В Словении проходит конференция «Культы, неоязычество, обмирщение: опасность разложения православного христианского этоса»

18.09.2015 45
17-20 сентября в словенском городе Оточец проходит конференция «Культы, неоязычество, обмирщение: опасность разложения православного христианского этоса», сообщает Патриархия.ru. Обсуждается также вызов псевдоисламского экстремизма.

В форуме принимают участие иерархи и клирики большинства Поместных Православных Церквей, представители инославных церквей и общин, государственных органов, экспертных кругов. Среди участников конференции — председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель сектора апологетической миссии Миссионерского отдела Московского Патриархата священник Георгий Максимов, клирики ряда епархий Русской Церкви, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского профессор А.Л.Дворкин, помощник председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Б.М.Лукичев, церковные эксперты.

При открытии конференции от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ее участников приветствовал протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам выступавшего, «известна опасность деятельности деструктивных культов, на которую Православные Церкви небезуспешно дают ответ своими просветительскими и апологетическими трудами. Два других вызова, названные в теме конференции, требуют значительной активизации нашего мышления и наших трудов. Это вызовы неоязычества и обмирщения. Сегодня неоязыческие идеи и настроения проникают в молодежную среду, в другие слои общества. Люди, наивно полагающие, что возвращаются к дохристианским "корням", на самом деле идут на поводу у конструкторов новых религиозных движений, которые разделяют и ослабляют общество, стимулируют агрессивную ксенофобию, вражду и жестокость. Навязчивое обмирщение, равно как и попытка приспособить христианство к тем мировоззрениям и тенденциям, которые исторически ему противостояли — испытывают на прочность нашу верность Евангелию, способность жить по нему и преображать по слову Христову общественное бытие. И лучший ответ на указанные вызовы — это наше свидетельство словом и жизнью, свидетельство перед всеми людьми, включая скептиков, колеблющихся, ищущих. История показывает: наши народы не могут достичь успеха и счастья на путях язычества или безбожия. Только путь Христов — их настоящий путь».

Епископ Обуховский Иона огласил на открытии форума приветствие блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В документе, в частности, говорится: «Вы уделяете внимание столь важным проблемам, которые святитель Иоанн Златоуст называл проявлением тени смерти, закрывающим истинную жизнь. Если мы вспомним историю, самые кровавые гонения на христиан вершились язычниками и безбожниками. Подмена Бога природой, государством (нацией), человеком всегда опасна потерей нравственных ориентиров, что рано или поздно приводит к трагедии и человеческим жертвам. <…> Особенно в последнее время опасность для наших Церквей и паствы представляет неоязычество. Вероучение этих сект берут на вооружение экстремистские группы с человеконенавистническими воззрениями и в дальнейшем в жажде исторического реванша совершают нападения на храмы и священников. Неоязычество возвеличивает жестокость в отношении врага и особо культивирует право мести, что проявляется в поджогах наших церквей. Наша задача заключается в том, чтобы помочь людям понять пагубность этих идеологий».

18 сентября профессор А.Л. Дворкин представил на конференции доклад на тему «Неоязычество в России — общий обзор».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий