визит в Японию. «Это приглашение было принято, - заверил он. - Исходим из того, что конкретные сроки визита остаются за хозяевами. Мы будем готовы рассмотреть соответствующие предложения. Конечно, очень важно будет обеспечить солидное, содержательное наполнение очередного саммита. У нас в работе много совместных инициатив. Рассчитываем, что они будут реализовываться и обогащать российско-японские отношения в любом случае. При этом исходим из того, что выдвижение предварительных условий для организации контактов на высшем уровне в принципе едва ли является продуктивным. Помимо предстоящего визита Президента России В.В.Путина в Японию наши лидеры общаются регулярно: В прошлом году Президент России В.Путин и премьер-министр Японии С.Абэ встречались "на полях" саммитов "большой двадцатки", АТЭС, несколько раз говорили по телефону. Рассчитываем, что эта динамика сохранится».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий