«Всеправославный собор может привести к расколу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Всеправославный собор может привести к расколу»

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 21.09.2015


Митрополит Пирейский Серафим встревожен грядущим собранием …

Митрополит Пирейский Серафим выступил со специальным посланием, посвященным актуальным проблемам современности, пишет «Благодатный огонь». Сайт Agionoros.ru опубликовал наиболее интересные выдержки из этого документа.

По мнению митрополита Серафима, «главная причина мирового кризиса, с точки зрения православного богословия, удаление и отступничество от Бога, и нераскаянность человечества, которая ведет к порабощению всеереси синкретического экуменизма».

Владыка полагает, что «единственный результат экуменического движения – это смущение и синкретизм».

По мнению митрополита Серафима, такие явления как рукоположение женщин и легализация однополых «браков» доказывают, что в результате диалога с инославными не удалось убедить еретиков даже в малой степени приблизиться к православному богословию и образу жизни.

Владыка Серафим полагает, что мнение Патриарха Варфоломея, согласно которому Всеправославный собор 2016 года не может быть назван Вселенским, так как пройдет без участия западных христиан, не выдерживает никакой критики. Православная Церковь обладает всей полнотой истины и не нуждается в присутствии еретиков для придания собору вселенского характера.

Митрополит полагает, что истинная причина, побудившая организаторов заменить в названии собора термин «вселенский» на «всеправославный», обусловлена тем, что в противном случае «пришлось признать бы в качестве Восьмого и Девятого Вселенских соборы Великого Фотия и святителя Григория Паламы. Но подобное решение причинило бы беспокойство Ватикану, так как указанные соборы осудили ересь папизма».

Владыка Серафим полагает, что Всеправославный собор 2016 года не имеет права изменять дату празднования Пасхи, установленную отцами Первого Вселенского Собора: «Если это случиться нас будет ожидать новый раскол, который, к сожалению, будет иметь канонические обоснования».

Собор, который легализует всеересь экуменизма, «может стать настоящей миной под зданием всеправославного единства, потому что создаст куда больше проблем, чем якобы разрешит. Он приведет к волнениям, смущению и расколам». 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме