В Набережных Челнах прошел круглый стол, посвященный Всероссийскому Дню трезвости

Православные общества трезвости набережночелнинских приходов на базе Свято-Вознесенского архиерейского подворья провели открытый круглый стол, посвященный Всероссийскому Дню трезвости, сообщает сайт Татарстанской митрополии. На встрече были затронуты такие темы, как «Преодоление алкогольной, табачной и других зависимостей», «Помощь зависимым родственникам», «Профилактика употребления психоактивных веществ детьми и подростками», «Диагностика алкоголизма».

В мероприятии приняли участие руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), заместитель главного врача Набережночелнинского наркологического диспансера Аниса Фарахова, практикующий специалист по избавлению от зависимостей по методу Шичко Владимир Фахреев, председатель казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов и ответственные за организацию трезвеннической работы на приходах Набережных Челнов — иеромонах Иннокентий (Ручкин), иерей Алексий (Носов), Максим Кузнецов, Роман Мищихин и Светлана Шапошникова.

На круглом столе были зачитаны следующие доклады: «Обзор ситуации по употреблению психоактивных веществ и деятельности наркологического диспансера», «Преодоление зависимости от психоактивных веществ методом Г.А.Шичко», «Обзор деятельности православного информационно-просветительского центра прихода святителя Варсонофия, Казанского чудотворца: консультирование и реабилитация зависимых», «Деятельность обществ трезвости Казанской епархии», «Методы помощи зависимым и созависимым в обществе трезвости».

Участники мероприятия активно задавали вопросы квалифицированным специалистам и получали на них ответы. На вопрос «Как относиться к группам анонимных алкоголиков и наркоманов?» представителями епархиального отдела был дан развернутый ответ. Они отметили, что официальных документов о взаимном сотрудничестве Церкви с анонимными алкоголиками нет, и это чуждая Православию структура, которая использует методику, не соответствующую православному опыту победы над греховной страстью винопития. Сотрудники епархии также подчеркнули, что что на территориях храмов не должны работать группы анонимных алкоголиков, поскольку на их собраниях молитвенно призывается неопределенная высшая сила, а это противно православному вероучению.

Представители епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму заявили, что у Православной Церкви есть свой опыт исцеления от недуга винопития. Трезвенническое движение зародилось в России в середине XIX столетия. В то время начали создаваться приходские общества трезвости, находившиеся под пастырским попечением священника. После чинопоследования обета трезвости обетчикам выдавались обетные грамоты. Среди подвижников дореволюционного трезвеннического движения было множество новомучеников и исповедников Российских, на которых нам и нужно равняться, а не на западные разработки, возникшие в протестантской среде.

Участники круглого стола выразили удовлетворенность прошедшим мероприятием и отметили, что подобные встречи нужно проводить регулярно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Все статьи темы