Владимир Путин: «Наша общая задача – обеспечить устойчивый рост наших экономик»

Президент РФ принял участие во Втором форуме регионов России и Белоруссии

19.09.2015 194
18 сентября в Сочи состоялось пленарное заседание Второго форума регионов России и Белоруссии, сообщает сайт Кремля. В сессии приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Тема нынешнего форума – «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты». Среди участников – руководство Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Постоянного комитета Союзного государства, а также главы ключевых министерств и ведомств, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов России и областей Белоруссии, представители крупного бизнеса, общественных и научных организаций. Предыдущий форум состоялся в июне 2014 года в Минске.

По завершении пленарного заседания В.Путин и А.Лукашенко посетили агропромышленную выставку в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии.

На форуме выступил Владимир Путин.

«Рад приветствовать всех участников Форума в Сочи. И хотел бы отметить, что встреча руководителей регионов двух стран играет, безусловно, важнейшую роль в развитии двустороннего сотрудничества, содействует расширению прямых контактов между нашими областями, деловыми и общественными организациями, общественными кругами. Здесь присутствуют также парламентарии, главы министерств, ведомств и представители бизнеса. Все те, кто впрямую вовлечен в развитие российско-белорусских связей в духе дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Президент РФ.

По его словам, «Белоруссия – наш стратегический партнер и ближайший союзник». «Российско-белорусское взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер и поступательно развивается по всем направлениям. Мы сейчас только на встрече с руководством министерств и ведомств двух сторон говорили по тем планам, которые у нас есть, по тому, что сделано за предыдущее время. Россия занимает первое место среди экономических партнеров Белоруссии. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом – рост. И в целом товарные потоки не уменьшились. Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям. Во многом этому будет способствовать и реализация масштабных инвестиционных проектов. В Белоруссии накоплено 6,3 миллиарда долларов российских капиталов. Это 40 процентов всех наших инвестиций в страны СНГ. Создано более 3,5 тысяч совместных предприятий во всех отраслях экономики», - продолжил Глава Российского государства.

«В рамках Союзного государства мы реализуем около 40 программ. Идет разработка передовых технологий для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки, сельского хозяйства. Отмечу, что финансирование бюджета Союзного государства в нынешнем году сохранено в полном объеме – 4,8 миллиарда рублей. Сообща работаем над углублением интеграционных процессов на евразийском пространстве, совершенствуем и нормативно-правовую базу. Стремимся создать все условия для усиления наших производителей на внутреннем и на внешних рынках. Считаю, что вместе с белорусскими коллегами нам удалось выстроить добротную инфраструктуру сотрудничества. Его составной частью является взаимодействие по линии регионов, о чем я сказал в самом начале. 80 из 85 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи, контакты со своими коллегами в Беларуси. Наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург. Традиционно тесно работают друг с другом столичные города — Москва и Минск. Заключено порядка 270 межрегиональных соглашений в самых разных сферах. При этом межрегиональная договорно-правовая база регулярно пополняется новыми договоренностями. Так, на полях нынешнего Форума подписаны еще почти два десятка соглашений», - добавил Путин.

«В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции. Во многих крупных российских городах действуют белорусские торговые дома, сети фирменных магазинов. Регионами России и Белоруссии уже накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике, ряде других отраслей. Среди них отличаются партнеры Алтайского края и Брянской области, предприятия Свердловской области, которые принимают участие в модернизации минской и гродненской теплоэлектростанций. Автомобильная спецтехника на основе белорусских комплектующих собирается на предприятиях в Пензенской области. В Санкт-Петербурге действует центр по разработке радиоэлектронных устройств нового поколения. Эти наработки можно было бы активнее задействовать для поиска внутренних резервов хозяйственного развития и диверсификации экономики, снижения ее зависимости от иностранных комплектующих, от иностранных поставщиков. Мы уже занимаемся этим, вы знаете. Правительство Российской Федерации подготовило целую программу импортозамещения практически во всех отраслях. Она обеспечит запуск свыше 2,5 тысячи проектов. При этом я хочу отметить, что так называемое импортозамещение не является для нас каким‑то фетишом, речь идет прежде всего о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения. Я уже говорил об этом, публично хочу повторить и в этой аудитории, что такое импортозамещение в той логике, которую мы сформулировали и по которой мы идем? По сути, это развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране, вот что это такое. Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Сейчас будем делать с ускоренной силой и с двойным эффектом», - отметил российский лидер.

В.Путин напомнил, что в декабре прошлого года в России был принят закон о промышленной политике. «Он предусматривает долгосрочные гарантии для инвесторов при реализации бизнес проектов, налоговые преференции, льготные займы, информационно-консультативную поддержку. Эти меры позволят бизнесу снизить издержки, внедрить новые технологии, привлечь капиталы для обновления промышленных мощностей. Всего на эти цели Правительство России планирует выделить 2,5 триллиона рублей. Успешно работает российский Фонд развития промышленности. Его ресурсы идут на внедрение в отечественном производстве передовых технологий. В лидерах по числу заявок – Московская и Свердловская области, Татарстан. Важную роль призван сыграть инвестиционный рейтинг регионов. В его основе оценки, которые сами предприниматели, и я это хочу подчеркнуть, именно предпринимательское сообщество дает деловому климату в регионе. Проанализировав их мнение, мы получим возможность систематизировать и предложить регионам самые лучшие практики по поддержке бизнеса, которые имеются в регионах Российской Федерации», - добавил Президент России.

«Подчеркну, что буквально по всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Белоруссии. Считаю, что это пойдет на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран. Об этом мы, повторяю, только что говорили подробно с Александром Григорьевичем. Мы едины во мнении, что наша общая задача – обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего частных инвестиций. Рассчитываем, что Форум регионов России и Белоруссии внесет существенный и весомый вклад в достижение всех этих целей. Хочу вас особо поблагодарить не только за внимание, с которым вы меня слушали, но и за ту работу, которую вы проделали на протяжении последних двух лет, а самое главное – за то, что вы делаете по развитию российско-белорусских отношений в ежедневном рабочем режиме», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий