Пока не лопнула струна

Александр Горбатов подчеркивает, что на Западе нет стратегически и глобально мыслящих лидеров, способных проводить разумную политику

Еще никогда заседания Генассамблеи ООН, а тем более юбилейные заседания, приуроченные в нынешнем сентябре к 70-летию создания организации, не проходили в обстановке, когда глобальный мир висит на волоске.

Да, собственно, война уже полыхает не только на Ближнем Востоке и Украине, «искрит» время от времени на Корейском полуострове, она стучится в дома простых европейцев, вынужденных принимать сотни тысяч беженцев. Пора серьезно подумать о судьбах мира, прекратив часто бессмысленные противостояния и не дать оборваться натянутой струне, чтобы не грянула полномасштабная катастрофа. Оценка ситуации, которую дают мировые СМИ, свидетельствует, что часто они отражают взгляды и устремления политиков, слепо и порой бессознательно ведущих народы к пропасти. Приведем наиболее характерные высказывания.

- В это трудно поверить, но провал политики администрации Обамы в Сирии мог бы быть еще значительнее – американские источники уже проговорились, что Россия, возможно, уже готовится к развертыванию крупных вооруженных сил с целью сохранить режим Башара Асада у власти в Дамаске. 

Так пишет в редакционной статье влиятельный журнал «Wall Street Journal». В целом же тема наращивания Россией своего военного присутствия в Сирии и соответствующего ослабления там позиций США в последние недели доминирует в американских СМИ. Россия, в очередной раз, как во время обострения обстановки в годы Холодной войны снова представлена абсолютным агрессором. Пример из «Washington Post», где Джексон Диел утверждает в своей публикации, будто в течение нынешнего лета российские вооруженные силы постоянно поддерживали высокий натиск на украинскую армию. Это приводило к значительным потерям украинцев, но не вызывало ответной реакции западных правительств. И вот после 1 сентября, даты заключения нового соглашения о прекращении огня, пушки замолчали. Оптимисты подумали – Путин пошел на попятную:

- Но затем пришли сообщения из Сирии: российские военные самолеты совершают полеты над удерживаемой повстанцами провинцией Идлиб. На новой базе начали возводиться казармы. Корабли доставляют боевые бронемашины. Путин, как оказалось, не отступает, а меняет тактику и совершает свои агрессивные действия, которые постоянно застают врасплох администрацию Обамы.

Конечно, лексика указанных публикаций свидетельствует не о журналистском мастерстве авторов, а об их активном участии в пропагандистской войне. Принял в ней участие небезызвестный политолог Ариэль Коэн, поместивший в журнале «Newsweek» пространный комментарий под недвусмысленным заголовком «Путин как застрявший на дереве кот, которому надо помочь спуститься». Для этого следует хорошенько потрясти дерево, а самому коту дать пинка. Коэн утверждает, что ни Россия, ни Иран не смогут спасти режим Асада, который руководит уже не полноценным государством, а, скорее, геополитическим мертвецом. Но Россия упорно пытается спасти центр алавитов, чтобы сохранить свои базы в Тартусе и Латакии.

- Аннексия Крыма стала первым шагом в попытках России вернуться в Средиземное море и Индийский океан. Продвижение военно-морской силы в Сирии – это второй шаг. Следующим шагом станет попытка защитить военно-морские базы в Египте (чьи – вопрос к автору), Красном море, Индийском океане и Персидском заливе.

Стоит напомнить Ариэлю Коэну, что у США 1400 военных баз по всему миру, а у России в Сирии, действительно, есть лишь полуразрушенный причал. Однако западная идея о мировом господстве России уже прочно поселилась в умах не только политиков, но и публицистов, вовсю формирующих общественное мнение. И при этом она остается, как сказал Барак Обама, «региональной державой». В общем хоре звучит и статья из немецкого издания «Die Zeit» «Новая война Путина», где утверждается, что Сирия является для него идеальным полем стратегического маневра. Здесь он может добиться сразу много целей: продемонстрировать свое совпадение взглядов с иранцами, чтобы Тегеран после «атомного соглашения» не начал дрейфовать в сторону Запада. Кроме того он предстанет на международной арене в качестве главного идейного вдохновителя нового антитеррористического альянса. А пока что беженцы и грозящая дестабилизация затрагивают вовсе не Россию, а Ближний Восток и Европу.

Путая все времена и даты, западные публицисты без тени сомнения и зазрения совести договариваются до того, что именно Путин своими действиями в Сирии создал миграционную катастрофу, волны которой, наконец, достигли Европы. Полномасштабная война в Сирии идет уже четыре года, а о русском вмешательстве заговорили лишь в начале этого сентября, когда обозначился западный, прежде всего, американский шантаж, вызванный принципиальной позицией России по Сирии и всему Ближнему Востоку.

Серьезным диссонансом в практически общем антипутинском и русофобском хоре звучит статья Рено Жирара во французской «Figaro». Вместо того, чтобы издеваться над россиянами и их лидером, советует автор, США могли бы помочь им в Сирии. Россияне хорошо знают эту страну, с которой они тесно взаимодействуют в военной и гражданской сферах более 50-ти лет. Интересна и такая мысль автора:

- Последние 70 лет США оказывали поддержку израильским евреям, и те смогла превратить страну в процветающее государство. Почему же Америка, самая религиозная западная страна, равнодушна к судьбам восточных христиан? Может быть, потому, что многие из них – православные? Американская политика в Ираке привела к исходу христиан из страны. Хотят ли американцы таких же результатов и в Сирии?

В ситуации предгрозовой мировой истерии как нельзя вовремя прозвучал голос патриарха европейской политики, бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, давшего интервью немецкой «Handelsblatt», озаглавленное «Россия была мировой державой, она таковой является сейчас и ею останется». Выйти из нынешней очень сложной ситуации можно только относясь к России с подобающим уважением. Более того, он считает бесполезными и вредными унижающие достоинство страны высказывания о том, что она является второстепенной державой.

Вполне взвешенную, по-китайски намеренно отстраненную позицию высказывает в «Женьминь жибао» член совета директоров аналитического центра Института исследований стран Ближнего Востока при Шанхайском университете иностранных языков Тан Цзяньдуань. Свою статью он озаглавил «В чем заключается план Путина в Сирии?». Автор утверждает, что помощь России в виде поставок военного оборудования взволновала Запад и послала ему сразу два сигнала:

- Во-первых, если вы действительно хотите побороть ИГ, то необходимо создать международный антитеррористический альянс с сирийским правительством. Со своей стороны Россия готова вступить в такой союз. Во-вторых, если вы настаиваете на продолжении войны, то Башар не будет свергнут как вам того хочется. Сирийское правительство удерживает под контролем стратегические центры в Дамаске, Хомсе и Латакии, которые попадут под защиту России.

Верны ли оценки китайского автора, станет ясно уже в ближайшее время. Однако в наши дни разворачивается еще один сюжет, связанный с визитом председателя КНР Си Цзиньпина на Генассамблею в Нью-Йорк и переговорами с Бараком Обамой в рамках государственного визита в США. И вовсе не случайной в этой связи стала статья известного финансового спекулянта и политического авантюриста Дж. Сороса, помещенная во многих изданиях, «Партнерство с Китаем во избежание мировой войны». Многословный текст, полный уничижительных оценок России и Путина, содержит заманчивый реверанс в сторону Поднебесной. Ни много ни мало, а звучит предложение финансовым руководителям США самим открыть дверь юаню, признав его официальной мировой валютой. Но главная цель, которая не скрывается, - спровоцировать политический, а затем и военный конфликт Китая с Россией:

- В этом случае Китай может вступить в противоборство с Россией, причем не только в финансовой и политической, но и в военной сфере.

Однако планам Сороса вряд ли будет способствовать то, что Барак Обама демонстративно отказался, нарушив более чем полувековую традицию, остановиться в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria из-за недостаточной там безопасности. Но практически все СМИ утверждают, что истинная причина отказа в том, что отель был куплен крупнейшей страховой компанией Китая, которую к тому же возглавляет родственник родоначальника китайских реформ Дэн Сяопина. А вот Путин, по некоторым источникам, как раз в этом отеле и остановится. Скорее всего, там же будет жить и китайский лидер, которому предстоит впервые выступить с трибуны ООН.

Оценка ситуации, данная мировыми СМИ, позволяет сделать и еще один очевидный вывод. Путин сегодня предстает в них в качестве некоего демиурга, решающего судьбы стран и континентов. Как правило, он изображен в виде злого божества. Справедливы ли подобные оценки? Чаще всего нет. Но главное не в этом. Эти оценки свидетельствуют о том, что на Западе нет стратегически и глобально мыслящих лидеров, способных проводить разумную политику, общаться с оппонентами и даже противниками, вести переговоры и идти на необходимые компромиссы. А вместо этого они способны лишь на создание образа всемирного пугала из России и ее лидера. Они словно живут в волшебной сказке – убей злодея, и все проблемы будет решены. Ущербность подобной логики и действий становится все очевиднее. И в этом тоже еще один существенный признак мирового кризиса.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Пока не лопнула струна

Телеканал BBC сообщил поистине сенсационную информацию - бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад в своей книге "Секретарь мира" заявил, что получение президентом США Бараком Обамой Нобелевской премии мира было ошибкой. "Nobel secretary regrets Obama peace prize" http://www.bbc.com/news/world-europe-34277960

зиф / 21.09.2015

1. Re: Пока не лопнула струна

Очень верные и точные наблюдения и мысли автора. Но вот вопрос - Если какие-либо обнадёживающие обстоятельства по выходу из реального и очевидного мирового кризиса, или ситуация будет раскручиваться в направлении мирового пожара? И если "на Западе нет стратегически и глобально мыслящих лидеров, способных проводить разумную политику, общаться с оппонентами и даже противниками, вести переговоры и идти на необходимые компромиссы", что полная истина, то России ничего другого не остаётся, как самой взять на себя инициативу по предотвращению всемир- ной бойни путём наращивания своего военного присутствия, что является логическим и справедливым сдерживающим шагом в нынешней закрутке, подстёгиваемой отсутствием разумных идей в ЕС, США и НАТО...

Николаев. / 19.09.2015
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы